Найти тему
Всё идёт по плану!

Кино и армия.

Когда проходили курс молодого бойца, нас, как и всех, водили в клуб смотреть кино.

Но вдруг, в один из выходных, нам обломали это удовольствие.

Из интернета.
Из интернета.
А в первый месяц службы, кино - едва ли не единственная деталь, которая связывает две жизни - армейскую и гражданскую. Кино и письма.
На втором году я уже размышлял : а пойду ли я сегодня в клуб "
смотреть фильму ".
Два слова о личном.
Почти целый год перед армией у меня выдался романтическим - я, блин, был влюблён по уши! И мы с НЕЙ чуть ли не каждый день бывали в кинотеатрах.
Поэтому на втором году службы, когда уже можно себе позволить некоторые вольности, я мог отказаться от просмотра по двум причинам: 1. этот фильм я уже видел и он не представлял для меня интереса. 2. фильм я также уже видел, и он был интересным, но навевал на меня грустные воспоминания.

А в тот раз, на КМБ, когда мы уже были в предвкушении того, что сможем хоть на два часа отрешиться от происходящего, вдруг - БАХ! полный назад! - и " кина не будет!".

Но не по той причине, что " кинщик заболел ", а по другой. Фильм, который был в тот вечер представлен к показу, назывался : "Делай - раз!". Про дедовщину. С молодыми Владимиром Машковым и Евгением Мироновым.

Из интернета.
Из интернета.

И сам замполит полка распорядился - на этот фильм новобранцев не водить!

Смешным было то, что едва ли не каждый из нас, этот фильм видел на гражданке.

*****

К моменту моего призыва уже давно мнение об армии складывалось отнюдь не по передаче " Служу Советскому Союзу! ", которую в армии называли не иначе как " В гостях у сказки. "

У нас, допризывнииков, это мнение составлялось из рассказов старших товарищей, в основном. Некоторые из этих рассказов просто леденили кровь. Пугали.

Но старших товарищей не так много и было. Потому недостаток информации восполняли из публикаций в переодической печати. Там тоже ничего хорошего не писали.

Потом мы прочитали повесть Юрия Полякова " Сто дней до приказа" в журнале " Юность".

Из интернета.
Из интернета.

А потом первую скрипку в этой увертюре про армейский беспрадел заиграл кинематограф.

И если лента " Команда 33" всё же по жанру скорее была комедией , пронизанной, правда, легко угадываемым смыслом " понятно, что не хочется служить, но НАДО! ", то " Делай - раз! " - это как раз самая близкая к правде жизни картина, которую я посмотрел до армии.

Из интернета.
Из интернета.

И в ней тоже ничего отрадного для своего будущего я не увидел.

Но самое удручающее впечатление на меня произвёл сравнительно небольшой эпизод в фильме " Фанат ", где герой Алексея Серябрекова дерётся ночью со всеми солдатами роты по очереди. Там, если кто помнит, перед этим поединком старослужащие налили капитану стакан водки, он выпил, сказал " Молодых не обижать! Если будут спрашивать - я на территории" и ушёл.

Кадр из фильма " Фанат".
Кадр из фильма " Фанат".

Ни хера себе! - подумал я тогда. - И вот это вот армия?!

Короче, полный мрак!!!

*****

Когда я уже прибыл в часть и освоился, то осознал, что всё немного тут по другому и не так уж и страшно.

Проблема же была в том, что те, кто остался - они продолжали судить об армии по тем самым фильмам, книгам и журнальным публикациям.

И мне никак не удавалось долгое время убедить своих родных и некоторых друзей, что всё в порядке.

Они же меня хорошо знали и прекрасно понимали, что даже если мне совсем херово, я всё равно буду писать в письмах - " у меня всё отлично!".

А на самом деле - отлично мне, конечно, не было. Но и херово тоже.

ТЕРПИМО было. Даже - ВПОЛНЕ ТЕРПИМО.

Надо ли кому-то было сгущать краски такими фильмами - хрен знает. Может, кому-то было интересно, чтобы призывники отправлялись в армию в состоянии, близком к панике.

*****

Отдельной строкой в этой фильмографии для меня стоит фильм" Беспрпдел". На мой взгляд, фильм действительно сильный. Но он не про армию, он про зону.

Из интернета.
Из интернета.

Однако, в нем есть момент, в котором сводный отряд Внутренних Войск подавляет массовые беспорядки в зоне.

Кадр из фильма " Беспредел." Из интернета.
Кадр из фильма " Беспредел." Из интернета.
Моя девушка, когда узнала, куда меня занесло служить, писала мне : " Я боюсь за тебя. Помнишь, фильм смотрели. Это же СТРАШНО!"

Но не так страшен чёрт как его малюют!

*****

Серьёзно, для меня лично служба стала бесценным жизненным опытом.

Я там кое - что понял и на кое - что посмотрел по другому.

*

Сейчас сын моего друга служит в армии. В 170 километрах от дома. Ему дают увольнительную не на один день, а с вечера пятницы до вечера воскресенья. А иногда до утра понедельника.

Когда по каким-то причинам его не отпускают из части, то родители едут к нему.

Я, во - первых - ни разу не завидую. А во - вторых, может - так и надо?

Что думаете, уважаемые читатели?

Но если бы мне сейчас была предоставлена возможность выбора - служить рядышком, или в той Тьмутаракани, в которой я служил, я бы выбрал Тьмутаракань снова.

И, кстати, род войск выбрал бы тот же - Внутренние Войска МВД СССР.

БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!