Найти тему
MAG

Наша Шарлотка, с 7 нарушениями правил приготовления, на удивление хороша... (минимальные затраты - максимальный результат)

Здравствуйте, дорогие читатели нашего семейного канала!

Сегодня захотелось вам рассказать, как без особого труда приготовить традиционный яблочный пирог под названием "Шарлотка".

Многие знают этот рецепт наизусть и готовят, чуть ли не с закрытыми глазами, мы тоже не исключение, но...

...как всегда, решили поэкспериментировать!..

Теперь знаем, что не зря люди говорят "Правила для того и существуют, чтобы их нарушать!"

Новоиспечённое доказательство сказанного... (фото автора)
Новоиспечённое доказательство сказанного... (фото автора)

Для тех, кто вообще без понятия, как получается самая простая в мире выпечка, сообщаем о наличии базового варианта, композиции или модели, как вам угодно:-) ===> итак,

=======> ШАРЛОТКА (классический рецепт) <=======
СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ: яйца (4 шт), сахарный песок (1 стакан), мука (1 стакан), разрыхлитель теста (1 пакет) и яблоки (4 шт.). Представляете, даже соли нет.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
Приготовление теста: взбить (с помощью венчика), указанные в составе продукты, поочерёдно добавляя их в ёмкость. Именно в том порядке, который указан в составе. Кроме яблок, как вы понимаете.
Приготовление яблок: очистить от кожи, избавиться от сердцевины, нарезать дольками. Дальше у них обычно 2 пути. Первый - Нарезанные яблоки выкладывают в форму для запекания, затем на них выливают тесто. Второй - яблоки перемешивают с тестом, а уже потом выкладывают в форму для запекания. При этом форму, даже маслом не смазывают.
Запекание: 30-40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов и пирог готов.

А У НАС ВСЁ ИНАЧЕ!!!

7 раз ПРИШЛОСЬ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА...

ТЕПЕРЬ, ГОТОВИМ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, ПРОЩЕ и на вкус НЕЖНЕЕ:-)

Антоновка - основа сезонной выпечки! (фото автора)
Антоновка - основа сезонной выпечки! (фото автора)

Мы превзошли даже собственные ожидания, импровизируя с добавлением таких продуктов, как сливочное масло, кефир, сметана, груши, ягоды и пр.

То усложняли процесс приготовления, превращая простенькую Шарлотку в полноценный яблочный пирог. То упрощали, игнорируя прописные истины! В итоге, открыли для себя самый приемлемый вариант.

Не рецепт, а сказка!

Только не подумайте, что это призыв! Повторять совсем не обязательно. Просто показываем то, что при минимальных затратах можно получить максимальный результат.

Проверено многократно... Стыдно признать, но почти ежедневно... С августа месяца, как по расписанию...

Очень уж, привлекает быстрота - 5 минут и пирог в духовке и вкуснота - Пирог, как говорят "на раз улетает"! При этом, в одного представителя нашего семейства:-) Есть у нас такой любитель, для которого один кусок равен половине всего пирога.

Профессионалы нас может быть засмеют, а нам шарлатанам))) такая Шарлотка очень даже подходит... по всем показателям... осень близится к завершению, а именной пирог всё ещё не надоел... продолжаем и есть его, и готовить с удовольствием:-)

Приятного аппетита, если что... (фото автора)
Приятного аппетита, если что... (фото автора)

Из всего, чему нужно следовать, правильного, так сказать, сохранили только порядок действий, а всё остальное - в произвольной форме:-)

Ради интереса посчитаем, сколько традиционных правил мы нарушаем. Зачем мы это делаем? И почему нам это нравится?

НАРУШЕНИЕ №1 связано с ингредиентами.

Чётное количество продуктов - совсем не наша история, поэтому с самого первого замеса внесены следующие изменения: яйца 3-5 шт., яблоки от 5-7 шт.
Поскольку много сладкого вредно, то сахар пришлось уменьшить в половину.
А вот щепотку соли, всё-таки, добавили, как без неё.

