Найти в Дзене

Как наш взвод в войну играл или настоящие солдаты всегда идут в обход...

В нашей учебке авиационных механиков помимо учебы и трудовой повинности проходили иногда учебные тревоги. На этих учениях обычно одна рота была в обороне, а другая рота в нападении. Те кто был в обороне окапывались и ждали атаки условного противника. А те кто был в нападении - разрабатывали планы атаки и атаковали.

Хочу рассказать об одной такой учебной тревоге. Наша рота в этот раз должна была быть в нападении. Первый и третий взводы поставили на фланги атаки, а наш 2 взвод был в центре, при этом взводы находились друг от друга на приличном расстоянии. Такие учения были самыми счастливыми минутами жизни нашего командира взвода - капитана Рыхтика. На этот раз он разработал собственный план атаки, как мы поняли,это была его личная инициатива и с другими командирами взводов он ее не согласовывал. Ему наверное не хотелось делиться славой от успеха задуманного. По нашему мнению он захотел отличится перед командиром части, то ли еще что-то толкнуло его на этот шаг, оставалось только гадать.

Ну вот значит, построил он наш взвод и произнес пламенную речь, толкать речи от тоже любил. Общий смысл его выступления был таков: " Солдаты! Сегодня нам выпала честь отличиться в наступлении, я разработал план и он вкратце таков. Я выбираю штурмовую группу и мы идем в обход вражеских окопов, так как перед окопами большое открытое пространство нам предстоит сделать небольшой крюк - километров десять, мы зайдем в тыл противника, незаметно подползем к окопам и по моей команде пойдем на штурм с двух сторон. Основная часть взвода ударит в лоб, а я со штурмовой группой ударю в тыл. Таким образом враг будет разбит. Победа будет за нами!" " Ну прям план Наполеона" - подумал я, слушая его выступление. Затем капитан предложил выйти из строя десяти добровольцам. Но желающих не нашлось, все помнили его ночные марш-броски."Ладно" - сказал Рыхтик, если нет желающих, я сам выберу людей. В эту счастливую десятку попал и я. "Вот попадалово" - подумал я, ничего хорошего этот выбор нам не сулил.

И вот наша группа во главе с капитаном приступила к выполнению грандиозного плана. Сначала мы побежали в сторону, противоположную окопам врага. Пробежав пару, тройку километров, чтобы нас не было видно из окопов, мы сменили курс и стали бежать по дуге. Надо сказать, что погода в этот день была жаркая. Пробежав немного, мы стали умываться потом, что и делали затем всю дорогу. Но нашему командиру было на это наплевать, его не могли остановить такие мелочи, когда впереди ждала слава и успех. И вот примерно километров через десять он каким то седьмым чувством определил, что мы находимся напротив вражеских окопов на расстоянии 3-2,5 километров. Так как местность была открытая, то поступил приказ дальше двигаться по пластунски. Вы когда нибудь пробовали передвигаться ползком на животе не поднимая голову и толкая впереди, или сбоку от себя, автомат, при жаре, когда ничего не видно от пота и глотая постоянно пыль. Ну и не пробуйте, если не доводилось.

Сколько прошло времени я не знаю, только через половину пути я начал передвигаться на "автомате", а перед глазами запрыгали "зайчики." Иногда мы останавливались, так как силы покидали нас и ни какой капитан Рыхтик не мог сдвинуть нас с места. Но приказ есть приказ и группа медленно и скрытно приближалась к окопам противника. Когда до окопов оставалось уже не очень большое расстояние меня начали мучить смутные сомнения, было подозрительно тихо, но я успокаивал себя тем, что там сидят тоже не дураки и они притихли специально, чтобы не обнаружить себя.

И вот долгожданный миг триумфа настал, капитан подал сигнал и мы поднялись в стремительную атаку, готовые, после перенесенных испытаний, смести любого врага. Но сметать было некого, окопы были пусты. Не было на месте и основной части нашего взвода, которая должна была атаковать в лоб. Все маневры прошли мимо нас. Видели бы лицо нашего командира в этот миг. Его грандиозный план провалился. Учения уже давно закончились и все нормальные солдаты уже были в части. Измученные и грязные, во главе со своим командиром, туда отправились и мы.

Еще долго над нашей штурмовой группой "прикалывались" наши сослуживцы. О подвиге капитана Рыхтика и его солдат ходили легенды. Вспоминая теперь эти события я не могу не сдержать улыбку. Но во времена моей службы в учебке мне было не до смеха...

-2