Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Наблюдается резкий рост наследственных квартир в продаже

Что в общем вполне логичное действо, явившееся результатом повышенной смертности в последние 2 года.

Только в текущем году примерная цифра убыли населения в результате разгула всем теперь известного вируса, минус 300000 человек. Это без учёта, смертей по иным причинам, как естественным, так и не очень.

Процесс появления на рынке вторичной недвижимости выморочного имущества будет лишь нарастать, что вскоре создаст дополнительное ценовое давление и на первичный рынок.

Уж слишком серьезные цифры. Убыль большей частью идёт среди более зрелого поколения, которое владеет советской жилой собственностью.

Если предположить, что лишь 250 тыс. из 500 тыс. умерших, были собственниками жилья, то и это вполне серьезные объемы квадратных метров. А если осторожно допустить, что лишь около 100 тыс. идёт в рынок, при средней квадратуре жилплощади в 40 метров, то получим около 4 млн квадратных метров в год, что составляет 5% от введённого новостроя.

Но цифры я взял весьма оптимистичные, вполне возможно, что таких квартир уже гораздо больше на рынке, а 10% от объема котлованных метров, это уже величина, с которой придется считаться.

Таким образом мы будем иметь в ближайшие годы кратный рост предложения метров во вторичке, по разным причинам:

  • в результате не радужной демографической ситуации,
  • в результате попыток бетонных инвесторов выйти из своих кейсов,
  • из-за роста предложения строительных ям от застройщиков,
  • появления квартир от ипотечных банкротов.

Все эти факторы в совокупности будут давить на цену квадратного метра, но многое будет зависеть от того насколько сильно будут проливать поля застройщиков из бюджетных резервуаров.

Без серьезных дотаций квадратные метры на текущих уровнях не удержать.