Сколько раз слышала и читала, что можно провалиться в болоте, но никогда не думала, что это как-то коснется меня. И где я пережила подобное? В Аяти, совсем рядом с крепкой торной дорогой - по пути на скалы Кобылья голова (Уральские горы).
Всё завершилось хорошо, и даже до скал мы-таки благополучно дошли. Но теперь будем знать, насколько непредсказуемо может быть болото...
Но обо всем по порядку.
Топь Аятского болота
Мы отправились на скалы Кобылья голова, которые располагаются совсем недалеко от Кырманских скал - это километрах в 7 - 7,5 от станции Аять (Уральские горы). Поскольку на Кырманских скалах мы уже бывали, то ничего особенного от этого путешествия не ждали - никаких сюрпризов.
Дорога от посёлка Аять проходит по лесу. Дорога хорошо нахоженная и даже наезженная - заблудиться невозможно, учитывая прикреплённые к деревьям вдоль тропы указатели к местным достопримечательностям.
Но на этот раз мы решили несколько срезать путь до лесной дороги, пройдя мимо коллективного сада. То есть от станции пошли не в сам посёлок, а пости сразу свернули вправо. И обрадовались: подниматься в горку не надо, путь ровный, сухой - идти просто красота!
К тому же нам встретилась в загородке пара рыжих лошадок - мохнатых, любопытных. Мы успели угостить их хлебцем и пошли восвояси, довольные встречей.
Мохнатые лошадки, встретившиеся нам в Аяти во время путешествия. Видео автора.
А вот дальше нам встретилось Аятское болото. Я еще подумала - вот озеро! Но в разных публикациях про окрестности Аяти читала не об Аятском озере, а о болоте. Ну мало ли. Может, и озеро есть - решила так. Но я ошиблась.
Берега рядом с водной гладью поросли берёзками. Кое-где по водоёму стояли небольшие островки - тоже с деревьями. Над водой стояли плотики на высоких ножках. "Наверное, озеро обмелело, поэтому опоры стали больше видны", - объяснила я себе.
Может быть, и так. Однако плотики эти установлены не обычным образом! Потому что дно у этого так называемого водоёма совершенно не обычное. Не стойкое, как выяснилось.
Ребята побегали по берегу, по плотикам - и убежали по дороге дальше. А я с дочкой и с подругой задержались - мы не спешили, наслаждались красотой осенней природы. Ловили последние дни осени.
Вдруг раздался крик, полный страха. Я оглянулась: дочка звала меня. На моих глазах она проваливалась все глубже в чёрную грязь прямо у берега. Недолго думая, я протянула руку и схватила её.
Вытащить 12-летнюю дочку 158 сантиметров роста было не так-то просто, учитывая, что обе её ноги до колен провалились в чёрную трясину. Одного рывка оказалось недостаточно. Тогда я обеими руками схватила обе руки дочки и потянула её изо всех сил. Только тогда вытянула её из трясины на берег.
Оказывается, берега водоёма в Аяти - это жидкая трясина, которая выглядит как обычная земля. Чёрная и даже немного подсохшая сверху - в этом году были не только засушливое лето, но и очень сухая осень.
А неподалёку от берега был островок с деревьями и травой на нём. К нему-то дочка и побежала по этой чёрной земле с переплетением корней. Корни, кстати, немного и замедлили процесс - без них дочка стала бы проваливаться быстрее.
Скалы Кобылья голова рядом с Аятью
Вначале я думала - всё, после такого приключения - только домой, обратно. На электричку. Но дочь считала иначе. Хорошо, у туристов всегда есть в рюкзаке сухие носки и брюки. Мы вытерли насухо литые резиновые сапоги, дочь надела на себя сухую одежду - и мы снова вышли на дорогу к скалам.
После выхода в лес от болота до скал оставалось пройти примерно 6 километров.
Лесная дорога наезжена. На поляне, откуда разветвляются тропы в сторону разных скал, есть место для стоянки автомобилей. Так что многие приезжают до этого места, а дальше 1 или 1,5 километра проходят пешком до скал.
На стволах деревьев по дороге прикреплены указатели - до каких именно скал какое расстояние ещё остаётся.
К Кырманским скалам (это тоже достопримечательность Екатеринбурга ) - более популярным - тропа более натоптана. А к скале Кобылья голова надо повернуть от поляны-автостоянки налево, и тропинка к ней ведёт более узкая.
- 338 метров - высота горы Кобылья голова.
- 400 метров - длина скалистой гряды Кобылья голова.
Листайте галерею, там полуземлянка
Вначале мы дошли до Кырманских скал, а затем около 600 метров преодолели от них на юго-запад. С востока Кобылью голову огибает речка Кырман - такая неширокая, что и на речку-то не очень похожа, скорее на ручей. Однако даже в нынешнее засушливое время русло не пересохло, по нему очень бойко бежит вода.
На стоянку мы встали как раз у скалы Кобылья голова, прямо у подножия которой и бежит река Кырман.
Скала Кобылья голова под Аятью - тоже достопримечательность Екатеринбурга. Видео автора.
Эти скалы сложены гранодиоритами - породой, промежуточной между гранитом и диоритом.
В гранодиорите пониженное содержание кварца и повышенное - тёмноцветных пород. Обладает высокой твёрдостью. Структура равномернозернистая, текстура массивная.
До 70% гранодиорита занимают полевые шпаты.
Источник: www.ecosystema.ru
У западной оконечности гряды есть скала удивительной формы. Нам, уральцам, хорошо знающим сказы Бажова с самого детства, сразу ясно, что это за скала - Каменный цветок. Да-да, как будто сам Данила-мастер огромным тесаком прошёлся по камню - и оставил здесь чудо своего труда. Смотрите сами - видите, какой удивительный это камень.
А ещё здесь, на Кобыльей голове, много каменных чаш. Таких плоских камней с углублениями сверху наподобие чаши - считается, что в этих углублениях древние люди плавили железо. И вроде бы даже на стенках чаш учёные находили следы этой древней плавки.
К моменту нашего отправления обратно начал накрапывать мелкий дождь - как будто влажная взвесь появилась в воздухе. Так что дорога от скал к Аяти у нас была вдоль сосен и елей, держащих на своей хвое капли воды. Красиво!
Рада, что, несмотря на досадное приключение в самом начале путешествия, мы продолжили дорогу и увидели ещё одну достопримечательность Урала - скалу Кобылья голова.
Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.
Прочитать об Урале можно здесь:
#путешествия #скалы #уральские горы #урал #достопримечательности екатеринбурга