В 1932 году женился брат Сергей на полугрузинке Надежде Ираклиевне Сабаниной, которая жила вместе с матерью на Калуге (два брата Нади Владимир и Алексей, и их товарищ Николай Симоненко были репрессированы). Отец ее был грузин, а мать ее отличалась жестким характером (говорят, что когда отец пьяный пришел домой, она его не впустила и он замерз, так как была зима). Николай Симоненко, очевидно, был близок Наде, поэтому ее мать на свадьбе за столом сказала, что Сергей с Надей жить не будут. Ее слова оказались пророческими. Жили они на Калуге, там жил и брат Дмитрий с семьей. У Сергея и Нади было двое детей – Нина и Юрий. В 1938 году из ссылки вернулся брат Нади Алексей и Николай Симоненко (брат Владимир погиб в ссылке). Надя с двумя детьми перешла жить к матери и стала жить с Николаем. Нина – дочь Сергея умерла. В 1939 году Алексея и Николая вновь отправили в Магадан. Надя была беременна и после уезда Николая родила сына Александра. Поскольку брак с Сергеем не был расторгнут, их с Николаем сын стал Александром Сергеевичем! Анисимовым. Впоследствии, а может быть и сейчас работает в КГБ, проживает в милицейских домах на Калуге. Юрий проживает с семьей на ул.Свердлова, работает на электро-ламповых приборах, имеет дачу, а ранее жилой дом – дом его жены на берегу Волги в Боровом Матюшино.
Свадьбу Сергея я не видела, так как была в пионерском лагере в Раифе – в отряде клуба медсантруд. Жили мы в деревянном двухэтажном здании, рядом с монастырем. Режим лагеря – типичная лагерная пионерская жизнь: линейки утром перед завтраком, и после ужина перед сном. Зарядки, купание в озере, прогулки, песни у костра и т.д. Монастырь был в запустении, мы залезали под самый купол монастыря, откуда была видна Казань, как на ладони.
Брат Сергей сильно переживал уход жены с детьми, запил, простудился и в результате получил туберкулез легких в открытой форме. Жил у нас, питался за одним столом и первое время врачи поликлиники говорили о воспалении легких. После осмотра другим врачом, Сергею сделали рентген и соответствующие анализы – оказалось туберкулез. Нам всем дали направление на рентген в туб.диспансер. Тогда только меня взяли на учет, обнаружив какие-то очаги. Врач Айзенберг очень грубо прервала меня, когда я ей говорила, что я не чувствую боли и отдышки, что я катаюсь на коньках и лыжах, сдала нормы на значок БГТО. Она сказала: «Не дышите на меня, а там ( в легких) у Вас тряпки». Тогда мама решила отправить меня к тете Варе – своей сестре в Костромскую область, я уехала вместе с двоюродным братом Сашей. Сергей умер без меня в 1939 году (я закончила второй курс университета).
Надя работала банщицей и там познакомилась с истопником татарином, у которого была жена и взрослые (почти равные по возрасту Нади) дети. Он был очень богат. Надя сблизилась с ним и на свет появился еще один - Анисимов Владимир Сергеевич. Все прошлое забылось – она плакала, просила прощения. Мама и все мы не помнили зла и она всегда была вхожа в наш дом.
В этом же 1932 году вышла замуж София. У Сони свадьбы по – сути не было. ЗАГС и дома обычный обед.
Тридцатые годы были особенно тяжелыми. Школьный завтрак — 50 гр. хлеба и жёлтенький чай. Хлеб отпускали по спискам, который составлялся по вечерам у хлебного магазина ( на остановке трамвая по ул.Достоевского был наш магазин). В этот список записывали взрослых членов семьи, ибо хлеб выдавали по 2 кг на руки. Всю ночь до открытия магазина караулили очередь, если кого-то не оказалось, его вычеркивали из списка и очередь пропадала. Номер очереди указывался номером, написанным химическим карандашом на руке. Утром все приносили хлеб и почти сразу весь съедали, запивая горячей водой без сахара. И все повторялось снова. Были дни, когда приходилось покупать хлеб у частников (ларек в подвале дома у «горняка»). 1 или 2 кг горячего хлеба краваем, делили на 8-10 порций (доходы семьи были очень скудны). Мама ходила в ближайшие деревни, нанималась жать посевы, и обычно приносила несколько кг ржаной муки, из которых делала клецки и варила суп с кислой капустой.
