Найти тему
Траектория жизни

55+: Парк "Патриот"и музей "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе"

Время летит неумолимо. И кто, если не мы, отправит в архив информацию о наших самых родных участниках Великой Отечественной Войны. Кто, если не мы, напишет историю их жизни. Проверит даты на фотографиях, правильность заполнения их анкет, заслуг, наград . Поэтому поездка для меня и мужа в главный храм вооруженных сил и музей "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе" была так важна.

Пройти дорогой в 1418 шагов нужно всем, что бы еще раз сказать "Мы помним". Мы гордимся мужеством и отвагой наших дедов и отцов. Это очень трогательно, когда придя в музей Победы на Поклонной горе или музей, ты набираешь на стенде имя деда или отца. И оно всплывает огромной фотографией и историей о них и их заслугах. Первые секунды испытываешь шок, а потом ... Слезы сами начинают капать. От этого щемит сердце. Потом, идя по 34 залам, ты встречаешь снова фотографии родных лиц. В последнем зале я увидела фотографию своей мамы. Она была участником гражданской обороны Москвы, работала на заводе в дни эвакуации в Ташкенте.

Фото Натальи Гвоздевой
Фото Натальи Гвоздевой
Фото Натальи Гвоздевой
Фото Натальи Гвоздевой

Нашли фото свекра с указанием всех его наград. Нашли фотографии любимых родных: моих дядюшек, братьев родителей.

Фото Натальи Гвоздевой
Фото Натальи Гвоздевой

И очень нужные 1418 шагов в память. Теперь, приехав сюда, внуки смогут узнать военный путь своего рода . О самом храме говорить сложно. Он очень красивый. Все здание ажурное. Внутри много мозаики, витражей, лепнины, барельефов.

Фото Натальи Гвоздевой
Фото Натальи Гвоздевой

В парке "Патриот" мы провели почти пять часов. Немного грустно, но именно эта грусть помогает ЗАДУМАТЬСЯ и вспомнить тех, кого уже нет с нами. Возвращались домой со спокойствием на душе. Все проверили, исправили некоторые данные у администратора музея. Память о "моих" хранится в надежном месте