Но это, как вы понимаете ещё "цветочки"...

Начинаем с подготовки продуктов (фото автора)
Начинаем с подготовки продуктов (фото автора)

Совсем скоро и "ягодки" появятся (не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова), а пока:

Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них соль и сахар.

Пользуемся блендером, это значительно сокращает данный процесс.

Орудие труда во всей своей красе (фото автора)
Орудие труда во всей своей красе (фото автора)

Говорят, что определить готовность взбитой массы можно следующим образом =>

Нужно ложкой, например, провести по пене, после чего должна остаться заметная дорожка (будто, жёлтое внутри - "река", а пена по краям - "берега").

Вы только не заморачивайтесь, минутное дело и всё отлично получится.

Теперь добавляем муку, которую настоятельно рекомендуют просеивать, чтобы она насытилась кислородом.

Стоит признаться, что сначала мы именно так и делали, но манипуляции с ситом слишком затягивают время приготовления, а нас это не совсем устраивает.

Теперь отказались от лишних затрат - это и есть НАРУШЕНИЕ №2. Разницы не замечаем. А процесс замеса, минимум, на пару минут сокращаем.

Добавляем муку и разрыхлитель теста (фото автора)
Добавляем муку и разрыхлитель теста (фото автора)

При этом, не только не просеиваем муку, но и значительно увеличиваем её объём и совсем не потому, что добавляем к ней разрыхлитель теста:-)

Мука - минимум 2 стакана + разрыхлитель теста - 1 пакет (10 г) .

Помните нашу цель - получить побольше вкусного и полезного продукта:-)

Добавляем до того момента, когда блендер начнёт сопротивляться. Да уж, серьёзное НАРУШЕНИЕ №3, однако... Ведь, если тесто густое, то оно после выпечки резиновым будет.

Продолжаем взбивать вместе с мукой и разрыхлителем теста (фото автора)
Продолжаем взбивать вместе с мукой и разрыхлителем теста (фото автора)

Но мы легко исправляем ситуацию, позволяя себе НАРУШЕНИЕ №4.

О, чудо, мы делаем то, чего не делают другие!

Добавляем горячую воду!

А что? В блинное тесто ведь добавляем иногда, пропекается отлично. Да и на желудке, потом значительно легче, чем после добавления кефира или молока.

Нужную консистенцию определяем на глаз.

Она у нас, очень похожа на сгущённое молоко, причём и по вкусу тоже:-)

Детям пробовать запрещено, т.к. есть перспектива - без пирога остаться:-) (фото автора)
Детям пробовать запрещено, т.к. есть перспектива - без пирога остаться:-) (фото автора)

Если с водой переборщили, можно ещё немного муки добавить, а иногда ещё подсолнечное или оливковое масло в ход идёт, но не больше столовой ложки.

Корректируем полученный результат (фото автора)
Корректируем полученный результат (фото автора)

Теперь яблоки!

Разве можно на них экономить в урожайный год?

Плюс они тоже увеличивают объём выпечки.

Приступаем ко второму действию - подготовка яблок (фото автора)
Приступаем ко второму действию - подготовка яблок (фото автора)

Хотя, нет, подождите, здесь целесообразно упомянуть НАРУШЕНИЕ №5, вместо яблок, которые являются легендой Шарлотки, мы длительное время запекали груши, так как их у нас в огороде тоже много было.

Но не всем в семье такой вкус понравился. Приторно всегда получалось. Даже со значительным снижением количества сахара.

Вместе с тем, с трудом верилось, что яблоки могут быть лучше груш.

Мы даже эксперимент проводили - готовили большой пирог, закладывая одну сторону грушами, а другую яблоками.

И, действительно, с самыми плохенькими яблоками было, не сказать, что вкуснее, но совсем не хуже, чем с грушами.

