Найти тему
TECHNOTION

Больше не ем ветчину из магазина, а готовлю её сама: Домашняя ветчина с фисташками - вкусная и полезная

Оглавление

Мы с мужем очень любим всякие колбасы. Отрезать ломтик ароматной ветчины и положить его на хлеб, намазанный маслом, – наш любимый утренний ритуал.

Так продолжалось один месяц, полгода, год… Пока однажды мне в голову не пришла идея посмотреть, а что прячется в составе нашей любимой мраморной ветчины от популярного бренда. А она недешёвая, за 300 г мы платим 250 рублей.

Теперь (внимание!) состав магазинной ветчины:

  • свинина
  • вода
  • белковый стабилизатор (вода, шкурка свиная)
  • крахмал картофельный
  • комплексные пищевые добавки (регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата. В общем, куча Ешек)
  • соль
  • сахар
  • краситель кармины

Как вам такое? Согласитесь, свиные шкурки, краситель и химические "ешки" звучат в составе не очень аппетитно…

Оказалось, всё это время мы ели с мужем какую-то химию и отходы пищевого производства. Стала ползать по интернету в поисках рецепта домашней ветчины. Наткнулась на один. Изменила его под себя. Добавила орешки. Получилось невероятно вкусно! Уже не терпится поделится секретом с вами!

Ветчина, которая покорила наше сердце! / Изображение: дзен-канал technotion
Ветчина, которая покорила наше сердце! / Изображение: дзен-канал technotion

Ну что, начнем?

Для приготовления ветчины нам понадобится:

  • 1 кг куриного филе (лучше взять филе бедер без кожи, грудки слишком сухие)
  • 18 г соли
  • 4 г посолочной смеси (в составе есть нитритная соль, которая мешает бактериям развиваться в готовой ветчине, сохраняет ее цвет и служит консервантом)
  • 4 г сахарной пудры
  • 10 мл воды
  • немного фисташек

Из гаджетов очень пригодятся и облегчат жизнь планетарный миксер и блендер (у меня это несменные помощники от Starwind), а также ветчинница (без нее ничего не получится).

Подготовила ингредиенты для домашней ветчины / Изображение: дзен-канал technotion
Подготовила ингредиенты для домашней ветчины / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь приступаем к приготовлению:

1. Заранее промойте фисташки и очистите их от скорлупы, замочите в теплой воде и оставьте в таком состоянии на 12 часов. Это нужно для того, чтобы орешки стали вкуснее и полезнее. После истечения этого времени снимите с фисташек пленки.

Обработка орехов перед использованием в пищу / Изображение: дзен-канал technotion
Обработка орехов перед использованием в пищу / Изображение: дзен-канал technotion

2. Порубите курицу на большие куски.

Вместо курицы можете взять индейку или свинину / Изображение: дзен-канал technotion
Вместо курицы можете взять индейку или свинину / Изображение: дзен-канал technotion

3. Отправьте их в чашу блендера. Он измельчит курицу и превратит ее в фарш.

Блендер за считанные минуты делает фарш / Изображение: дзен-канал technotion
Блендер за считанные минуты делает фарш / Изображение: дзен-канал technotion

4. Выньте куриный фарш, отложите его в сторону, а следом бросьте в блендер фисташки.

5. Смешайте куриный фарш, соль, посолочную смесь, сахарную пудру, воду и орешки в чаше планетарного миксера и включите прибор. Мой помощник очень мощный, поэтому для качественного замеса достаточно подождать 4-5 минут.

С помощью крюка можно легко сделать фарш в планетарном миксере / Изображение: дзен-канал technotion
С помощью крюка можно легко сделать фарш в планетарном миксере / Изображение: дзен-канал technotion

6. Частями утрамбуйте смесь в ветчинницу.

Так выглядит будущая натуральная ветчина / Изображение: дзен-канал technotion
Так выглядит будущая натуральная ветчина / Изображение: дзен-канал technotion

7. Закройте ее и уберите в холодильник на двое суток.

8. После этого достаньте ветчинницу из холодильника и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до крышки. Нагрейте воду на плите до 80 градусов и готовьте ветчину в течение двух часов.

Остался последний этап / Изображение: дзен-канал technotion
Остался последний этап / Изображение: дзен-канал technotion

9. Остудите форму под струей холодной воды и уберите в холодильник еще на 4-5 часов.

Вот, что у меня получилось.

А вот и готовая ветчина! / Изображение: дзен-канал technotion
А вот и готовая ветчина! / Изображение: дзен-канал technotion

Я прекрасно понимаю, что приготовление такой ветчины занимает достаточно много времени. Но согласитесь, есть приготовленное своими руками из проверенных и качественных ингредиентов, а не свиных шкурок, гораздо приятнее.

Приятного аппетита, друзья =)

Кстати, как вам мой рецепт? Показался сложным или вызвал желание отказаться от магазинных колбас?

-10