Что может быть лучше еды? Только еда с очень хорошим вином! Так подумал эксперт журнала Decanter Альдо Фиорделли и выбрал восемь амароне, чьи гастрономические возможности впечатлили его больше всего. Среди них оказалось и вино из портфолио L-Wine – амароне Ca' Florian Classico Riserva от хозяйства Tommasi. Его дегустатор оценил в 94 балла.
По словам Альдо, цель эногастрономии заключается в том, чтобы подчеркнуть вином каждый кусочек блюда и сделать общий вкус как можно более запоминающимся. И амароне Ca' Florian справляется с этой удачей на ура! Винтаж ‘2012 демонстрирует современный стиль и великолепную четкость оттенков вишни, приправленную лавровым листом, миртом и шоколадом. В послевкусии – шелковистые танины и легкая кислотность.
Небывалую насыщенность и концентрацию сухим амароне дарит метод аппассименто – виноград подвяливают на деревянных циновках в хорошо проветриваемом помещении. Будущий Ca' Florian отдыхает так 100 дней. Но на этом серьезная программа не кончается: вино год выдерживают в барриках, три года – в бочках из славонского дуба, и еще год оно проводит в бутылках.
Амароне Ca' Florian подружится с любыми блюдами из мяса и дичи, даже приправленными яркими и насыщенными соусами. А еще станет отличным компаньоном для тыквенного супа! Это сочетание, прибывшее из Вальполичеллы, родины амароне, – смелое, новаторское и даже немного провокационное, но от того не менее великолепное.
Делает Ca' Florian хозяйство Tommasi – наверняка вы не раз встречали это имя на винных этикетках. Четыре поколения семьи Томмази уже более ста лет занимаются вином с заботой об окружающей среде и любовью к местным традициям. Из небольшого виноградника хозяйство выросло до 205 га в четырех винодельческих регионах Италии.