Приветствую вас, дорогие читатели, на моем канале. Сегодня хочу рассказать историю о моей дальней знакомой Лене. О многодетной маме и ее способах экономии.
У Лены четверо детей, и все от разных мужчин. Старшему 12 лет, а самому младшему 2,5 годика. Трое из отцов платят алименты, и то как получится. А учитывая, какая у нас средняя зарплата по региону, то получается вообще копейки. А у младшего в графе отец вообще стоит прочерк. Конечно, Лена получает какие-то пособия от государства, но не так много, как бы хотелось….
Раньше финансово помогал Лене отец, но умер года как два назад.
Лена работает уборщицей в детском садике и магазине. Зарплата небольшая, зато график не на полный день. Остается время на детей, мелкие как никак. Также в свободное время подрабатывает парикмахером. Но оттуда тоже дохода немного. Короче говоря, выкручивается как может.
После смерти отца оставалась старая двухкомнатная квартира. Но Лена была не единственной наследницей. Мачеха выкупила ее долю. Выбора не было, так как сводные братья поддержали мать.
Лена своими силами построила дом. По какой-то государственной программе получила участок. Дом тоже умудрилась построить по ипотечной программе. Как первоначальный взнос использовала материнский капитал. Как получила деньги за долю в квартиру с ипотекой вовсе расплатилась.
По дому, конечно, еще очень много работы. Там утеплить, здесь доделать. Зато есть крыша над головой. Да и летом свой огород, и детям есть где поиграть.
Я временами к ней приезжаю. То продукты, то кое-какие вещи отвожу. Да и Лена, как собеседник, неплохой человек. Дома порядок, дети воспитаны. Просто в личной жизни как-то не везет.
Вот и на этой неделе решила отвезти вещи своих детей, которые уже малы. Лена предложила чай с пирожными. Ну я и согласилась.
Разговор зашел про экономию в быту. А если быть точнее, я спросила, как она умудряется прожить при таком низком доходе, да еще с четырьмя детьми. Ведь, дети — это дорогая роскошь в наше время, да и живет она в пригороде. Постоянные расходы на бензин.
Вот ее способы экономии
Во-первых, многие из ее окружения помогают с одеждой для детей, как я. Вот, например, я привезла куртку на осень среднего сына. Какие-то вещи донашивают младшие после старших.
Во-вторых, помогает огород. Своя картошка, соленья на зиму. Хочет кур завести: яйца и мясо.
В-третьих, она умудряется «хитрит» в магазинах. Например, она берет более дорогой товар и меняет его на дешевый. Покупатель, если заметить это, то только дома. И обычно не будет приходить на возврат. Просто человеческая лень, говорит. Я для себя решила, что буду проверять все на кассе.
Следующий способ оригинальнее первого. Лена любитель хорошей уходовой косметики. Чтобы не тратиться на них, Лена использует их только наполовину или 2/3 часть, а потом также меняет в магазине или заказывает новый онлайн и делает возврат сразу в пункте выдачи. Теперь я понимаю, почему тюбик наполовину пуст. Проверьте, чтобы упаковка была цела.
Такой способ работает и с одеждой. Покупает, например, платье. Снимет аккуратно бирочку, поносит разок и вернет назад в магазин с этикеткой. Наверное, покупали вещи, где этикетка прикреплена при помощи маленькой булавки. Теперь буду тщательнее проверять одежду перед покупкой, а то часто попадаются то измазанные тональным кремом или со следами пота.
Конечно, можно понять, наверное, Лену. Крутится как умеет и может. Но зачем? Когда можно купить недорогой хороший крем?
Но и воровство есть воровство. Вчера стала свидетелем, как пару подростков выбежали из Магнита со словами «быстрее, пока не поймали».
Причем ребята были даже хорошо одеты. Юношеский максимализм. Но никто не думает, что деньги вычтут с зарплаты сотрудников. Как и с «проделками» Лены, если что крайние сотрудники. Ведь эти дети и Лена воруют у таких же обычных людей. Ведь за каждый такой товар – это штраф.