Найти тему

Задежка речевого развития - непонятный диагноз

Здравствуй, читатель. Последнее время у меня получается все реже выпускать статьи, потому что слишком много работы в центре и слишком много научной работы. Я все - таки взялась за себя и решила, что стоит все таки свои мысли облагораживать в научных статьях, а тут писать простым языком для тех, кому важно понимать, что же происходит с ребенком при нарушениях развития.

Сегодня хочу поднять очень важную и очень животрепещущую тему. Это неврологический диагноз, с которым я сталкиваюсь чаще всего - задержка речевого развития. Я уже неоднократно писала о том, что для меня поставка ТАКОГО диагноза от врача, говорит лишь о некомпетенции последнего.

Задержка речевого развития - это всегда следствие, то есть, приводя неговорящего ребенка трех-четырех лет родители, хотят в первую очередь узнать, в чем причина данного нарушения, а не констатацию факта, что речь у ребенка все-таки задерживается!

Безусловно, радует, что сейчас все-таки появляется целый пласт врачи, которые действительно пытаются выяснить причины и помогают смежным специалистам в понимании механизмов нарушения. И одним из таких шагов является формулировка неврологического заключения. Мало кто знает, что расстройства речи и языка в диагнозе формулируется как ДИСФАЗИЯ РАЗВИТИЯ. Если специалист видит такой диагноз, он точно понимает, что это не просто задержка речи.

Дисфазия развития - это разрыв между формированием импрессивной и экспрессивной речи и развитие остальных когнитивных функций! То есть, не просто задержка речи, а непропорциональное развитие когнитивной сферы в общем и целом (незабываем о том, что речь это высшая психическая функция)

Вернемся к тому, что задержка речи - это всегда следствие. Почему? В формирующемся мозге ребенка все слишком взаимосвязано, в отличие от мозга взрослого. Если подходить к нарушению развития детей структурно, то можно увидеть, что у детей практически не бывает изолированных нарушений. Если какая-то шестеренка затормозила, то плохо работает механизм в целом. Поэтому, крайне редко речь повреждается сама по себе, это чаще всего идет в комплексе с другими нарушениями.

И последнее, почему так важно понимать нарушение и четко его диагностировать, потому что от точного диагноза зависит лечение и коррекция. Когда всем подряд ставят - задержку речевого развития, тогда и вопрос о лечении снимается. У всех оно одно и то же. Но это в корне неверно! в этом случае у детей крадут самое важное - время! А именно время чаще всего определяет, как близко ребенок подойдет к норме.

Считаю важным, всегда обсуждать с родителями, почему, по моему мнению, их ребенок не говорит, и в каком русле идет коррекционная работа! Рассказываю о том, чем характерно нарушение у ребенка, и когда можно увидеть первые результаты.

Спасибо, что дочитали! Делитесь своими историями в комментариях и не забывайте подписываться!

#дети #обучение детей #развитие ребенка #нейропсихология #дефектология