Найти в Дзене
Записки репетитора

Посмотрела я «Док-ток» с семейством Тепляковых. Даааа…

Впечатления у меня, скажем так, очень неоднозначные.

С одной стороны, возвращаясь к многострадальным шортам. Вы уж извините, но мне лично видеть нижние конечности папы, диссонирующие с общественными представлениями о красоте и приличиях, не очень приятно. Нет, конечно, право имеет и все такое. И мало ли, кого и что раздражает. Раздражает – не смотри. Я тоже много кого раздражаю. Но, извините, это естественная реакция. А вот вообразите себе на месте этого папы стареющую дамочку с глубоким декольте. У вас не возникнет первая мысль на тему: «А нафига вы, гражданка, демонстрируете части тела, не вписывающиеся в понятие окружающих о прекрасном?»

Далее. Девочка выглядит печально. Девочку жалко.

С одной стороны ребенок ногу чуть не за ухо закладывает. С другой стороны - папа сидит так, что, извините, при желании всякие органы рассмотреть можно.
С одной стороны ребенок ногу чуть не за ухо закладывает. С другой стороны - папа сидит так, что, извините, при желании всякие органы рассмотреть можно.

И еще один момент. Давайте четко договоримся. Девочка – студентка МГУ. Соответственно, и ожидания от нее как от полноценной студентки. Без скидок на возраст. Правильно?

Что мы видим?

Вопрос ведущего:

- А чем вызван выбор именно факультета психологии?

Ответ:

- Ну, у меня папа психолог.

Вопрос ведущего насчет ее будущей работы.

-Вы по профессии психолог. Давайте представим, вам 12 лет. Ну, или да…13. 12-13. Вы сидите в кабинете. К вам заходит женщина 30 лет с проблемами, которые у нее возникли с детьми или в жизни. Вы сможете ее проконсультировать?

Ответ:

- Да, если я буду прилежно заниматься и учить психологию, чтобы знать все ее секреты.

В общем-то, ответ на свой возраст. Нет, если речь идет о школьнике – прекрасный и содержательный ответ. Но, напомню, мы же с вами говорим о студентке МГУ, правда?

Кто тут мне доказывал, что ей интересно, что она увлекается и прочее? Серьезно? Вот прямо так заметно, что интересно? Мне интересно, потому что папа психолог?

Хотя элементарным счетом в пределах 10 ребенок владеет. Семестры же посчитала. Правда, исходя из какой-то загадочной системы обучения. Но это, думаю, скорее вопросы ко взрослым, которые ее так настроили. Опять процитирую:

- Вообще-то два года учатся в институте. (Интересно, откуда такая информация? От папы, вероятно.) … Ну, пять семестров. Каждый год – два семестра и еще пятый параллельно с четвертым будет идти последний год. …Нет, там все за два года. Пять семестров, каждый полгода, пятый идет одновременно с четвертым.

И наконец-то! Мы услышали аж целый кусок из аж целого одного знаменитого доклада юной студентки. (По ходу, еще выяснилось, что она сделала еще целую одну контрольную по КСЕ, только в универе ее почему-то нет. Наверное, происки врагов.)

Так по поводу доклада, который назывался «Детское чтение». Знаете, когда моя совершено обычная и не гениальная дочь училась во втором классе, им задали сделать доклады на определенные темы. Моей достался заяц. Звучало это примерно так (я только начало покажу):

- Беляк, или лесной заяц, как его иногда зовут, днем спит, а ночью выходит на кормежку. Зимой он питается корой деревьев. Чаще всего грызет он молодые осинки, березки, бегает на берег реки, чтобы полакомиться мягкой корой ивы. К зиме зайцы линяют - меняют свой наряд. Новая шерсть у них вырастает густая, теплая.

Вот нечто подобное я услышала от девочки Алисы. Очень сжато и конспективно. (Вероятно, ей папа так объясняет?) Но не забываем, что это доклад не второклассницы, а студентки МГУ. То есть он предполагает не только конспективную передачу переписанного откуда-то материала, но и какие-то исследования, выводы, наблюдения. Или нет?

