Давно не писала всякие строительные новости, но их не очень много было.
Архитектор должен был приехать и установить вешки для коррекции земляных работ. Помните, у нас въезд на холм получился слишком крутым?
Нужно сгладить угол подъема насколько можно, а сделать это можно только если приподнять улицу на подъезде к нашему дому. Эта улица - частная, так что нет проблем ее немного поправить, никто не будет против.
Но архитектор все никак не едет и не едет. И Жу вместо него вызвал знакомых топографов. Они приехали, провели съемку и сейчас готовят проект, по которому Шибиу сделает работы.
Еще мы сейчас обустраиваем подъезд к старому дому и стоянку. После земляных работ там во время дождей сошло немного земли. Эта грязь прямо у дома нас не устраивает, поэтому Жу закупил плитку, чтобы сделать сухую и чистую площадку, а от нее дорожку к дому.
Валюша тут машину моет, попала в кадр.
Еще одна новость - мы будем устанавливать солнечные батареи на крыше. За последний год цена за газ подскочила почти в три раза, а за свет - в два. Это навело нас на размышления о том, какие источники энергии стоит использовать в будущем. Если сейчас, в крошечном домике, мы тратим такие огромные деньги, что же будет в большом? Разориться можно.
Один газовый баллон стоит теперь 5500 рублей примерно (!!!), а за свет в месяц выходит около 5000 рублей. Это очень много.
В Бразилии последние годы очень засушливые. Во многих штатах начались серьезные проблемы с водой, пересыхают водоемы, мельчают реки. Основной источник энергии в этой стране - ГЭС, но с учетом, что воды становится все меньше, энергии не хватает на всех, поэтому так растут цены, в некоторых городах перебои с электроэнергией и подачей воды.
Солнечные батареи в будущем могут решить проблему с нехваткой и дороговизной электроэнергии. Установка батарей и оборудования окупится для нас через 4 года при нынешних ценах и условиях. Так что игра точно стоит свеч.
В будущем можно будет установить накопительные батареи, генератор и вообще создать автономную сеть. Это если вообще полная жесть начнется. Тенденция нехорошая, климат меняется стремительно, так что лучше все предусмотреть. Нашим детям предстоит жить совсем в другом мире, отличном от нашего. Про внуков вообще молчу.
Ну и последняя новость - Жу оборудовал себе кабинет в спальне. Раньше тут стояла детская кроватка, но мы отдали и кровать, и комод. Освободилось пространство и мы решили устроить себе рабочее место.
Стол поднимается и опускается. Это очень удобно, так как Жу любит работать стоя. Когда конференция, нужно что-то рассказывать, презентации, лекции всякие, ему удобнее это делать, стоя на ногах.
Катино кресло-кровать пока не пришло, доставка в течение 2 месяцев. Потом мы ее переселим в детскую.
Такие дела.
Во втором посте можно прочитать наши обычные новости: как в храм съездили и в ресторан шурраско в Сан-Паулу.
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.