Многих волнует вопрос - как проапгрейдить свой компьютер для гейминга, особенно сейчас, когда Биткоин растет, майнинг процветает, а цены видеокарт возросли до небес (в два раза это минимум). Я сам на вашем месте присмотрелся бы к консолям, потому что тот же Xbox Series S будет в разы лучше ПК за одну и ту же стоимость (у меня была статья по этой теме - ссылка). Но если вы уверены, что вам нужен именно комп - то читайте дальше. Надо отметить, что под апгрейдом, я подразумеваю сборку ПК, из которой вы сами можете вычленить ненужные вам компоненты, например накопитель, корпус или блок питания (вдруг остались достойные от старого компа).
Мне даже интересно - какая конфигурация компа у вас сейчас? Ну, с какой конфигурации большинство пользователей делают апгрейд? Пишите в комментарии, обсудим, что и почем можно улучшить 😉
Апгрейд мы разделим на три класса - "новый", "алиэкспрессный" и "б/у".
"Новый" же апгрейд мы можем разделить на два субкласса: максимальная производительность за минимальный деньги сейчас или более дорогой апгрейд с заделом на будущее.
Для максимальной производительности стоит взять AM4 сокет, материнскую плату желательно брать с B450-м или А520 чипсета (смотрите по ценам и учитывайте, что b-для разгона, a -нет), с 4 слотами под оперативную память, т.к. 3 из них мы займем. Процессор будет у нас Ryzen 3 4300ge, с 4 ядрами и 8 потоками на частоте 3,5 ГГц в стоке и 4 в турбобусте. Также он имеет интегрированное видеоядро Vega 6, на что указывает приписка ge (около 16 тысяч рублей). ТДП процессора составляет только 35 ватт, так что подойдёт любой кулер под AMD (под Интел и АМД разные крепления и это стоит учитывать при покупке). Оперативную память я советую взять Patriot с частотой 2666 МГц, 3 планки, дабы 4 Гб отдать видеокарте и останется 8 Гб просто оперативной.
Дальше поговорим о накопителе, я бы посоветовал взять ССД, учитывая что 1-террабаетный хард стоит около 3 тысяч рублей, а 480 Гб ССД Патриот - около 4, но вы можете поставить свой старый жёсткий диск, дабы сэкономить. Блок питания стоит брать качественный, НЕ СТОИТ брать блоки Aerocool, Dexp, Linkworld и при выборе смотрите на характеристики, чтобы кабель питания процессора был 1x4+4 или 1x8 или больше, потому что если вы возьмёте с 1x4, то вам придется возвращать его в магазин, так как компьютер просто не запуститься. Корпус совершенно не важен, можно даже взять с Авито за 100 или вообще собрать открытый стенд, но просто скажу, что надо обратить внимание на форм-фактор материнской платы, например если мат. плата mATX, то корпус может быть любым кроме ITX, а для ITX подойдёт совершенно другой, так для ATX подходит только ATX-корпус. Можете воспользоваться "авторской" сборкой, которую я подобрал для вас (около 35 тысяч рублей) - ссылка.
Задел на апгрейд от АМД отличается от первой конфигурации материнской платой на чипсете B550 (+1000-1500 рублей), двумя планками ddr4 по 8 Гб на частоте 2666 МГц, башенным охлаждением с двумя-тремя теплотрубками (чтобы когда вы поставите какой-нибудь топовый процессор, например ryzen 7 2700-4700, ему его хватило +500-1000) и поглощением TDP 100+ ватт и наконец блок питания я предлагаю взять на 600-750 ватт, этого хватит на три-четыре года и два-три апгрейда (я советую thermaltake rgb 700w). Накопитель же стоит взять m.2 NVMe, например, Patriot p300 на 480 Гб, если материнка может его принять. И здесь тоже есть авторская конфигурация для вас - ссылка.
От Интела все посложнее и потому предлагаю два варианта - взять gt1030 и core i3 10100f (f - у Интела, отсутствие интегрированного видео ядра) и потом докупить нормальную видеокарту, попутно продав эту (думаю получите треть, может половину от стоимости ) или сразу взять i3 10100 и пользоваться его встройкой (я склоняюсь к первому варианту). Материнскую плату стоит брать с 4 слотами под оперативную память, например на b460 или b560 чипсете (от 6,5 тысяч рублей). Также мы поставим 2x8 от Патриота на частоте 2666 МГц. Охлаждение для проца - 3-4 тепловые трубки (gammax 300, 400, zalman три медные трубки). ССД ставим также m.2 NVMe p300, если получиться его подключить. Блок тот же самый(если кто забыл, Thermaltake RGB 700 или любой другой блок 600-750 ватт от проверенного производителя (SuperFlower, Chieftec, Thermaltake, дорогие CoolerMaster, Corsair, Deepcool за 3-4 тысячи, топ Zalman за ту же сумму)). Корпус как обычно можно взять за 100р с авито. Ссылка на эту авторскую конфигурацию - ссылка.
На чем остановить свой выбор? По сути, зависит от целей и размера кошелька. Хочу верить, что если вы дочитали до конца мою статью, то смогли разобраться на примерах с тенденциями сборок. А если остались вопросы – пишите в комментарии, «чем смогу – помогу».
Остальные два класса я рассмотрю во второй статье, которая выйдет в ближайшее время (ссылка).
Чтобы не пропустить другие статьи по сборке пк – подписывайтесь и ставьте лайк.
#апгрейд пк #пк #компьютер #игры #гейминг #сборка пк