Первая в этом году Шарлотка началась именно с них... (фото автора)
Первая в этом году Шарлотка началась именно с них... (фото автора)

Хотя, разве может быть сорт "Антоновка" плохим?.. Бытует мнение, что нет! А нам остаётся только верить в установленный факт.

Сорт этого яблока, достаточно крепкий, но от кожуры мы не избавляемся никогда!

Это ещё одно НАРУШЕНИЕ №6 , так как яблоки рекомендуют закладывать в пирог в очищенном виде.

Количество яблок, явно превышает объём теста, но это хороший показатель (фото автора)
Количество яблок, явно превышает объём теста, но это хороший показатель (фото автора)

Пару раз пробовали сбрызгивать, без того кислые яблоки, соком лимона.

Говорят, так нужно делать, чтобы цвет в них после выпекания сохранить.

Может быть... трудно сказать... вроде всё, как всегда... Плюс, правда, в этом всё-таки есть. Вкус теста слегка цитрусом отдаёт или просто так хочется думать:-)

Лимон, исключительно для гурманов... (фото автора)
Лимон, исключительно для гурманов... (фото автора)

Теперь объединяем две наши заготовки в форме с пергаментом, без всякого масла.

Единственный совет - чтобы своеобразный лист бумаги стал более покорным, его (или саму форму) можно слегка смочить.

А дальше... не опять, а снова... действуем против правил...

НАРУШЕНИЕ №7 характеризует порядок заполнения формы.

Наши яблоки не снизу и не сверху, они в центре!.. При этом, мы даже время на их перемешивание не тратим. Всё очень быстро происходит.

Приступаем к третьему действию - объединение теста с яблоками (фото автора)
Приступаем к третьему действию - объединение теста с яблоками (фото автора)

Заливаем часть теста в форму и высыпаем туда яблоки. Именно так, а не иначе, не церемонимся. Бессмысленно их аккуратно выкладывать.

...раз (фото автора)
...раз (фото автора)

Распределяем по всей площади и хорошенечко приминаем.

...два (фото автора)
...два (фото автора)

Теперь выливаем вторую часть теста.

...три (фото автора)
...три (фото автора)

Оно жидкое, поэтому самостоятельно найдёт пути перемещения, можете не сомневаться.

Всё отлично, яблоки внутри! (фото автора)
Всё отлично, яблоки внутри! (фото автора)

В выпечке ничего нового нет...

ставим в прогретую до 180 градусов духовку

за исключением того, что у нас пирог готовится, приблизительно, конечно, но минут на 30 дольше заявленного в классическом рецепте времени, т.е. около часа примерно, + - 10 мин.

Приступаем к четвёртому действию - выпечка (фото автора)
Приступаем к четвёртому действию - выпечка (фото автора)

Ориентируемся по запаху и внешнему виду.

Пора!!! (фото автора)
Пора!!! (фото автора)

Шарлотка, приготовленная таким незатейливым способом, получается воздушной и очень нежной.

Почему?.. А кто его знает?.. Главное, что не зря было принято решение - увеличить объёмы выпечки, это хоть немного, но позволяет растянуть удовольствие семейного чаепития.

Экономичность и скорость кулинарных затрат, тоже не может не радовать. Продуктов - "с гулькин нос" и на подготовку (без выпечки) 5-ти минут хватает. Результат очевиден, он на удивление хорош!!!

Приступаем к пятому действию - дегустация! (фото автора)
Приступаем к пятому действию - дегустация! (фото автора)

Были ещё эксперименты с нарезкой дольками и добавлением ягод черноплодной рябины или чёрной смородины.

PS: Тематика наших публикаций в Дзене очень разнообразна, это обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, уникальные и простые рецепты приготовления вкусных блюд, экспериментальные проверки качества продуктов, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.

Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!

С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"

Всех вам благ, удачи и хорошего настроения!