Сперва надо сказать, кто такой Джек Голдстоун, и почему его мнение нас вообще должно интересовать. Он является на данный момент одним из наиболее авторитетных специалистов в области изучения революций. Его книга «К теории революции четвёртого поколения» вышла еще в 80-е годы прошлого века, но не потеряла своей актуальности, и с тех пор Голдстоун еще более расширил и развил свою теорию.
Голдстоун является директором Центра глобального управления в Школе государственного управления им. Джорджа Мейсона в США. Более того — он работает в России (как сейчас с этим, не в курсе, но в 2013 году он стал руководителем Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС). Выступал в Москве с лекциями.
В своей теории революции он исходит из того, что это переворот в государстве, в котором участвуют широкие массы населения, мечтающие таким способом добиться справедливости. При этом Голдстоун делит революции на различные типы: они бывают социальные, элитарные, центральные и периферийные. Свою книгу он назвал «К теории революции четвёртого поколения» на основании своей уверенности в том, что до нее существовали три поколения таких теорий, но они уже не отвечают нынешним реалиям. Поэтому вот появилась четвертая.
При этом американский социолог говорит, что революции — вещь редкая, в отличие, например, от репрессий. А что касается несправедливости, то это вообще вечная тема.
Чтобы произошла #революция , должны созреть и совпасть пять основных условий, которые и приведут к быстрому падению режима. Это:
1) возникает и усугубляется экономический или налоговый кризис;
2) элита начинает отстраняться от режима и даже нападать на него, происходит раскол элит, правитель оказывается в изоляции;
3) различные группы населения объединяются на почве недовольства режимом;
4) властные структуры перестают контролировать большую часть населения, которая уходит в глухое сопротивление или игнорирует их приказы;
5) международная обстановка благоприятствует революционным изменениям.
Можно наложить эти условия на реальность и посмотреть, насколько велик шанс революции в отдельно взятой стране.
Любая социальная революция связана с тем, что в нее втягиваются большие массы людей и что в результате смены власти меняются политические институты. Теорию Голдстоуна называют еще демографически-структурной, поскольку он обращает большое внимание на такой параметр, как рост численности населения и долю молодежи в протестных движениях. Когда население растет (то есть становится больше молодых), а государство не может гибко реагировать на этот процесс, зреет недовольство. Особенно оно усиливается в молодежной среде.
Чтобы предусмотреть возникновение революционной ситуации, необходимо постоянно мониторить эффективность работы государственных институтов, а также отслеживать, как меняется благосостояние народа, насколько сильны в стране недовольство и чувство несправедливости. Есть специальные шкалы, по которым это определяется. Важно следить и за элитами, изучать их настроение и конфликты между различными элитными группами.
Разумеется, одного изучения мало. Если власть не хочет революции, она должна принимать реальные меры по смягчению и улучшению обстановки. Это не относится к таким мерам, как ужесточение наказаний и закручивание гаек, запреты на все и вся. Подобные меры, наоборот, только приближают революцию.
#общество #социология #политика
Читайте еще на моем канале:
Слышали термин "аккультурация"? Что же это такое.
Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Антикитерский механизм: загадочное послание античных времен, вытащенное из глубины моря