Найти тему

Бамбук

С чем у вас ассоциируется слово «бамбук»? Наверняка первое, что приходит в голову – Китай и еда для панд. Но задумывались ли вы когда-то о том, что не только эти милые черно-белые медведи включают растение в свой рацион?
Какой бамбук на вкус?
Бамбуковые ростки слегка горчат. В них содержится цианогенный гликозид, ядовитый токсин, который нейтрализуется путем кипячения. После правильной кулинарной обработки горечь уходит, а готовые побеги обладают тонким сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру. По вкусу бамбук немного напоминают молодую кукурузу.
А вот мнение туристки из Китая, попробовавшей местный деликатес – очищенные молодые стебли бамбука: «По ощущениям это что-то очень волокнистое и мягкое. Иногда было чувство, что жую молодую древесину. При пережевывании выделялся сладкий сок, похожий просто на сахарную воду».
Обработка перед приготовлением.
Бамбуковый побег разделяют на 2 части и замачивают в холодной воде, чтобы ушла горечь. Нежную мякоть аккуратно извлекают, тонко режут и 5-6 минут бланшируют в кипящей воде. Затем воду сливают, а ростки промывают холодной водой.
Использование в гастрономии.
Применение этого интересного растения довольно широко распространено в кулинарии в некоторых странах. В Латинской Америке из бамбуковых листьев делают тонизирующие напитки. В Азии сушеные листья используются в качестве приправы и являются основой для суши, а в свежие заворачивают мясо и рыбу. В китайской кухне популярно блюдо - рис, приготовленный в бамбуковых трубках.
Мякоть бамбука добавляют в супы, что придает им тонкий аромат и улучшает вкус. Свежие побеги едят с соевым соусом, а тушеные и жареные ростки используются в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с крабовым, куриным и утиным мясом. Тонкие ломтики, вырезанные из верхней части побега, добавляют в салаты. На бамбуковых листьях даже настаивают вина, представляете!?
Стоит ли попробовать?
Если вам предоставится возможность побывать на родине бамбука, то обязательно оцените традиционные блюда из этого растения! Новый опыт в области гастрономических ощущений всегда отлично дополняет любое путешествие!

Еда
6,93 млн интересуются