Добрый вечер. В начале прошлой недели у меня в душе полыхало пламя негодования и непонимания сильнее, чем в джунглях Вьетнама после визита туда армады Б-52 с напалмом. Поэтому сегодня обойдусь без долгого вступления. Только напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то начинаем. Еще заранее извиняюсь перед женской половиной аудитории, но наболело, и мне необходимо обратить эмоции во что-то осязаемое.
Пламя разочарования №1 «Доктор для девушек-монстров»: этти от… кого?
Скажите, что вы надеетесь получить от сериала, в названии которого присутствует «доктор»? Какие-то интересные, хорошо проработанные случаи из практики? Профессионала своего дела, который подробно объяснит и пациенту, и коллегам, и зрителю, что происходит, как до такого дошло и что с этим дальше делать? Забудьте. И что за дискриминация? В этом странном городе, такое впечатление, кроме центральной больницы, только клиника главного героя и есть. Но почему доктор общей практики лечит только девушек? Тайные нереализованные желания и фантазии? А с виду тряпка тряпкой, большинство уже встреченных обычных японских школьников на его фоне как-то вменяемее выглядят.
Может, «девушки-монстры» подарит что-то новое? Расскажет что-то интересное о каждом из встреченных видов? Если и было, пронеслось и забылось. Про исполнение вообще молчу. Ладно, стандартный набор из нагов, кентавров, гарпий, драколюдки, циклопов, арахн, русалок и так далее. Но можно их было хоть нарисовать нормально, не халтуря, не превращая в аниматронные куклы и не заменяя там, где надо и не надо, на такие же шаблонные и криво двигающиеся 3D модельки? Хотя, после главной героини «Ну, паук я, и что?» и ее приключений в подземелье жаловаться как-то грешно. Ах да, я понимаю, что с именами авторы тоже не заморачивались, представительницу арахн зовут Аранья Трантелла Алакунида, но дать помеси человека и осьминога имя Ктулху?! Хотя это уже претензии к переводчикам. А именно – англичанам, и, вероятно, переводившей за ними Анилибрии, поскольку альтернативное имя - Кутурифф Скул. Может, стоило его оставить? И, конечно же, сама озвучка. В отличие от своего брата, который предпочитает смотреть с субтитрами, я довольно всеяден. Многоголосая, двухголосая, одноголосая… Переварю практически любую. Единственное исключение составила «High School Fleet», когда из-за пищащих героинь ответственного за кастинг хотелось самого засунуть в торпедный аппарат. Образно, разумеется. И я так же ничего не имею против озвучившей героинь девушки, но вы действительно думаете, что тонкий хихикающий голосок будет уместен в произведении со взрослыми, по крайней мере уже весьма самостоятельными, монстрами? Серьезно?!
Но, может, хоть каждая из встреченных монстрих будет иметь хоть какую-то проработку? Опять нет. Картон на картоне и картоном погоняет. Единственное исключение – нага Сафи, она же Сафентит Нейкс, она же ассистентка доктора Глена и главная претендентка на его руку и сердце. Вот ее и немного трагической историей не обделили, и несколько отличных сцен, как боевых, так и с проявлением эмоций, дали. И в ее чувства к этому недоразумению веришь. Как и вообще проникаешься симпатией. Со всем уважением, Сафентита, вы достойны большего. А уж за слив драконши Скади… Что бы древнее существо, страдающее от серьезной болезни, являющееся создателем и мэром первого города для людей и монстров, после успешной операции растеряло всю свою трагичность и достоинство и стало себя вести как насмотревшаяся или начитавшаяся не пойми чего школьница?! Или это еще одна шутка юмора была?
И я не думал, что встречу что-то более нелепое в плане сюжета, чем «Аллисон и Лилия». Если там взрослый человек отвечал хотя бы за общие идеи арок, то тут весь сценарий писал какой-то малолетка. Единственная боевая сцена – в четвертой серии. Там же – самый проработанный медицинский эпизод. С примесью этти, но обоснованного и разложенного по полочкам. Адекватность же остального… Да даже диалог до этого:
- Мы наемники. Мы занимаемся работорговлей и убийствами, потому что по-другому не можем.
- Вам предлагали участвовать в постройке города…
- Слепцы, что за гармонию вы тут построить пытаетесь? Она никогда не будет работать. Это против природы.
- Нет, это вы не видите, что она уже работает…
Может хоть жанр «этти» и предупреждение «только для лиц, достигших совершеннолетия» подарит что-то интересное? В конце концов, мне весьма понравилась «Школа мертвецов», хотя там порой, особенно во время боевых сцен, данный жанр и, соответственно, берущая специфические ракурсы камера, скорее мешал, чем радовал глаз. Но все время пребывания в доме полицейской или особняке семьи Такаги был к месту. Или «Повелитель тьмы: Другая история мира — Магия подчинения», которую я могу охарактеризовать как: «Мы решили снять хентай, но слишком увлеклись сюжетом». И герои вменяемые, ну почти, и сюжет двигается довольно бодро, пусть и шаблонно. И это самое этти там присутствует в приличном объеме. Чем же может нас порадовать «Доктор»? Формами паучихи и Сафи? Щупальцами Ктулху, обвившимися вокруг ее бывших учеников? Тем, что пациентки Глена от любого прикосновения начинают стонать, охать, ахать и издавать другие двусмысленные звуки? Серьезно? Для достигших совершеннолетия? Это кто придумывал? Человек, все свои восемнадцать лет (хотя, по сюжетным поворотам я и восемнадцати ему не дам) на цепи просидевший и ничего эротичнее поцелуев в щечку не видевший?! За исключением уже упомянутого в четвертом эпизоде, второй и последний момент, который действительно смог удивить и порадовать – сцена с доктором, двумя кентаврийками и намеком на садо-мазо. Все! В пятой серии из двенадцати! А, нет, была еще сцена с падением в бюст великанши, но, пардон, это уже такое клише, что даже не смешно.
Есть ли в сериале хоть что-то хорошее? Ну… Задники неплохие, да и мир, хоть и шаблонный, но получился довольно сбалансированным. Плюс пара посиделок Сафи, Араньи и кентаврийки Тисалии за кружечкой-другой и их разговоры о влюбленности и разбор характера паучихи. На фоне остального выглядели хоть сколько-то проработанными и интересными.
Подводя итог, давно аниме не вгоняло меня в такое уныние. Негодование от просмотра было таким ярким, что вытеснило из головы наметки по обзору на приключения Майн. Что, по моему мнению, привело к откровенно загубленному разделу с персонажами, и я уже начал задумываться о пересмотре всех двух сезонов. А сейчас, вместо того, что бы урезать пару фрагментов из «Muv-Luv Alternative: Total Eclipse» для «Трех танкистов» на YouTube (30 секунд – нарушение авторских прав, серьезно?!) сижу и пишу эту дребедень. Но, хоть пар спустил, хотя эмоции, конечно, уже не такие яркие, как были несколько дней назад.
Заключение
На этом на сегодня все. Еще раз извиняюсь перед женской половиной аудитории, если мои слова вас как-то задели или обидели. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности, не забывайте высказать это в комментариях. По возможности постараюсь ответить. И вообще, стоит ли привносить на канал такой спонтанный и короткий формат?
Я же пошел пересматривать «Подручного Луизы-Нулизы». Первые три серии – полет нормальный. Так что, надеюсь, увидимся в следующую пятницу с обзором первых двух сезонов. В любом случае, до встречи через неделю.