Найти в Дзене
Вечером у Натали

"«Иван да Марья» - проект будущего" (Глава 25)

Не враз старый дом примет новых хозяев. Бастует печь.  Первые попытки наладить отопление заканчиваются плачевно. Не рождается огонь, только ужасный, едкий дым валом валит в комнату.
Ночи уж изрядно холодны. От реки несёт сыростью, а в доме нестерпимо воняет гарью. Взобравшись на крышу,  Иван обнаруживает причину неуспеха - несколько птичьих гнёзд в трубе.  Ему удаётся ликвидировать засор.
Неколотые берёзовые чурбаки бесхозной кучей громоздятся в палисаднике. Накрепко  врос в колоду ржавый колун - видно давно скучает без работы. С первого удара топорище ловко  вгрызается в землю. Парень сплёвывает зло и упрямо. Вновь вздевает колун. На это раз его руки действуют с несвойственной для горожанина сноровкой. Словно кто-то иной, более умелый вселяется в его тело и метит в расщелину на пне.  Есть! Расколол.

А Маша, глядя на мужа, испытывает прилив трепетной нежности, перерастающей в сильное влечение. Она бросается к нему, покрывает поцелуями лицо, шею, находит губами  его губы. Обоим делается жарко. Так жарко, что заготовка топлива становится не так актуальна. Колун глухо шлёпается к ногам.
Занимаясь любовью прямо  на земле под синим куполом неба, кусая от нетерпения губы, они  словно утверждают своё право на жизнь.
После, отдышавшись и немного успокоившись, Иван возвращается к делу. Он даже находит своеобразное удовольствие в колке дров для их первого настоящего очага.  Сама мысль о том, что он способен решить проблемы выживания семьи хотя бы и на малый срок, придаёт силы.
Век двадцать первый по счёту задал человечеству немало хитрых задач, но есть и приятные бонусы. В небольшом рюкзаке легко уместился внушительный пищевой ресурс и, как минимум,  пару лет голод им не грозит. Белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, активные ферменты  - всё в сбалансированном виде. Порошки и капсулы занимают мало места - спасение в экстремальных условиях.
Немалую радость доставляет и обнаруженный на краю деревни старенький, но вполне пригодный трансформатор. В доме загорается единственная уцелевшая в перипетиях лет и событий электрическая лампочка. Довольно потрескивает  печь, уже и не чаявшая кого-либо согреть своим выщербленным чревом. Немного подумав, Маша щёлкает допотопным выключателем.
- Пусть останется только живой огонь,  -  говорит она красивым грудным голосом и две тени вновь сплетаются, становясь одной.
Потом лежат обнявшись, разомлевшие от усталости и любви. Иван первым проваливается в дремоту. Марье не спится. Она прислушивается к звукам старого дома и собственным мыслям. Вот в стене заскреблось-завозилось что-то живое и тело напрягается  помимо её. воли.  Тревожно. Куда они попали? За сотни километров от цивилизации или, за тысячи лет?  Продержались день-другой. Хорошо. А дальше?
Услышала мерное шуршание  снаружи и поняла - пошёл дождь. Потом, видно где-то протекла крыша, и вода капля за каплей стала тюкать в  пол. Встать бы,  поискать посудину, подставить под течь, но она продолжает лежать в каком то ленивом  оцепенении. Ум перебирает мысли словно яркие камушки в старой шкатулке.  Всё начинает извечный экзистенциальный  вопрос: "кто я?"
"Женщина! Если вдуматься, женский организм устроен по принципу матрёшки. Девочка рождается с готовым набором яйцеклеток. Получается: я жила в своей матери, когда та сама была  эмбрионом в теле моей бабушки? А бабушка жила в своей бабушке и так от начала времён? С тех пор, как появились на земле женщины и мужчины. Природа назначила женщине  сохранять изначальность ДНК.  Значит моя дочь живёт во мне, а в ней уже сейчас в виде микроклеток живут мои внучки?
Она кладёт руки на живот - ещё совсем плоский и пытается представить себя матрёшкой.
"Что если... Тоже самое происходит с душами?  Души всякий раз возвращаются на землю в наших телах. Зачем? Быть может  для того, чтобы любить?" - предполагает она.
Иван что-то бормочет во сне, поворачивается на бок, привлекает жену к себе. Ласкает не просыпаясь.
"Как хорошо, что на свете есть мужчины!" - думает Маша,  прижимаясь к длинному угловатому телу.
Она, вспоминает  фразу, которую часто повторяла мать-феминистка: "Однажды на земле останутся только женщины, а мужчины растворятся в нас"
Мать учила: люби себя.  Но была ли она сама по-настоящему счастлива?
"Ты ошиблась, мама. Ты просто  боялась любить и, наверное, поэтому боялась  умирать. Ты всего боялась."
Завершив мысленный диалог с матерью, Маша расслабляется и засыпает.

