Здесь не будет заезженных мест, вроде Пьер Ла Шез, или всемирно известного Иерусалимского кладбища.
В разных культурах и народах к жизни относятся по-разному.
Что уж говорить про смерть!
Скажу сразу, что не везде это отношение мрачное и безнадежно-унылое. На каких-то кладбищах проводят дегустации вина и пикники, на каких-то интересные экскурсии, а где-то проводят свадьбы.
В этой публикации я хочу познакомить вас с самыми необычными, на мой взгляд, кладбищами.
Итак, поехали.
1.Город мертвых. Даргавс.
Не все, кстати, знают о том, что в России находится красивейший аланский некрополь. Расположен он в селе Даргавс Северной Осетии недалеко от Владикавказа.
Само по себе место для кладбища выбрано удачно — на склоне горы в определенном порядке расставлены необычные домики в виде башенок с традиционными осетинскими крышами. Если подняться повыше, то с некрополя откроется захватывающий вид на горы, реку у подножия и дорогу. Я там была).
Внутри каждого такого домика лежат ссохшиеся кости, через окошки башенок можно увидеть человеческие останки.
Особенно прекрасен Город мертвых на закате.
2. Веселое кладбище Сэпынца, Румыния.
В 1935 году житель села плотник Стан Йон Пэтраш смастерил первые кресты, окрасив их яркие цвета с затейливыми орнаментами. Каждый цвет имеет свое собственное значение: красный — страсть, зеленый — жизнь, желтый плодородие, а голубой — надежду. К слову, голубого цвета здесь больше всего.
А чтобы было еще веселее, Стан прибавил к крестам символичные портреты умерших и забавные эпитафии на румынском. Место стало туристическим.
3. Подводное кладбище «Мемориальный риф Нептуна», США.
Необычность этого места зашкаливает — кладбище выглядит как затонувший античный город, в котором скульптуры и плиты сделаны из человеческого праха, смешанного с цементом.
Такой город стал рифом для жизни морских обитателей. Есть минус — чтобы посетить дорогие сердцу могилы, нужно быть дайвером и иметь соответствующие навыки с документами.
4.Реколета — изящный город умерших.
Прекрасное кладбище в центре Буэнос-Айреса с роскошными семейными склепами, которое признано ЮНЕСКО мировым архитектурным шедевром.
Изначально кладбище было основано францисканцами-монахами, и Recoleta означает «аскетичная». Так оно и было, пока монастырь не пришел в упадок и местные не смекнули, что можно соревноваться в роскоши смертной — доказать соседу, чья могила шикарнее. Святое дело.
Место на этом кладбище считается одним из самых дорогих в мире, и предприимчивые аргентинцы стали сдавать склепы в аренду. Цена называется при сделке и она всегда индивидуальна. Видимо, зависит от внешнего вида арендатора и толщины его кошелька. Что ж — аргентинцы, как и многие, любят блеснуть понтами. Даже в смертной памяти.
Само кладбище славится страшными историями, связанными с умершими. Например, история про Эву Перон.
Многие гиды любят рассказывать про мужчину, который был смотрителем на этом кладбище. Будучи еще живым, он начал строить себе склеп, приобрел место и поехал в Геную заказывать себе памятник. Причем на памятнике распорядился поставить готовую дату смерти.
Когда все было готово, смотритель застрелился.
5. Аэропорт Саванна/Хилтон Хед штат Джорджия США.
Прям на взлетной полосе этого аэропорта находятся могилы супругов Дотсонов. Раньше там стоял дом четы, а родственники похоронили их в саду возле дома.
Аэропорт расширялся, и нужно было проложить новую полосу как раз на месте участка Дотсонов. Велись долгие переговоры с родственниками, чтобы те перенесли останки умерших, но они не согласились. А по закону штата без согласия родственников сделать это невозможно.
Так что мистер и миссис Дотсоны каждый день смотрят на взлетающие над ними самолеты.
6. Ресторан New Lucky Индия.
Индийская культура достаточно просто относится к смерти. Вот и в городе Ахмедабаде местный житель устроил ресторан New Lucky прямо на месте старого кладбища.
Столики стоят между могил, прикрытых зелеными саркофагами, а каждое утро официанты начинают с благоговейной молитвы за усопших, ставят на могилы цветы и открывают двери ресторана для посетителей.
К слову, этот ресторан всегда забит людьми
7. Остров-кладбище Сан-Микеле в Венеции.
Изначально в Венеции была традиция в эпидемии хоронить умерших на отдельном острове. Гондолу, перевозящую тело, сжигали.
Теперь это кладбище-остров напоминает неприступную крепость. Здесь много туристов, которые жаждут посмотреть на могилы знаменитостей.
На этом острове похоронены и наши соотечественники — Иосиф Бродский, Сергей Дягилев, Борис и Вера Стравинские.
Сейчас мест на кладбище мало, поэтому, останки достают, кремируют и помещают в компактные урны-шкафы с выдвижными ящиками.
А на каком кладбище вы бы хотели быть похороненными?
Другие публикации канала
#красота спасет мир #жизнь и смерть #интересные места #искусство