За основу взят рецепт торта "Птичье молоко". Это один из моих любимых тортов. Мне нравится его готовить и каждый раз вносить что-то новенькое.
Форма для выпечки 24 см.
Для теста: Желтки (комнатной температуры) - 9 шт. , сливочное масло - 150 гр., ванилин - 1 пакетик, сахар - 0,5 стакана, мука - 4,5 ст. ложки, разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для суфле: Желатин - 20 гр. (залить водой по инструкции, перед добавлением в суфле распустить с 0,5 ст. сахара на маленьком огне), белки (холодные) - 9 шт. , сахар - 0,5 стакана, лимонная кислота - 0,5 ч. ложки, ванилин - 1 пакетик, масло сливочное - 200 гр., сгущенное молоко - 150 гр., арахисовая паста - 1 ст. ложка (можно заменить на измельченную халву из арахиса)
Для глазури: Темный шоколад - 150 гр., сливки 20% - 150 мл., сливочное масло - кусочек
Начинаем готовить торт.
Начнем с подготовки желатина. Залейте его водой по инструкции и пока уберите в сторону.
Отделяем желтки от белков. Белки пока убираем в холодильник.
Желтки (обязательное комнатной температуры) взбиваем с сахаром и ванилином. Яичная масса должна сильно увеличиться в размерах и стать светлой.
Постепенно добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать какое-то время до получения однородной массы.
Теперь необходимо просеять муку и разрыхлитель в тесто. Я всегда добавляю муку из расчета на 1 желток - 0,5 ст. ложки муки (1 яйцо - 1 ст. ложка муки). Конечно, многое зависит от размера яиц. Главное не замесить слишком густое тесто. Иначе бисквит не будет воздушным и нежным.
Тесто получается эластичным и воздушным. Теперь выкладываем тесто в форму для выпекания. На дно стелим пергамент. Разравнять тесто можно смоченной столовой ложкой.
Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов 12 - 15 минут. Мой готовился 12 минут. Главное не передержать! Первые 10 минут не открывайте дверцу духового шкафа! Иначе нарушится процесс выпечки бисквита и он плохо поднимется (или неравномерно)
Готовый бисквит достаем из духовки и ждем, когда он немного остынет. Сразу бисквит не вынимайте из формы. Освобождаем бисквит от формы, снимаем пергамент и даем полностью остыть на решетке. Я использую подставку для микроволновой печи.
Пока бисквит остывает, приготовим крем и суфле.
Берем теплое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока масло не станет белым и пушистым. Затем добавляем арахисовую пасту и сгущенное молоко. Можно заменить на халву из арахиса. В этом случае в торте вы будете ощущать кусочки халвы. Это не мешает и тоже вкусно. С арахисовой пастой получается нежнее. Продолжаем взбивать до однородности.
Готовый крем не убираем в холодильник. Он нам скоро понадобится. Теперь приготовим суфле.
Холодные белки взбиваем с сахаром до белых устойчивых пиков. В процессе взбивания добавляем лимонную кислоту и ванилин.
Продолжаем взбивать и добавляем желатин. Подготовленный желатин распустить с сахаром на медленном огне.
Продолжаем взбивать и добавляем постепенно крем.
Суфле готово. Теперь осталось собрать торт.
Бисквит делим на два коржа. Выкладываем первый корж на дно формы, затем равномерно распределяем половину суфле.
Выкладываем второй корж и сверху вторую половину суфле. Убираем торт в холодильник на три часа, пока суфле хорошенько не застынет.
Приготовим шоколадную глазурь. Я беру всегда темный шоколад. Нагреваю сливки в микроволновой печи (не доводить до кипения) и добавляю кусочки шоколада.
Размешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растает, а глазурь не станет однородного темного цвета. Добавляем кусочек сливочного масла.
Украшаем торт шоколадной глазурью. Здесь начинается творчество )).
Это мой самый любимый момент.
В этот раз я решила еще сверху посыпать порошком какао. Убираем в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла.
Наш торт-суфле с ореховым вкусом готов. Тортик нежный, воздушный и очень вкусный!
Всем приятного аппетита и спасибо за просмотр.
#торт #кухня #рецепты #птичье молоко