Мы с мужем очень любим всякие колбасы. Отрезать ломтик ароматной ветчины и положить его на хлеб, намазанный маслом, – наш любимый утренний ритуал.
Так продолжалось один месяц, полгода, год… Пока однажды мне в голову не пришла идея посмотреть, а что прячется в составе нашей любимой мраморной ветчины от популярного бренда. А она недешёвая, за 300 г мы платим 250 рублей.
Теперь (внимание!) состав магазинной ветчины:
- свинина
- вода
- белковый стабилизатор (вода, шкурка свиная)
- крахмал картофельный
- комплексные пищевые добавки (регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата. В общем, куча Ешек)
- соль
- сахар
- краситель кармины
Как вам такое? Согласитесь, свиные шкурки, краситель и химические "ешки" звучат в составе не очень аппетитно…
Оказалось, всё это время мы ели с мужем какую-то химию и отходы пищевого производства. Стала ползать по интернету в поисках рецепта домашней ветчины. Наткнулась на один. Изменила его под себя. Добавила орешки. Получилось невероятно вкусно! Уже не терпится поделится секретом с вами!
Ну что, начнем?
Для приготовления ветчины нам понадобится:
- 1 кг куриного филе (лучше взять филе бедер без кожи, грудки слишком сухие)
- 18 г соли
- 4 г посолочной смеси (в составе есть нитритная соль, которая мешает бактериям развиваться в готовой ветчине, сохраняет ее цвет и служит консервантом)
- 4 г сахарной пудры
- 10 мл воды
- немного фисташек
Из гаджетов очень пригодятся и облегчат жизнь планетарный миксер и блендер (у меня это несменные помощники от Starwind), а также ветчинница (без нее ничего не получится).
Теперь приступаем к приготовлению:
1. Заранее промойте фисташки и очистите их от скорлупы, замочите в теплой воде и оставьте в таком состоянии на 12 часов. Это нужно для того, чтобы орешки стали вкуснее и полезнее. После истечения этого времени снимите с фисташек пленки.
2. Порубите курицу на большие куски.
3. Отправьте их в чашу блендера. Он измельчит курицу и превратит ее в фарш.
4. Выньте куриный фарш, отложите его в сторону, а следом бросьте в блендер фисташки.
5. Смешайте куриный фарш, соль, посолочную смесь, сахарную пудру, воду и орешки в чаше планетарного миксера и включите прибор. Мой помощник очень мощный, поэтому для качественного замеса достаточно подождать 4-5 минут.
6. Частями утрамбуйте смесь в ветчинницу.
7. Закройте ее и уберите в холодильник на двое суток.
8. После этого достаньте ветчинницу из холодильника и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до крышки. Нагрейте воду на плите до 80 градусов и готовьте ветчину в течение двух часов.
9. Остудите форму под струей холодной воды и уберите в холодильник еще на 4-5 часов.
Вот, что у меня получилось.
Я прекрасно понимаю, что приготовление такой ветчины занимает достаточно много времени. Но согласитесь, есть приготовленное своими руками из проверенных и качественных ингредиентов, а не свиных шкурок, гораздо приятнее.
Приятного аппетита, друзья =)