Продолжение.
Идём дальше. Итак, я работаю в газете «Метро». Смотрю, ищу в интернете информацию о разных киношколах. И одновременно с этим начинаю писать какие-то вещи для театра. Пока это очень плохо. Современный театр для меня в то время - это театр Маяковского или Ленком. И самый современный писатель-драматург для меня - Григорий Горин, то есть драматургия 70-х годов.
Конечно, это было очень странно, да и глупо, и слабо то, что я писал тогда. И я подписался на Николая Коляду в жж.
Я ему даже какие-то свои тексты посылал. И он их, конечно, очень жёстко раздолбал. Он мне написал, что-то типа: «Что за фигню ты пишешь? Неужели это тебя на самом деле волнует?». Это очень сильно поставило мой мозг на место. Потому что я писал, знаете шуточки такие, прибауточки. Всё остроумное. Всё со ссылочками. Да всё к Булгакову. Всё это было очень, очень, очень плохо. Очень-очень слабо.
Мне в руки попадают несколько книг, которые были изданы издательством ЭКСМО. Сборник пьес братьев Пресняковых, сборник пьес братьев Дурненковых. И сборники Максима Курочкина, Лены Исаевой, Михаила Юрьевича Угарова. Тогда сразу несколько книг вышло одновременно, и они были отличные.
Потом издательство «Корова» выпустило книги Клавдиева, Курочкина и Данилы Привалова (это псевдоним режиссера Мити Егорова, который позже ставил «Убийцу» в МТЮЗе). И именно благодаря этим книгам я узнал новую драму. То есть, я сначала прочитал пьесы. А потом уже пошёл в театры. В театр ДОК, в театр Практика, в центр драматургии Казанцева и Рощина. И начал смотреть, что там собственно происходит. Это было время, когда новая драма начала входить в силу. И, прочитав эти пьесы, я вдруг понял, что это язык, на котором я могу говорить. Что эти пьесы - это и есть мой язык. Я всё время искал, искал этот язык. Я пытался на языке детективного романа что-то сказать. Я пытался что-то сказать на языке юмористического рассказа. А тут ни смешить никого не надо, ни убивать не надо. Просто можно сказать прямым текстом о том, что меня волнует. Это меня поразило.
Я начал писать пьесы. Написал пьесу под названием «Мост». Первая моя настоящая пьеса.
Помню, её выложил в ЖЖ. Написал и поехал на работу. Приезжаю на работу и вижу там, во-первых, очень позитивный отзыв от одного из драматургов - от Миши Дурненкова, по-моему. Он мне написал: «Чувак крутая пьеса».
И предложение в личку о том, чтобы сделать читку этой пьесы в литинституте.
Света Кочерина проводила в литинституте лабораторию. Это то, что потом в итоге стало «Премьерой». И через какое-то время действительно была читка в литинституте. И эту пьесу разбирал Коровин. Очень хороший разборщик пьес. Он работал тогда заведующим отделом драматургии в журнале «Современная драматургия». И он разнёс пьесу опять же в пух и прах. Но сказал, что пьеса талантливая, автор талантливый, и надо обязательно продолжать. Дальше после этого я написал «Снежный городок».
А дальше уже появились актеры. Появились режиссеры. «Снежный городок» разбирал Гуркин. Потом был конкурс этих премьер, и я выиграл его с пьесой «Снега нет». И как-то это поощрение, да, я почувствовал, что я в правильном месте и занимаюсь правильным делом. Что это язык, который… это мой язык. Я для этого языка создан.
В это время мы познакомились с Михаилом Юрьевичем Угаровым. И мы несколько часов с ним ходили, гуляли вокруг ТЕАТРА.ДОК. И он мне сказал: «Я хочу с вами дружить. Вы интересный человек. Вы интересно пишете даже, если вы пишете какую-то фигню про своего кота. Это всё равно интересно и талантливо». Что очень лестно было.
И тогда он начал искать режиссера, хотел сделать в Доке «Дневник Шахида». Но с «Шихадом» в Москве, к сожалению, не получилось. Эту пьесу позже поставили в Северной Осетии, во Владикавказе. Только через пару лет «Убийца» был поставлен в театре ДОК.
А я всё это время хочу учиться. Ищу, где учиться. То ли в литинституте на драматургии, то ли во ВГИКе, то ли ещё где-то. Решил устроить опрос в ЖЖ: куда мне пойти учиться? В литинститут или во ВГИК. И все мне писали – ты что, дурак что ли? Конечно, иди во ВГИК. И я пошел во ВГИК.
*Продолжение следует.
Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.
С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!