Чтобы защитить свой организм от гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и прочей «инородной хвори» (типа той же «короны»), диетологи рекомендуют добавить в рацион несколько специй, помогающих укрепить иммунную систему, улучшить настроение, зарядиться энергией.
Многие исследования показали, что ряд специй и пряностей благоприятно сказываются на здоровье человека и помогают ему сопротивляться целому ряду болезней – они регулируют температуру тела, улучшают работу пищеварительной системы и самочувствие. Отмечается, что использовать их следует осторожно, ведь в противном случае вместо пользы можно заработать проблемы с ЖКТ и пр.
Диетолог Людмила Бабич не акцентирует свое внимание на каких-либо конкретных специях и приправах, но лично (на ее вкус), выделяет хрен, который можно добавлять в различные блюда. Для многих россиян и жителей стран СНГ это приправа считается народной и отлично сочетается с холодцом, борщом, щами, салом и пр. Такой продукт как хрен помогает организму бороться с воспалительными процессами, и он обладает антибактериальным эффектом. Чтобы защитить организм в период простуд, достаточно добавлять хрен в еду один раз в 2-3 дня (небольшую порцию).
Помимо антибактериального и противовоспалительного эффекта, хрен положительно воздействует на работу ЖКТ и отличается мягким желчегонным свойством.
Второй «фаворит» среди приправ и специй – кардамон, помогающий защитить организм в холода. Данная специя попала к нам из Индии и в кратчайшие сроки сумела покорить людей своим приятным пикантным вкусом и ароматом. С ее помощью можно защитить организм от вирусов, она способствует перевариванию пищи и сжиганию жировых отложений. Также, ученые многих стран утверждают, что кардамон способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Не обязательно добавлять кардамон в еду – можно добавить щепотку специи в кофе. Это поможет зарядиться энергией и улучшить настроение на весь день!
Ряд специалистов рекомендуют кардамон как противовирусное средство, помогающее организму сражаться с бактериями и вирусами. Он обладает потогонными и мочегонными свойствами (легкими), что способствует быстрому выводу токсинов из организма.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!