Найти тему

На чём НЕ играл крокодил Гена и ещё 5 забавных заблуждений о книгах и фильмах

Знаете ли вы, что Шерлок Холмс в книге не говорил фразы "Элементарно, Ватсон!", а Франкенштейн - вовсе не имя монстра? Скорее всего, знаете. Хотя насчёт монстра - спорно. Всё-таки, он был в некотором роде сыном доктора Франкенштейна, а значит, имел право носить его фамилию...

Чуть раньше я писал об "эффекте Манделы" - проделках нашего мозга, когда мы помним то, чего на самом деле не было. Чаще всего, у этих проделок есть вполне конкретная причина. Вот вам несколько подобных примеров. Проверьте себя!

1. На каком музыкальном инструменте играл главный герой повести Э. Успенского "Крокодил Гена и его друзья"?

Большинство, конечно, скажет: "На гармошке". И даже песенку из мультфильма напоёт: "Пусть бегут неуклюже" и т.д. Но речь-то не о мультфильме, а о книге 1966 года выпуска!

Правильный ответ: ни на каком. В первой повести цикла Гена к музыке никакого отношения не имел, гармошки у него не было, зато была трость. Уличным музыкантом его сделали позже, в мультфильме.

Впрочем, в следующих книгах он всё-таки взял в руки гармонь, но именно с оглядкой на мультфильм. В очень странном произведении "Бизнес крокодила Гены" всеми любимый рептилоид поёт рекламную песню, в которой легко узнать "Пусть бегут неуклюже" с переделанными словами.

2. Как зовут этого персонажа?

-2

Многие скажут: "Дункан Маклауд, разумеется".

Хорошо, а если так? Назовите обоих.

-3

Один из них - действительно Дункан, он справа. Герой телесериала "Горец". А в полнометражном фильме и нескольких его сиквелах главного героя звали Коннор Маклауд, и играл его Кристофер Ламберт. Потом они встретились... Но не суть важно.

Главное - в народ пошёл именно Дункан, став героем анекдотов и символом бессмертия. ("Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушкой...") Видимо, потому что "остаться должен только один". И я даже не удивляюсь, встречая в Сети вот такие картинки:

-4

3. Кто из героев романа "12 стульев" обладал "сверхъестественным чутьём"?

-5

Кстати о картинках с подписями. Наткнулся в Интернете вот на такое нечто. (См. чуть выше.)

Остап Бендер, разумеется, обладал немалыми талантами, в том числе и мощной интуицией. Однако данная мысль принадлежит вовсе не ему.

В экранизации Марка Захарова её приписали Альхену (Олег Табаков):

Однако и это неверно по отношению к первоисточнику.

– Ты кому продал стул? – спросил Остап позванивающим шепотом.
Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

Итак, ногами собирались бить не Остапа, и не Альхена, а родственника последнего - Пашу. В этом смысле наиболее верной оказалась киноверсия от Гайдая:

4. Кем работал отец Буратино?

-6

Ещё одна популярная картинка. Точнее, анекдот.

И всё б ничего, но... Папа Карло не был ни плотником, ни даже столяром. Столяром был его друг Джузеппе.

Знатоки вспомнят: шарманщиком?.. Не совсем.

Когда-то Карло в широкополой шляпе ходил с прекрасной шарманкой по городам и пением и музыкой добывал себе на хлеб.
Сейчас Карло был уже стар и болен, и шарманка его давно сломалась.

Правильный ответ: он был безработным стариком. Так что популярное в народе выражение "пахал как папа Карло" не имеет под собой реальной основы.

Этот герой и в лучшие свои годы не замарал рук физическим трудом. Собственно, единственное, что он сделал руками - это Буратино.

5. Кто снял фильм "Королевская битва"?

-7

Легендарная японская антиутопия, породившая и "Голодные игры", и "Игру в кальмара", и множество других фильмов на ту же тему. Кто же её снял?

Многие считают, что знаменитый японский режиссёр Такеши Китано. По крайней мере, часто натыкаюсь на такое мнение. Видимо, потому что Китано сыграл в фильме одну из ролей. И потому что это единственный японский режиссёр, которого знает массовый зритель.

На самом же деле - Киндзи Фукасаку, легендарный режиссёр у себя на родине.

6. С кем налаживал личную жизнь герой романа "Это я - Эдичка"?

-8

Большинство скажет: с нег... Ладно, будем политкорректными: с афроамериканцем. Отчего-то этот момент интересует многих. Даже Юрий Дудь на интервью с Лимоновым спросил, было ли это в реальной жизни. Эдуард от ответа уклонился.

Оно и видно, что большинство эту книжку просто не читало. Иначе знало бы, что герой "Эдички" вступал в связь не с афроамериканцем, а с афроамериканцАМИ. Во множественном числе. И с белыми мужчинами тоже (пытался, по меньшей мере). И с женщинами. То есть, по большому счёту, со всем, что движется. Но в историю вошёл только один чернокожий партнёр Эдичики:

-9

Их там было несколько, уж поверьте. Как минимум двое. Дальше я просто не дочитал, не осилил. Мерзкая книжонка, даже по моим меркам. И что гораздо хуже, скучная до ужаса.

Всем спасибо!

#мифы и факты #эффект манделы #12 стульев #остап бендер #эдуард лимонов