Иосиф Муньоз Кортес и его духовная связь с монастырем Оптина Пустынь и с блаженной старицей схимонахиней Сепфорой.
( к 24 - ой годовщине убийства брата Иосифа)
Минуло 24 года, как весь православный мир потрясло жестокое убийство хранителя чудотворной мироточивой Иконы Божьей Матери Иверской Монреальской.
Это преступление произошло в ночь с 30 на 31 октября 1997 г, когда вся Европа была окутана сетями сатанинского праздника хеллоуин.
В эту ночь гуляет вся преисподняя- принято наряжаться в костюмы ведьм и чертей. И именно в эту ночь по заказу сатаны был зверски замучен христианский мученик- праведник наших дней -брат Иосиф. Ему было всего 49 лет. А в православном календаре этот день приходится на праздник апостола и евангелиста Луки- любимого святого брата Иосифа-апостола любви и отца иконописи. Мало кто знает что Иосиф Муньоз был профессиональным иконописцем и был учеником одного из известнейших иконописцев русского зарубежья - Николая Шелихова.
Темная завеса тайны покрывает обстоятельства убийства брата Иосифа. Как-то связано с этим убийством и сокрытие Монреальской иконы. Детали уже не так важны, ибо ясно, что главным заказчиком убийства был сатана. Ясно и другое: когда летним душным афинским вечером в небольшом гостиничном номере мучители Иосифа начали свое черное дело, около его мученического одра невидимо предстояла Пречистая и Преблагословенная Матерь Божия. И очень может быть, что в последние мгновенья жизни Иосиф увидел Богородицу наяву. Дивная и долгожданная встреча!... Недаром врач, исследовавший тело брата Иосифа, пришел к выводу, что его глаза были расширены как бы от великого удивления, как будто в момент смерти он неожиданно увидел кого-то хорошо знакомого. Можно быть почти уверенным, что Этой "хорошо знакомой" была Матерь Божия.
Небесная, блаженная, светлая радость, которая в момент страданий озаряет мученика Христова, не известна простым смертным. Именно это духовное утешение помогает страстотерпцам смиренно и кротко переносить любые мучения Христа ради. Так Иосиф Муньоз Кортес взошел на свою трепетную Голгофу.
Бог поругаем не бывает. Не может быть поругана и Пречистая Матерь Божия, в чьих бы руках Ее Чудотворный образ ныне ни находился. "Икона идет туда, куда хочет", - часто повторял Иосиф. Она и сейчас там, где ее пребывание, согласно неисповедимым судьбам Господним, наиболее полезно и нужно. Если она в руках друзей Иосифа – это им утешение и награда, если в руках врагов – это им обличение и наказание, а вместе с тем призыв к покаянию и исправлению. А убиенный хранитель Чудотворного образа Пресвятой Богородицы уже возведен от образа к Первообразу и ныне радостно зрит Царицу Небесную и Ее Божественного Сына не в иконах, а лицом к лицу.
Иосиф Муньоз Кортес родился в Чили 13 мая 1948 г.в испанской католической семье, принадлежавшей древнему аристократическому роду. Обратим внимание на дату – 13 мая. Это день блаженной кончины и церковной памяти епископа Игнатия (Брянчанинова), учителя аскетизма и неузнанного пророка своего времени. А в этот день в России в 1997 г. в монастыре Спаса Нерукотворного Пустынь, что недалеко от Оптиной, закончила свой жизненный вековой путь блаженная старица схимонахиня Сепфора- великая подвижница 20 века. Она являлась духовной матерью многих оптинских монахов.Жена, мать, бабушка, монахиня , святая старица- это те ступени жизни матушки , по которым она восходила ко Господу...
Один Господь ведает все тайны бытия, символичные пересечения тех или иных событий. Мы знаем что брат Иосиф очень почитал святого старца Амвросия Оптинского. Есть свидетельство того, что брат Иосиф был пострижен в монашество с именем этого святого. В домовом храме Леснинского монастыря, что во Франции, хранится Икона святого старца Амвросия Оптинского, которую написал Иосиф. Удивительно красивая по цвету икона созвучна исконно русскому духу, где ощющается по- детски чистая душа иконописца . Здесь , в России, куда всегда стремилась душа брата Иосифа , в монастыре Оптина Пустынь братия много сделала для прославления имени Иосифа Муньоза Кортеса- любимого чада Пресвятой Богородицы- мученика наших дней. Именно в Оптиной Пустини была написана первая икона брата Иосифа.
