Сколько же памятников архитектуры утрачено из-за необдуманных действий сильных мира сего... Сколько истории перечеркнуто неправильными решениями.
Смотрела я на Чебоксарский залив во время нашего последнего путешествия, и было больно от того, что на его дне покоится та архитектура, которую мы больше никогда не увидим.
Исчезнувшие под водой
Я понимаю, что прогресс не щадит ландшафт и захватывает новые территории.
Но я не пойму, зачем было ради ГЭС и гидроузла, который так и не способен работать на полную мощность, снести памятники архитектуры и затопить старинную часть города.
Во времена СССР, когда у руля был Брежнев, в конце 70-х было принято решение поднять уровень Волги ради работы новой гидроэлектростанции. В итоге целое историческое наследие было разрушено, снесено или затоплено под водой.
О чем я?
Вместо залива ранее был центр Чебоксар с Красной площадью, магазинчиками-лавками, парками (детский носил имя Надежды Крупской, во взрослом советская молодежь танцевала под открытым небом, влюблялась, гуляла).
Здесь же была Красная арка из дерева, которую соорудили в 1918 первые советские граждане для проведения митингов и собраний:
Архитектуру XIX века ради ГЭС, не щадя, сносили (обещая народу восстановить все по кирпичикам в других районах города, но...).
К примеру, на дне мог бы оказаться дом Астраханцева середины XIX века, но его снесли чуть раньше:
Утрачена после умышленного разрушения гостиница "Волга" - памятник архитектуры, "охраняемый государством". Ее построили в 34-м году 20-го столетия, позже реконструировали - придали конструктивизму черты сталинского стиля. А в 1982 просто снесли :=(((
Удивляет то, что место под гостиницей "Волга" не планировалось затапливать, просто нужна была новая площадь, ее там и построили
Перед затоплением гостинца и набережная выглядела так:
А сейчас на ней все очень ухожено и по современному:
Увидели театр драмы на старом снимке и видео?
Поделюсь, что еще утрачено навсегда:
Были снесены многие улицы и части современных улиц города. Исчезли старые (исторические) улицы восточного косогора рек Кайбулки и Чебоксарки: улицы Максима Горького, Кадыкова, Гоголя, Набережная, Карла Либнехта, Октябрьская, Луговая, часть улицы Халтурина; на западном косогоре перестали существовать старые улицы Чернышевского, Бондарева, часть улиц Герцена и Заводской. Не стало старых улиц Баумана, Розы Люксембург, Плеханова, исчезли улицы Театральная, Союзная (часть зданий получили новые адреса по улице Константина Иванова), Речной переулок, первая, вторая и третья Рыбацкая слобода, существенная часть улицы Нижегородской, части улиц Карла Маркса, Ленинградской, Ярославской.
До июля 1979 года было снесено историческое здание «Дом Решетникова» (в котором размещался Чебторг), располагавшейся на старой Красной площади; с этой же площади исчезли дома дореволюционной архитектуры — Дом Кологривова, Дом Волковой, Дом Дряблова, Дом Геронтьева, Дом Игумнова. Со снесенной части улицы Нижегородской были демонтированы: образец конструктивизма — старое здание Главпочтамта, Дом учителя, Дом радио. Улица Ленинградская утратила здание Совпартшколы (бывшее здание духовного училища).
Чуваши и туристы больше никогда не увидят:
- Крестовоздвиженскую церковь XVIII века.
- Хлебозавод № 1, который до СССР был Покровской церковью.
- Здание Главсуда 1926.
- Зелёный базар и его мощеные дороги, проложенные в 40-х годах до ВОВ.
- 15-ю школу, которая когда-то до революции 1917 года была женской прогимназией.
И много чего еще мы больше не увидим.
А залив то не сразу строился
Снесли все, примерно, в 1980, Волгу перекрыли, но...
ГЭС никак не могла выйти на проектную мощность, и загнать воду в залив не получалось еще 15 лет. Так и стоял оголенный центр запущенным, сиротливым.
Потом все же залив появился на карте, но свое предназначение и планы советского правительства в отношении ГЭС он выполнить не смог. Как поняла я после изучения материалов - отметки в 63 метра не хватает на нормальную мощность.
Буду рада, если знающие люди помогут разобраться в этом подробнее в комментариях
Стоило ли оно того? Спорно на мой взгляд. Но у нас многое делается через... одно место.
😥😥😥😥😥😥😥😥😥
Несмотря на утрату исторического центра в Шупашкарах есть, на что посмотреть:
И даже скандалистки из местных жителей не испортят впечатление:
Особенно, если у вас останутся на память:
Поделитесь, пожалуйста, как вы относитесь к таким действиям властей во времена СССР, когда перемалывали старинную архитектуру?
И не забывайте, что мы всегда рады видеть гостей в нашей инсте.