Вопрос малоподвижного образа жизни так и остается актуальным. Движение - это жизнь. Об этом слышали все. Но что делать, если у тебя работа сидячая? Неужели идти укладывать шпалы или разгружать вагоны? Я, конечно, утрирую, но иногда приходят такие мысли. Сидеть вредно, особенно, в одной и той же позе. Но и физически работать каждый день по многу часов тоже вредно. Давайте посмотрим, какие исследования провели ученые по данному вопросу.
Русская пословица "Тише едешь - дальше будешь"
Она точно передает суть дела. Есть еще одна пословица "От работы кони дохнут". Правильность этих пословиц подтвердили голландские ученые под руководством Питера Коэнена. Эти исследования проводились 50 лет, и только сейчас были систематизированы и опубликованы. В тестировании на протяжение всех лет приняли участие 193696 добровольцев. Стартовало исследование в прошлом веке - в 1960 году, завершилось - в 2010 г.
Ученые пришли к выводу, что у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, риск преждевременной смерти увеличивается почти на 19%.
В чем причина? Неужели физическая активность вредна? Оказывается, это не совсем так. Причина не в самом труде, а в том образе жизни, который ведут эти люди. Как правило, они чаще злоупотребляют алкоголем и больше курят. За своим рационом работяги следить тоже не привыкли, часто едят нездоровую пищу. Всё это в итоге и приводит к преждевременной смерти от разных болезней.
И если "офисный планктон" знает о вреде малоподвижного образа жизни и регулярно посещает фитнес клубы, то работягу после тяжелой смены в спорт клуб никакими коврижками не заманишь. У него есть железное алиби: я трудился физически и устал. Его понять можно. Но ведь отдых с алкоголем вреден для здоровья. Но и тут у работяги есть оправдание: я заслужил, имею право расслабиться. Это замкнутый круг.
Золотая середина
Итак, что мы имеем. С одной стороны, сидячий образ жизни вреден. С другой стороны, избыточная физическая активность тоже вредна. Поэтому на помощь приходит золотая середина: умеренная физическая нагрузка. Как это выглядит на практике?
- Чтобы поддерживать организм в тонусе, врачи рекомендуют офисным работникам вставать каждые 20 минут со стула. Например, разговаривать по телефону с клиентами можно и стоя.
- Три раза в неделю желательно посещать спортзал или заниматься спортивной ходьбой - на выбор. Тут важен сам принцип дозированной физической нагрузки.
Здоровым взрослым людям для поддержания организма в тонусе необходимо заниматься спортом (любым) 150 минут в неделю. Желательно довести этот показатель до цифры 300. Это получается 5 часов. Разделите 5 часов на 6 или 7 дней в неделю, вы получите точное время для тренировок.
При заболеваниях внутренних органов необходима консультация с врачами. Как правило, у людей с хроническими заболеваниями своя методика лечебной физкультуры.
Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.
Поделитесь своими мыслями в комментариях. Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Желаю всем крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.