Он (Вася) работал кузнецом на заводе «Серп и молот», Соня работала швеей – машинисткой на швейной фабрике №1 ( в Кировском р-не). Стали жить с нами, поскольку Василий был родом из Камско – Устьинского района. В 1933 году родилась Вера, а в 1936 родилось два мальчика – Николай и Алексей. Алеша был больной и умер двух месяцев от роду. Василий погиб на фронте ВОВ, София умерла в 1984 году.
Вера окончила школу №15, затем геофак КГУ. Она была очень близкой школьной подругой Ирины Студенцовой (советский и российский фармаколог). Вера летом гостила на их даче, вместе с нами на даче еще были три «закадычных» подруги. Андрей Петрович (отец Иры, советский ученый в области ветеринарии) любил «пятерку» этих подруг. Он был очень добрым и приветливым человеком. Практику Вера проходила на Алтае. В то время «алтайцы» жили в каких-то юртах и их на «аркане» нельзя было затащить в благоустроенные дома. Здесь обычно находились самогонные аппараты старухи – алтайки. Она гнала самогон, покуривая длинную трубку с табаком: «Русская девка, заходи!», приветливо, приглашая, пыталась угостить самогоном. По окончании университета Вера уехала по назначению в город Куйбышев, где она работала в геологическом тресте геологом, заведующим отделом и заместителем ведущего начальника треста геологических разведок. Там вышла замуж за Володю, слесаря–монтажника электро–лампового завода. Жили они в очень маленькой комнате вместе с матерью Володи. Затем Вера перевелась в город Ульяновск, здесь ей дали двух-комнатную квартиру, которую они обменяли на куйбышевскую двухкомнатную.
Сын их Алеша был очень умненьким мальчиком. В пять лет он прекрасно бегло читал. Обладал способностью фантазировать, от его рассказов о его, якобы, жизни на фронте покатывались все: и Михаил, и Иван и другие. Лет пяти Вера отвезла его в Казань, и я взяла его к себе на ул.Студенческую. Однажды, когда мы поднимались по лестнице. Он сказал мне : «Я устал!», я сказала: «Алешенька, я не могу тебя взять на руки» - он мне ответил : «Может быть купить клюшечки?». А когда мы с ним шли по тропке к нашему дому, он сказал : «Вот еще доказательство того,что земля круглая». Он обращал внимание даже на окна домов и если видел запыленные окна, говорил :«Здесь живут нечистоплотные, грязные люди – даже не моют стекла!». Женился он 18 лет. Едва закончив школу, на девчонке 16 лет, оба не имея профессии. У них родились девочка и сын. Алеша умер от недостаточного кровообращения. Его дочь Оля вышла замуж в 15 лет, у них два ребенка – 2-х месяцев и 7 лет. Муж Оли работает на заводе, а сама она приторговывает на рынке у «хозяев». Семья дочери Оли проживает с Верой. Его жена с сыном Витей (призывник в армию) живет в своей однокомнатной квартире, которую оставила ей мать.
Сын Софии Федоровны – Николай Силантьев закончил КХТИ, круглый отличник, доска отличников факультета после окончания института висела длительно время в холле 2-го здания. По окончании его оставляли в аспирантуре, но его перетянул директор Казанского Научного Проектного Института Химических Приборов, где он и работает и до настоящего времени. Жена Сания Ахметовна и дочь Елена – кандидат медицинских наук, обе работают стоматологами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#история #биография #казань #30-е годы #автобиография #30-е #личная биография #реальные истории людей #биография личная жизнь