Я не поленюсь, процитирую кусок:

- Еще 300 лет назад никто не умел читать, Петр I пытался исправить, после него читать умел хотя бы кто-то, но все равно было совсем плохо. 200 лет назад даже Александр Сергеевич Пушкин…издают совсем мало, потому что некому прочитать.

Папа спрашивает:

- А сколько издают, помнишь?

- Более тысячи экземпляров.

Ну как, большие отличия от «доклада» про зайца? ))) Пожалуй, про зайца даже более внятно будет. ))) Напомню, мы слушаем доклад студентки МГУ. Что значит «никто не умел читать»? Совсем никто? «Никто» - это о детях, о взрослых, о тех и других? «Читать умел хотя бы кто-то» - сколько процентов? Из какого количества? Ладно, про Пушкина я вообще промолчу.

И еще я вот на что обратила внимание. Какой-то фанатичный блеск (нет, это проблеск гениальности) в глазах мамы и папы. Особенно на папу гляньте. Теперь я понимаю студенток, которые не хотели с ним лишний раз сталкиваться. Да сами посмотрите.

И мама там ох не проста. ))) Как она начала всех об образовании допрашивать. Хотя можно было предположить, что уж не дворников пригласили. Или папа с мамой реально думают, что только у них по два высших образования? А остальные все так, мимо проходили? )

Просто очень прикольно ребенка уносят. )))
Просто очень прикольно ребенка уносят. )))

Развитие, развитие. Дети опережают сверстников. Да, возможно, где-то опережают. Но вы послушайте, как они говорят. Да по ним логопед плачет. Там у девочки, которая формально в пятом классе, речь на уровне трехлетнего ребенка.

Так, может, стоит для начала «дотянуть» детей до их фактического возраста по ряду моментов? А то читаем бегло – но так, что никто понять не может. Формулы знаем – но символы в них пишем не в ту сторону. Делаем доклад – а речь детская и неразвитая.

Мне вспомнилась цитата из рассказа А.Толстого «День Петра» про Россию:

- Но все же случилось не то, чего хотел гордый Петр; Россия не вошла, нарядная и сильная, на пир великих держав. А подтянутая им за волосы, окровавленная и обезумевшая от ужаса и отчаяния, предстала новым родственникам в жалком и неравном виде – рабою.

Вот примерно так и получается с этой бедной девочкой.

А дочь выразилась проще:

- В Симс есть известный челлендж: когда из детей пытаются растить вундеркиндов, то есть прокачивают им максимальные навыки. Иногда два игрока соревнуются, у кого лучше ребенок прокачается. И чтобы не заморачиваться, их сажают за книжки. И они так сидят целый день, только иногда отвлекаются на поесть и поспать. А больше ничего не делают. Вот и у этой семьи примерно так. Но Симс – это игра, где персонажи практически роботы, которые нужны для достижения каких-то целей. И их чувства никого особо не волнуют. А здесь-то реальная жизнь и реальные дети.

Вы согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

На эту же тему:

Как папа Алисы Тепляковой воюет со всем миром: новые сведения, которые я узнала. И таинственный скрин, который меня разозлил

Я поняла, как юный вундеркинд Алиса Теплякова получила аттестат, или как я лично столкнулась с последствиями семейного обучения

Вправе ли папа Алисы Тепляковой требовать для нее особые условия обучения

Шорты Теплякова

Тепляков наконец-то надел штаны! (И еще устроил драку в МГУ, но это все мелкие детали)

Снова о Тепляковых. Удаленный пресс-релиз МГУ

Скорбное открытое обращение гражданина Теплякова. Не хотела я писать, но задело

Все статьи о семье Тепляковых читайте в рубрикаторе под заголовком «Тепляков и его нибелунги»

Вот о чем я писала 1 ноября в прошлом году:

Как моя дочь старательно выполняет задания на уроке ОБЖ – главное, чтобы она не попыталась спасти меня

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.