Сегодня поговорим о советской и российской актрисе театра и кино, Заслуженной артистки Российской Федерации Лидии Драновской, которую сейчас уже мало кто помнит. Фильмография актрисы насчитывает 48 картин, но в основном, это роли второго плана и эпизоды. В некоторых кинофильмах Драновскую даже не указывали в титрах. Такому забвению послужил один неприятный инцидент, который привел к тому, что вся будущая карьера актрисы оказалась под угрозой. Но давайте обо всем по порядку.
Лидия Дмитриевна Драновская родилась 18 октября 1922 года в Харьковской области на хуторе Москаленки. Ее отец был директором школы, а мать работала учительницей начальных классов. Как только юная Лида пошла в первый класс, ее семья переехала в город Сумы, а затем в поселок Ленино-Дачное Московской области.
Театром Лидия стала увлекаться ещё в школе - она записалась в драмкружок, а затем начала посещать театральную студию дома пионеров. Студия считалась достаточно известной и заниматься в ней было престижно.
Туда часто захаживали кинематографисты, в поиске юных актеров для художественных фильмов. Так в один из дней ассистент режиссёра картины "Голубое и розовое" обратил внимание на юную Лиду и пригласил ее сняться в кино.
Во время съемок компанию ей составили именитые актеры, среди которых были: Янина Жеймо, Вениамин Зускин и Евгения Мельникова. Но этому фильму так и не суждено было выйти, потому что его закрыли в процессе съёмок.
Но зато во время работы над картиной "Голубое и розовое" Лидию заприметил режиссер Яков Протазанов, который пригласил ее на роль Жени в свой фильм "Семиклассники" (1938). И хотя критика отнеслась к постановке довольно прохладно, картина все ровно пользовалась успехом, а тем более у подрастающего поколения, на которую она и была ориентирована.
Эта роль для Драновской стала трамплином на большой экран - вскоре актриса снялась в детском фильме "Брат героя" (1940). Эта картина принесла Лидии большую популярность, а в ее героиню Анну влюбились многие советские мальчишки.
Параллельно с выходом картины Драновская окончила школу и в 1941 году поступила на актерское отделения ВГИКа, на знаменитые курсы Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Вскоре началась Великая Отечественная война и студенты ВГИКа были эвакуированы в Алма-Ату. Но несмотря на трудные условия жизни занятия продолжались.
В 1946 году, после окончания учебы, Лидия Драновская вошла в штат "Мосфильма", а также в труппу Театра-студии киноактёра. В 1947 году режиссёр Юлий Райзман пригласил актрису на съёмки своей романтической комедии "Поезд идёт на Восток", где Лидия прекрасно исполнила одну из главных ролей, сыграв молодого биолога Зинаиду Соколову.
И даже сейчас, спустя 73 года после премьеры, картина смотрится на одном дыхании, а игра актрисы очень убедительна и сразу располагает к себе. Драновская привнесла в комедию жизненную правду и трогательную чистоту чувств.
Но как позже рассказывал режиссер фильма Юлий Райзман, Сталин во время просмотра комедии "Поезд идёт на Восток" раздраженно заметил: "Я сойду на следующей станции" и просто встал во время просмотра и вышел.
Этот жест послужил стимулом для критики, которая со всей жестокостью обрушилась на фильм с разгромными рецензиями. Больше всего досталось молодой актрисе Лидии Драновской.
Талант Лидии был очевиден, но после фильма "Поезд идёт на Восток" ее карьера пошла под откос. Главных ролей в кино ей больше никто не предлагал и какое-то время Лидия Дмитриевна пыталась реализовать свой талант на сцене театра, но и там всё закончилось неудачей. В театре сокращали штат и чтобы Драновская могла работать, нужно было кого-то из старых артистов уволить. Но Лидия на такой шаг пойти не могла и поэтому ушла добровольно.
В кино актрисе приходилось довольствоваться небольшым ролями в известных картинах, таких как “Римский-Корсаков" (1952), “Нахлебник" (1953), "На дальних берегах" (1958) и других. Со второй половины 1950-х Лидии Дмитриевне доставались лишь небольшие эпизоды, ещё она дублировала иностранные фильмы. И это продолжалось в течение сорока лет.
Об актрисе вспомнили лишь в 1990-е, после ее появления на одной из телепередач театроведа Виталия Вульфа. Впервые за долгое время выдающейся актрисе устроили творческий вечер, а затем вручили звание Заслуженной артистки Российской Федерации. В 1997 году Игорь Апасян пригласил Лидию Дмитриевну в свой фильм "Вино из одуванчиков", который стал последним в фильмография актрисы.
Казалось бы, жизнь советской актрисы стала налаживаться и Лидия Драновская получила хоть и запоздалое, но заслуженное признание. Актрису стали приглашать на творческие вечера, а режиссёры предлагали ей новые роли в кино. Но пожилая актриса оказалась не готова к такому большому вниманию со стороны кинематографистов и СМИ, которое принесло ей много волнений. Однажды перед вручением очередной награды Лидия Драновская почувствовала себя нехорошо, в результате чего у неё начались проблемы со здоровьем.
На этом карьера актрисы закончилась, последние годы жизни она уже не выходила из дома. Лидии Дмитриевны Драновской не стало 11 июля 2008 года в Москве. Ей было 85 лет.