Подавляющее большинство самогонщиков приобретая самогонный аппарат и заторные ёмкости совершенно не задумываются об объёмах как куба, так и бродильной ёмкости.
А зря!
Как выбрать объём куба я писал в другой статье.
А в этой я хочу обратить ваше внимание на КРАТНОСТЬ. То есть соотношение объёмов перегонного куба и ёмкости для брожения (равное целым числам).
Пример:
У меня основной куб для перегона 25л. Из них 20л рабочего объёма.
Заторные ёмкости 65л бочки.
5л берём на "запас"( от разлива, пены итд). То есть рабочий объём 60 л.
60л/20л=3.
Т.е кратное соотношение моих рабочих ёмкостей равно трём. Это значит что бочку браги я перегоняю в три приёма. При этом я получаю примерно 6 л сырца на каждом перегоне.
6л х 3=18 л.
То есть почти полный куб для второго перегона.
Удобно?
Удобно!
А вот вам пример неправильного подбора соотношений объёма:
До того как смог найти бочки 65л пришлось купить бочку 50л. Так как не мог найти ни 40л ни 60л.
В итоге в неё лезло литров 45 браги.
В результате два перегона это 20х2=40л.
И остаток в 5литров!
Ни туда ни сюда!
Третий перегон из 5 литров гнать не целесообразно. Поэтому гнал заливая куб почти доверху (примерно 22.5 литра). В результате либо получал брызгоунос либо в начале перегона гнал с ограничением нагрева, что-бы его не получить. Тем самым тратя самый ценный ресурс - время!
Либо оставлял брагу на следующий перегон. Но и на следующем остаток лишь 5л.
5+5=10л. То есть всего половина куба...
Вот так, казалось бы вполне очевидное, зачастую не учитывается многими
самогонщиками.
Из коментариев, форумов и личного общения регулярно замечаю отсутствие кратности между рабочим объёмом куба и ферментером.
Поэтому, тем кто только планирует покупку аппарата, или планирует покупку нового куба или новых бродильных ёмкостей я рекомендую учесть озвученное в статье.
Спасибо за лайк внимание!😊
Читайте на канале:
📌 ТОП 5 популярных виски, которые пожалуй не стоит покупать.
📌 Перегон сахарного самогона по особой технологии.
📌 Топ 10 ошибок при покупке самогонного аппарата