Утро. Иван просыпается первым. Аккуратно, чтобы не беспокоить жену выбирается из тепла. Поплескавшись у рукомоя, выходит во двор.
Его приветствует знакомый вибрирующий звук откуда-то с неба. Высоко  над головой кружит чёрная тень.  Это он - хозяин здешних мест. Ворон. Перед молодым демографом простирается мир, в котором совсем нет людей. И трудно представить, что  где-то  спокойно располагаются целых девять миллиардов представителей его вида.  Словно оказался на другой планете! Или наоборот - все девять миллиардов вдруг переместились на Марс?
Разумеется, люди никуда не исчезали. Живут себе преспокойно в своих  шумных многоэтажных гетто. Живут, как всегда, как принято - одним днём. Не рискуя планировать будущее. Но почему же? Почему тогда так много кричат о перенаселении планеты? Антропогенный фактор, нагрузка на экосистему, демографический кризис и прочее?  Вот ведь - вода, пусть  и не слишком чистая, но есть! И воздух в достатке насыщен кислородом. И Свет, и Простор!  Что ещё надо? Неужели, вся экологическая политика не более, чем обман, выгодная кому-то манипуляция? Шантаж?
Чтобы спокойно додумать эту мысль, Иван даёт работу ногам. Идёт мимо покалеченных временем бревенчатых стен.  А тёмные провалы окон, словно беззубые рты покойников, шипят ему в след. "Куда идёшь, ты - живой? Куда? Мы своё отжили-отболели. Теперь, твоя очередь. От тебя зависит будущее! От тебя, от тебя, от тебя-а-а! "
Стены и крыши остаются позади. Теперь из земли торчат чёрные фрагменты сварных оград,  острые пики крестов  грозно нацелились в небо. Нога натыкается на гранитный осколок, другая вязнет в чём-то мягком. Потеряв равновесие, Иван падает на ворох палой листвы.
Оказавшаяся на уровне лица полустёртая временем металлическая пластина сообщает чьи-то годы жизни "19... - 2025".  Иван, движимый спонтанным  любопытством, очищает пластину от налипшей грязи и листвы, читает: "Берестов Иван Иванович" -   да это же мой  отец!
Судя по данным короткого некролога, отец ушёл из жизни в сентябре 2025. Ровно 6 лет назад день в день. Рядом обнаруживается могила матери. Она умерла двумя годами раньше. Могилы уже  сравнялись с землёй. Кто-то похоронил его стариков, пока он занимался.... Чем?
Да-а, трудно сказать, чем именно он занимался. Моделировал будущее?  Анализировал  статистику? Спасал человечество, сидя в кабинете? И как-то незаметно упустил самую суть то, что ещё до конца и не понято им. То, что только предстоит осознать.
Он слышит шаги за спиной, но не оборачивается. Наверное, это Маша. Проснулась и не найдя его, отправилась на поиски. Надо ей что-нибудь сказать, успокоить жену. Ей ведь тоже несладко.  Но, ощущая внезапный приступ  каменной усталости, он не находит сил шевельнуться, не хочет, не может ни с кем говорить.
Широкая неженская ладонь  легла на плечо.  И знакомый голос с приятной хрипотцой произнёс короткую фразу:
- Я знал, что ты придёшь.

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация - репродукция картины современного художника Головченко Алексея "Забытый погост"

Начало истории - Тут!

2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть,

8 часть, 9 часть,10 часть, 11 часть, 12 часть, 13 часть,

14 часть, 15 часть, 16 часть, 17 часть, 18 часть. 19 часть.

20 часть, 21 часть, 22 часть, 23 часть, 24 часть.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!