Гуси, одна из лучших птиц для домашнего подворья, имеет множество плюсов и уникальных преимуществ.
Одним из основных плюсов, в содержании гусей, я бы хотел обозначить, из своего опыта экономическую составляющую.
Расчет и математика, достаточно простые и понятные.
Покупка молодняка, недельного возраста, в зависимости от региона, обойдется Вам, в 200-300 рублей, за одного гусенка.
При условии покупки птенцов весной, и содержании их на свободном выпасе, в поле или на лугу, им понадобиться самое минимальное количество корма, в пересчете на любую другую домашнюю птицу, утки, куры, перепелки, даже «рядом не стояли», если конечно считать экономический эффект, из пропорции время летнего содержания, количество требуемого зерна или комбикорма, и получаемый на выходе чистый вес тушки, по осени.
Для примера, можно посмотреть на показатели гусей породы Линда. Это одна из самых распространенных и доступных пород, на текущий момент. Гусята стоят недорого, приобрести можно практически везде, неприхотливы. Растут быстро, никаких особых заморочек в содержании, не требуют. Еще и при этом, замечательные сторожа, Вашего участка. Недавно выкладывал ролик, на канал «Гуси, охранная сигнализация», можете посмотреть.
Итак, при стоимости недельного гусенка, в среднем по цене 250 рублей, спустя, всего 2-3 месяца содержания, вес уже будет составлять примерно 4 кг. Если же, будем говорить о сезонном содержании, с мая по октябрь-ноябрь, то вес уже составит 5-6 кг.
При средней цене за 1 кг. в 500 рублей, по факту в сетевых магазинах чуть дешевле, а нормальные фермерские гуси, выращенные без химии, сильно дороже, мы получаем на выходе, за 6 месяцев летнего содержания, гусиного мяса на 2500-3000 тысяч рублей. Причем, что крайне важно, мяса правильного, вкусного и без химии и разных, «нужных» антибиотиков, которыми ускоряют их рост и «улучшают здоровье», при выращивании в больших агрохолдингах.
Расход корма покупного, как я и писал выше, минимален.
Если взять для примера овес, то при стоимости в 20 рублей, за килограмм, норма потребления, на выращивание одной головы, обойдется Вам примерно в 20 кг, или 400 рублей, за эти полгода, а по факту еще меньше, если они у Вас на свободном выпасе, и могут с утра, до вечера пастись свободно на траве. Лично я своим гусям даю сильно меньше, с утра и по вечерам, буквально по горсти, на голову, и я бы не сказал, что их это как то, не устраивает.
Вот такая выходит занимательная арифметика. Потратив при покупке весной, на гусенка 250 рублей и допустим 400 рублей на корм, на полгода, Вы получаете на выходе, гусиного мяса, на 2,5-3 тысячи рублей. Чистый доход, 400%, от вложенных средств. И учитываем, что это мясо не напичкано химией, к Вашему столу, ну или на продажу, если у Вас будет такая потребность или желание.
В итоге, мы получаем сильно усредненную выгоду и рентабельность, с одного гуся, ориентировочно 2 тысячи рублей, за 6 месяцев вольного содержания на выпасе.
А если, таких гусей Вы вырастите 10 штук или 100?
Умножайте сами, считайте сами.
Повторю свою основную мысль, ни одна домашняя птица, не даст такого коэффициента рентабельности, в такие сроки, с минимальным количеством закупаемых кормов, и каких-либо заморочек с уходом.
Для скептиков, отдельно хочу заметить, что да, возможен конечно и «выпад молодняка», и в самом начале, пока они малыши, им, конечно, потребуется чуть больше внимания и ухода, и более дорогих комбикормов, чем рассмотренный в примере овес. Но, в рамках данной статьи, не было речи о промышленном содержании по тысяче голов птицы, в загонах, без свободного выгула. Речь здесь идет именно о частном подворье, и небольших партиях птицы, для своих родных и близких, и возможных продажах излишков, для окупаемости данного мероприятия или дополнительного заработка.
И если, для примера опять же, купив по весне десяток гусят, и по осени продав всего пару из них, живым или чистым весом, по 3 тысячи за голову, своим же соседям, Вы вообще по сути «отбиваете» весь данный проект в ноль, так как закупки и гусят, и корма полностью перекроются, этими двумя проданными гусями, а 8 оставшихся, это - Ваш полный морозильник, заполненный мясом на 40-50 кг., обеспечит питание Ваших родных и близких. На долгое время, без ненужных походов в магазин, для приобретения сомнительного мяса, от наших замечательных и больших агрохолдингов.
Такая вот нехитрая и простая арифметика, по-летнему, сезонному содержанию гусей на выпасе.
Так что мифы, что жить в деревне, невыгодно и нерентабельно, мягко говоря, «немного преувеличены».