Найти в Дзене
Злобный биохимик

Как часто нужно вакцинироваться? Почему сначала говорили, что хватит и раза, а теперь советуют каждые полгода?

Всем привет. Сегодня хотим прояснить такой момент: как часто нужно прививаться, и почему. Ведь даже если взять ретроспективу новостей по актуальному нынче ОРВИ, сначала говорили так: может вообще будет достаточно всего один раз привиться. Потом: раз в год. Сейчас: раз в полгода. Эти перемены в планах дают антипрививочникам неиссякаемый повод для критики. "Ага-а-а, сами не знаете, сколько прививок надо!"

Знаем. Поскольку большинство антипрививочников непроходимо тупы и необучаемы, то объяснить им что-либо из области науки бесполезно. Но вы-то, дорогие наши читатели, всё поймёте, мы уверены! Давайте разбираться.

Первое: что делает вакцина? Напомним. Вакцина учит иммунитет защищать организм от возбудителей. У этого обучения два направления, два класса. Первое - выработка антител. Второе - "клеточная память". Антитела - это вещества, которые сразу, напрямую уничтожают вирус. Это - барьерная защита: если антител достаточно, вирус просто не пройдёт, его нейтрализуют до того, как он проникнет в клетки. "Клеточная память" - это запись в большой приходно-расходной книге иммунитета. Запись вида "вот для такого вируса нужны такие антитела". Ведь антитела в большом количестве не будут плавать в организме постоянно, зачем? Они нужны "на пике" заболевания, некоторое время после него, а потом уж их содержание уменьшается.

Вы же не держите по 10 коробок пиццы каждый день, про запас, вдруг гости зайдут? Вот когда зайдут - тогда и закажете: знаете где и знаете какая пицца нужна, чтоб понравилась. Но вот представьте теперь такую историю: так получается, что реально, каждый день, вы сейчас имеете большой шанс принимать "гостей". Уж наверное тогда какой-то запас придётся держать постоянно? Ну, пока шанс на такие визиты снизится до разумного.

Аналогия понятна? Иммунитет делает так же. Постоянно высокий запас антител он не поддерживает, но знает, какие антитела когда понадобятся (благодаря "клеткам памяти"). В случае необходимости - развернёт по-быстрому их производство и начнёт уничтожение вирусов. Для того, чтобы такое "иммунное знакомство" отложилось в памяти иммунитета, в целом достаточно одной "встречи гостей". Иммунитет запомнит. НО: разворачивание производства в случае повторного прихода этих гадских гостей требует времени. Гадские гости его всё-таки используют для себя - расползаются по комнатам-клеткам, бьют посуду и делают себе копии, что самое плохое.

Вот чтобы не дать им шанса на занятие комнат, нужна не "клеточная память", а именно барьерная защита. Высокое содержание антител, их качественный и постоянный контингент. Чтобы элитный спецназ не подготавливался по указаниям "клеток памяти", а уже стоял готовый, на страже дверей весь период, когда гости-вирусы могут заглянуть на огонёк.

Вот поэтому, чтобы оставить запись в книге иммунитета один раз и надолго (иногда - вполне себе на всю жизнь), одной вакцинации (или одного перенесения заболевания) достаточно. Иммунитет запомнит. НО - чтобы выстроить барьер, чтобы с вирусом и его копиями не бороться, когда они уже внутри организма и пакостят, а просто не допустить этого события, одной вакцинации недостаточно. Нужно поддерживать высокий уровень барьерной защиты, постоянно напоминать армии антител - стойте, братцы, на страже, не время расслабляться.

Надеемся, идея понятна?

Тогда под занавес ещё немного усложним. Вирусы-то меняются. Некоторые - не особо, а некоторые - очень даже шустро. И получается, что запись в "клетках памяти" не совсем актуальная. Ну вот вы помните, что гости любят пиццу "Маргарита", а они такие с порога заявляют однажды: "Нет, мы теперь хотим пиццу с брокколи". (Кто вообще придумал такую гадость, как пицца с брокколи? Его уже объявили персоной нон-грата хотя бы в Италии?) Главное - в любом случае то, что иммунитет помнит про таких гостей, уже не совсем актуально. Нужно обновлять данные. А пул антител - вот он, по-прежнему на страже. Поэтому сейчас требуется ревакцинация.

Так будет не всегда: когда угроза спадёт, никто не станет говорить "давайте каждые полгода прививку делайте". Но пока - надо. Такие дела, друзья. Прививайтесь, если для этого нет реальных медицинских противопоказаний. Прививка с высочайшей вероятностью защищает от болезни. Подписывайтесь на наш канал, у нас всегда грамотно и по делу. :-) Рассказывайте друзьям!

PS. К нам регулярно набегают антипрививочники, и мы уже решали как-то не спорить с ними (многие необучаемы), а просто банить их. Но не выдержали и начали снова проводить среди них образовательную деятельность. Попробуем снова начать проводить такую (заградительную, как те антитела) политику. Среди антипрививочников было лишь несколько адекватных и интересных людей - мы удивились и порадовались такому повороту дел, таких людей мы разумеется не баним, а приветствуем и с удовольствием общаемся. Но таких единицы. Спасибо за понимание!