Здравствуйте, дорогие читатели нашего семейного канала!
Сегодня захотелось вам рассказать, как без особого труда приготовить традиционный яблочный пирог под названием "Шарлотка".
Многие знают этот рецепт наизусть и готовят, чуть ли не с закрытыми глазами, мы тоже не исключение, но...
...как всегда, решили поэкспериментировать!..
Теперь знаем, что не зря люди говорят "Правила для того и существуют, чтобы их нарушать!"
Для тех, кто вообще без понятия, как получается самая простая в мире выпечка, сообщаем о наличии базового варианта, композиции или модели, как вам угодно:-) ===> итак,
=======> ШАРЛОТКА (классический рецепт) <=======
СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ: яйца (4 шт), сахарный песок (1 стакан), мука (1 стакан), разрыхлитель теста (1 пакет) и яблоки (4 шт.). Представляете, даже соли нет.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
Приготовление теста: взбить (с помощью венчика), указанные в составе продукты, поочерёдно добавляя их в ёмкость. Именно в том порядке, который указан в составе. Кроме яблок, как вы понимаете.
Приготовление яблок: очистить от кожи, избавиться от сердцевины, нарезать дольками. Дальше у них обычно 2 пути. Первый - Нарезанные яблоки выкладывают в форму для запекания, затем на них выливают тесто. Второй - яблоки перемешивают с тестом, а уже потом выкладывают в форму для запекания. При этом форму, даже маслом не смазывают.
Запекание: 30-40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов и пирог готов.
А У НАС ВСЁ ИНАЧЕ!!!
7 раз ПРИШЛОСЬ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА...
ТЕПЕРЬ, ГОТОВИМ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, ПРОЩЕ и на вкус НЕЖНЕЕ:-)
Мы превзошли даже собственные ожидания, импровизируя с добавлением таких продуктов, как сливочное масло, кефир, сметана, груши, ягоды и пр.
То усложняли процесс приготовления, превращая простенькую Шарлотку в полноценный яблочный пирог. То упрощали, игнорируя прописные истины! В итоге, открыли для себя самый приемлемый вариант.
Не рецепт, а сказка!
Только не подумайте, что это призыв! Повторять совсем не обязательно. Просто показываем то, что при минимальных затратах можно получить максимальный результат.
Проверено многократно... Стыдно признать, но почти ежедневно... С августа месяца, как по расписанию...
Очень уж, привлекает быстрота - 5 минут и пирог в духовке и вкуснота - Пирог, как говорят "на раз улетает"! При этом, в одного представителя нашего семейства:-) Есть у нас такой любитель, для которого один кусок равен половине всего пирога.
Профессионалы нас может быть засмеют, а нам шарлатанам))) такая Шарлотка очень даже подходит... по всем показателям... осень близится к завершению, а именной пирог всё ещё не надоел... продолжаем и есть его, и готовить с удовольствием:-)
Из всего, чему нужно следовать, правильного, так сказать, сохранили только порядок действий, а всё остальное - в произвольной форме:-)
Ради интереса посчитаем, сколько традиционных правил мы нарушаем. Зачем мы это делаем? И почему нам это нравится?
НАРУШЕНИЕ №1 связано с ингредиентами.
Чётное количество продуктов - совсем не наша история, поэтому с самого первого замеса внесены следующие изменения: яйца 3-5 шт., яблоки от 5-7 шт.
Поскольку много сладкого вредно, то сахар пришлось уменьшить в половину.
А вот щепотку соли, всё-таки, добавили, как без неё.
Но это, как вы понимаете ещё "цветочки"...
Совсем скоро и "ягодки" появятся (не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова), а пока:
Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них соль и сахар.
Пользуемся блендером, это значительно сокращает данный процесс.
Говорят, что определить готовность взбитой массы можно следующим образом =>
Нужно ложкой, например, провести по пене, после чего должна остаться заметная дорожка (будто, жёлтое внутри - "река", а пена по краям - "берега").
Вы только не заморачивайтесь, минутное дело и всё отлично получится.
Теперь добавляем муку, которую настоятельно рекомендуют просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
Стоит признаться, что сначала мы именно так и делали, но манипуляции с ситом слишком затягивают время приготовления, а нас это не совсем устраивает.
Теперь отказались от лишних затрат - это и есть НАРУШЕНИЕ №2. Разницы не замечаем. А процесс замеса, минимум, на пару минут сокращаем.