Иосиф Муньос всегда чувствовал особую связь с Россией и не раз говорил об этом в своих интервью. А однажды в одной из бесед прямо назвал себя русским. В его доме хранились частицы мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которых он особенно почитал. Монреальская икона участвовала во всех торжествах празднования 1000-летия Крещения Руси.
Иосиф считал закономерным явление иконы в лоне Русской Зарубежной Церкви, так как именно в этой Церкви в 1981 году, то есть за год до обретения иконы, совершилось спасительное для судеб России действо – прославление святых Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Царской Семьей. В начале девяностых годов ХХ века Иосиф отметил, что Монреальская икона явилась светлым предзнаменованием падения безбожного коммунизма в России и начала духовного возрождения русского народа. По свидетельству Иосифа Муньоса, в августовские дни 1991 года в России у Матери Божией на ресницах появилась слеза, которая долго держалась и не падала: “Тогда я был в Аргентине в провинции Миссионес, в местечке, куда новости очень медленно доходят.
Мы не знали о том, что в России произошло августовское кровопролитие… Мы старались понять, что происходит, почему Матерь Божия плачет, а когда, возвращаясь в Буэнос-Айрес, сели в самолет, то прочитали в газетах о попытке государственного переворота в России”.
Замироточила икона в Монреале 24 ноября 1982 года. Ровно через пятнадцать лет, с разницей всего в один месяц, икона сокрылась одновременно с мученической кончиной ее хранителя. В связи с сим сокрытием мы должны, как думается, сосредоточить внимание не на враждебных нам темных силах, а на самих себе, на своем внутреннем состоянии. Темные силы неизбежно будут побеждены Богом, а вот наше собственное духовное устроение и спасение душ наших, в значительной степени зависит от нас самих. Наша увлеченность мирским, привязанность к быту, лицемерная, с виду церковная, но по сути даже не христианская жизнь – вот причины сокрытия от нас Иверской Мироточивой иконы. Кроме того, вполне очевидно, что сокрытие иконы связано с уходом ее хранителя, что наводит на мысль о сослужении Чудотворной иконы и Иосифа. Возможно, он был неотделимой частью этого чуда, потому и ушли они вместе.
Давайте прикоснемся к судьбе человека, отдавшего в наш прагматичный, компьютеризированный и рациональный век свою жизнь за православную святыню, по слову Господа нашего Иисуса Христа: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах… (Мф.5,11–12). Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской.
Посещение горы Афон в 1982 году перевернуло всю жизнь Иосифа. На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую.
“И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди”.
Образ Божией Матери – список с Иверской Вратарницы — настолько поразил его, что он начал упрашивать монахов продать ему икону. Они твердо и решительно ему отказали, объяснив, что образ, созданный о. Хризостомом, один из первых, написанных византийским письмом, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны.
Во время ночной литургии в раме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: “Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена. Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!”
После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана. На рассвете, когда Иосиф и его спутники попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону. Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, “Божия Матерь желает ехать с вами в Америку".
Так как она должна быть со мной, я хотел заплатить за икону, зная скромный образ жизни монахов и их нужду. Игумен строго сказал, что за такую святыню деньги брать нельзя. Мое тело покрылось мурашками, я почувствовал, что произошло нечто необычайное. Я перекрестился, приложился к иконе и дал себе обет, что этот образ никогда не станет источником обогащения…
После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.
Вернувшись в Монреаль 3 ноября 1982 года, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице.
В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное – вся она была покрыта благоуханным миром.Монреальская икона мироточила в течение пятнадцати лет, "умолкая" только на время Страстной седмицы. Мироточила она не равномерно, а в зависимости от духовной потребности тех, чьи дома или приходы посещала. Иногда мироточение было обильным, иногда слабым, иногда оно совершенно замирало. Замечательно то, что мира всегда хватало на всех нуждающихся
Икону отнесли в храм, положили на Престол и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстной недели. Замечено, что миро истекает главным образом из рук Божией Матери и Младенца Христа, а также из звезды, изображенной на правом плече Пречистой (обратная сторона иконы всегда сухая).
