Мужчины на охоте, а женщины в пещере? Эта концепция разделения труда была бы жива, если верить обнаруженным в Перу останкам молодой женщины-охотницы.
Были ли доисторические женщины ответственны только за собирательство и были ограничены пещерой, чтобы присматривать за детьми и кухней? Это клише, продвигаемое учеными XIX века, уже несколько десятилетий оспаривается в Соединенных Штатах, а в последнее время и в Европе.
Открытие в перуанских Андах женского скелета, датированного 9 000 лет назад, всколыхнуло эти предвзятые представления. Молодая женщина была похоронена со всем своим охотничьим снаряжением: каменными инструментами, включая острия копий для выслеживания и разделки крупных млекопитающих.
Таким образом, она участвовала в деятельности, которая, как считалось, предназначена только для мужчин. Поскольку часто бывает трудно определить пол такого древнего скелета, Рэндалл Хаас, археолог из Калифорнийского университета, сделавший открытие, опубликованное в американском научном журнале Science Advances, и его команда изучили белки в зубной эмали, гены которых несут X и Y хромосомы; они установили, что это была молодая девушка в возрасте около 18 лет.
Затем они идентифицировали 107 других захоронений того же периода на северо- и южноамериканском континентах, в которых 27 человек были похоронены вместе с орудиями охоты, и пол которых можно было определить. Из этих 27 человек было выявлено 11 женщин. По мнению авторов исследования, эти результаты свидетельствуют о равном участии в охоте обоих полов.
Другие антропологи, не отрицая интереса открытия, продолжают сомневаться в равном разделении труда, поскольку берут за образец изучение последних современных обществ охотников-собирателей, где охота была в значительной степени мужским занятием. Редкие примеры женщин-охотниц они рассматривают как исключения. Но для таких доисториков, как Марилен Пату-Матис, ничто никогда не было доказано, и это разделение труда прежде всего основано на представлении, которое имели о нем люди.