При этом, не только не просеиваем муку, но и значительно увеличиваем её объём и совсем не потому, что добавляем к ней разрыхлитель теста:-)
Мука - минимум 2 стакана + разрыхлитель теста - 1 пакет (10 г) .
Помните нашу цель - получить побольше вкусного и полезного продукта:-)
Добавляем до того момента, когда блендер начнёт сопротивляться. Да уж, серьёзное НАРУШЕНИЕ №3, однако... Ведь, если тесто густое, то оно после выпечки резиновым будет.
Но мы легко исправляем ситуацию, позволяя себе НАРУШЕНИЕ №4.
О, чудо, мы делаем то, чего не делают другие!
Добавляем горячую воду!
А что? В блинное тесто ведь добавляем иногда, пропекается отлично. Да и на желудке, потом значительно легче, чем после добавления кефира или молока.
Нужную консистенцию определяем на глаз.
Она у нас, очень похожа на сгущённое молоко, причём и по вкусу тоже:-)
Если с водой переборщили, можно ещё немного муки добавить, а иногда ещё подсолнечное или оливковое масло в ход идёт, но не больше столовой ложки.
Теперь яблоки!
Разве можно на них экономить в урожайный год?
Плюс они тоже увеличивают объём выпечки.
Хотя, нет, подождите, здесь целесообразно упомянуть НАРУШЕНИЕ №5, вместо яблок, которые являются легендой Шарлотки, мы длительное время запекали груши, так как их у нас в огороде тоже много было.
Но не всем в семье такой вкус понравился. Приторно всегда получалось. Даже со значительным снижением количества сахара.
Вместе с тем, с трудом верилось, что яблоки могут быть лучше груш.
Мы даже эксперимент проводили - готовили большой пирог, закладывая одну сторону грушами, а другую яблоками.
И, действительно, с самыми плохенькими яблоками было, не сказать, что вкуснее, но совсем не хуже, чем с грушами.
Хотя, разве может быть сорт "Антоновка" плохим?.. Бытует мнение, что нет! А нам остаётся только верить в установленный факт.
Сорт этого яблока, достаточно крепкий, но от кожуры мы не избавляемся никогда!
Это ещё одно НАРУШЕНИЕ №6 , так как яблоки рекомендуют закладывать в пирог в очищенном виде.
Пару раз пробовали сбрызгивать, без того кислые яблоки, соком лимона.
Говорят, так нужно делать, чтобы цвет в них после выпекания сохранить.
Может быть... трудно сказать... вроде всё, как всегда... Плюс, правда, в этом всё-таки есть. Вкус теста слегка цитрусом отдаёт или просто так хочется думать:-)
Теперь объединяем две наши заготовки в форме с пергаментом, без всякого масла.
Единственный совет - чтобы своеобразный лист бумаги стал более покорным, его (или саму форму) можно слегка смочить.
А дальше... не опять, а снова... действуем против правил...
НАРУШЕНИЕ №7 характеризует порядок заполнения формы.
Наши яблоки не снизу и не сверху, они в центре!.. При этом, мы даже время на их перемешивание не тратим. Всё очень быстро происходит.
Заливаем часть теста в форму и высыпаем туда яблоки. Именно так, а не иначе, не церемонимся. Бессмысленно их аккуратно выкладывать.
Распределяем по всей площади и хорошенечко приминаем.
Теперь выливаем вторую часть теста.
Оно жидкое, поэтому самостоятельно найдёт пути перемещения, можете не сомневаться.
В выпечке ничего нового нет...
ставим в прогретую до 180 градусов духовку
за исключением того, что у нас пирог готовится, приблизительно, конечно, но минут на 30 дольше заявленного в классическом рецепте времени, т.е. около часа примерно, + - 10 мин.
Ориентируемся по запаху и внешнему виду.
Шарлотка, приготовленная таким незатейливым способом, получается воздушной и очень нежной.
Почему?.. А кто его знает?.. Главное, что не зря было принято решение - увеличить объёмы выпечки, это хоть немного, но позволяет растянуть удовольствие семейного чаепития.
Экономичность и скорость кулинарных затрат, тоже не может не радовать. Продуктов - "с гулькин нос" и на подготовку (без выпечки) 5-ти минут хватает. Результат очевиден, он на удивление хорош!!!
Были ещё эксперименты с нарезкой дольками и добавлением ягод черноплодной рябины или чёрной смородины.
PS: Тематика наших публикаций в Дзене очень разнообразна, это обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, уникальные и простые рецепты приготовления вкусных блюд, экспериментальные проверки качества продуктов, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.
Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!
С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"
Всех вам благ, удачи и хорошего настроения!