Найти тему
Никита Савин

ЧЬЯ ГОЛОВА ПОД НОГОЙ КРАСАВИЦЫ ЮДИФЬ?

Итальянский художник Джорджоне (Джорджо Барбарелли дель Кастельфранко) является одним из величайших мастеров эпохи Высокого Возрождения. Все картины живописца Джорджоне излучают особое, глубоко волнующее настроение и одухотворенность, в которой таится смутная печаль…

Автопортрет, 1508—1509
Автопортрет, 1508—1509

Одна из самых прославленных картин Джорджоне «Юдифь» хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Изначально, картина была написана для створки шкафа - это было довольно популярным явлением в конце XV — начале XVI веков в Италии. Перевод картины на холст произвёл в 1893 году реставратор Эрмитажа Александр Сидоров. Картина написана по мотивам библейского повествования, в котором стройная и красивая Юдифь проникла в шатер вражеского военачальника Олоферна, напоила и прельстила его, а когда он уснул, обезглавила.

Юдифь. ок. 1504 (масло, 144 × 68 см)
Юдифь. ок. 1504 (масло, 144 × 68 см)

Многие художники изображали Юдифь с окровавленным мечом и головой Олоферна в руках, но Джорджоне создал нечто совершенно иное. Юдифь совершенно спокойна, она задумчиво облокотилась на балюстраду, уперлась острием меча в землю и попирает отрубленную голову Олоферна.

Она торжествует над поверженным врагом? Что заставляет ее улыбаться? Именно это повергает нас, зрителей, в смятение. Конечно, в этом образе таится загадка, которых в творчестве Джорджоне много. В его полотнах осталась навсегда запечатленная некая тайна, которой художник не пожелал поделиться. А может, наоборот – поделился, но мы не в состоянии постичь эту тайну?