Миро Монреальской иконы было янтарных оттенков с нежным, но стойким благоуханием. И только первое миро, источаемое иконой на Пасху, после Страстной седмицы бывает особенным: очень светлым и со своеобразным ароматом. Миро иконы, по благоволению Божию, обладает чудотворной силой врачевать болезни душевные и физические. Другим чудесным свойством мира является его способность умножаться, что отмечали многие его обладатели. Как икона мироточит? Сам Иосиф открыл нам, если можно так сказать, "механизм" удивительной тайны мироточения. Он объяснил, что во время мироточения миро выделяется не из иконы, как многие думают, а нисходит с Неба, как благодатная роса. Так и только так можно объяснить случаи мироточения киота иконы и стекла на киоте, а также, к слову сказать, и другие случаи мироточения икон, когда миро появляется, например, на железных литографиях.
Иллюстрирует объяснение брата Иосифа рассказ одного христианина, стоявшего подле Иверской Мироточивой иконы и пораженного тем, что прямо на его глазах на стекле киота стала образовываться из ничего и все более набухать капля святого мира.
Но чудо иконы заключалось не только в мироточении. Многие отмечали, что, молясь перед этим образом, ясно чувствуют реальное присутствие Самой Матери Божией. То была удивительная особенность Монреальской иконы. Другой ее особенностью было то, что она несла примирение. Люди десятилетиями враждовавшие между собой, примирялись, помолившись перед иконой. Иосиф отмечал, что Матерь Божия через Свою Мироточивую икону часто приводила людей к покаянию; люди приходили поклониться иконе и начинали плакать навзрыд. В их сердцах возгоралось желание исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Бывали, благодаря встрече с Чудотворной иконой, и случаи обращения инославных в Православие.
Иосиф всегда знал, что ему предлежит мученический подвиг. За год до кончины Господь показал ему в ночном видении все страшные обстоятельства его мученичества. И все-таки Иосиф считал себя недостойным мученического венца и прямо сказал однажды: "Мученичества я не достоин". Но в то же время, вольно или невольно, он всю жизнь готовился к мученическому свидетельству. С великим благоговением Иосиф собирал и хранил мощи мучеников, любил писать их иконы, читать жития. Иногда он бывал поражен тем или иным житием мученика и с волнением пересказывал его другим. Между прочим, Иосиф просил, что когда он будет умирать, ему не давали бы никаких болеутоляющих средств. Как-то Иосиф сказал, что к мученичеству его с детства готовила бабушка. Согласно завещанию брата Иосифа, мы не имеем права рассказывать о его семье, но одно нужно сказать: с раннего детства Иосиф был бескровным мучеником...
29 октября 1997 г., накануне своей мученической кончины Иосиф посетил монастырь, в котором в день его приезда заплакала древняя икона Божией Матери, которая до этого 17 лет мироточила. Монах сказал ему, что икона плачет, когда должно произойти какое-то страшное событие, связанное с Церковью. В следующую ночь, с 30 на 31 октября 1997 года Иосиф Муньоз был убит.
Злодеяние заранее подготавливалось. В гостиничном номере брата Иосифа мучили несколько человек,которые связали его
так, чтобы причинить ему большее страдание. Следы побоев на голове и лице, кровоизлияние в мозг. Кровь вытекала из глаз, щеки разрезаны веревкой. Следы пыток на ногах, руках, груди. 31 октября, в день памяти святого евангелиста Луки, первого иконописца и покровителя иконописцев, Иосиф Муньоз присоединился к нему в небесном хоре.
Брат Иосиф говорил- " Россия- единственная страна, так сильно пострадавшая, и это потому,что вера там была очень сильна. В этой стране столько мучеников, столько исповедников! Мне кажется, что если бы Франция, Испания ,Германия испытали бы нечто подобное, они бы погибли. Нигде не было такого величайшего почитания Господа и Его Пречистой Матери, как в России! "Те ватки, пропитанные святым миром, которые посылались в Россию, Иосиф сравнивал с миром, которым помазывали раны на теле Спасителя Жены - Мироносицы. Сама Пресвятая Богородица помазывает больные язвы России, чтобы воскресла Святая Русь и явила миру великую силу !