В нашей традиции, есть суп на обед, это обязательное занятие. Слышали такую фразу "не будешь есть жидкое, живот будет болеть". Мы слышали её с самого детства, так же как и то, что суп есть обязательно и никак по другому.
Со взрослыми не спорят, они всегда правы и говорят истину, этому нас тоже учили. Моя бабуля обиделась на меня, так как мы своего сына не заставляем есть суп. Самое главное, чтобы соблюдал водный баланс в течение дня.
Но, пожилые люди старой закалки и они привыкли идти к своей цели. А у нас сложно перечить старшим. Так вот не так давно у нас завязался спор на тему первых блюд.
А все потому что в холодильнике не оказалось огромной кастрюли борща или супа. Как мы живем то без него. Сразу оговорюсь, я не противник еды, я за любой кипишь кроме голодовки, но я за разумное питание.
Данная статья ознакомительного характера. Проконсультируйтесь с врачом перед применением рекомендаций!
Что же такое суп и для чего его есть?
Суп, это жидкое блюдо, в составе которого 50% вода, остальные компоненты по рецепту. В суп могут входить мясо, овощи, крупы, макаронные изделия.
Для жителей России, традиционно съедающих более 30 млрд тарелок щей, борща, лапши и прочих первых блюд в год.
Суп — отличная еда в холодное время года: она согревает, быстро восстанавливает запасы энергии в организме. Источник: allchoco.com
История супа в нашей стране, сложилась не более 400-500 лет назад. С появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления.
А вот на востоке, суп появился гораздо раньше, примерно за 100 лет до нашей эры, в связи с более ранним появлением годной посуды.
Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях.
Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. Источник: dic.academic.ru
Полезные свойства супов.
- Суп после варки сохраняет полезные вещества, но не все, а частично.
- Суп обеспечивает организму водный баланс.
- Стимулирует выработку желудочного сока.
- Сытное и низкокалорийное блюдо.
- Некоторые супы повышают иммунитет.
- Быстрый и недорогой способ накормить огромную семью.
Плюсов действительно очень много, но все таки я придерживаюсь другого мнения. Я считаю, что это бесполезный продукт, в котором крайне мало полезных веществ после варки.
Уже давным-давно, ученые доказали, что пользы от такого блюда практически нет, а в некоторых случаях, суп даже вреден для нашего организма. А вот моя бабушка считает, это необходимым блюдом на обед.
Польза для нашего тела, является сомнительной!
- Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень. По пропускной способности, не успевает переработать.
- Во время приема пищи, жидкость разбавляет желудочный сок и это значительно ухудшает пищеварение.
- При тепловой обработки, резко сокращаются витамины и биологически активные вещества.
- В наше время очень мало качественного мясо, а при варке все эти добавки попадают прямиком к нам в суп. Пользы от такого зелья очень мало.
Я стараюсь реже варить супы, но соблюдать нормы питания как для взрослых в нашей семье, так и для детей. Периодически сдаем анализы, которые находятся в норме. Есть суп или не есть, дело каждого человека. Мы для себя приняли решение которое нам удобно.
А Вы как относитесь к первым блюдам? Какие супы предпочитаете? Поделитесь, пожалуйста в комментариях