Вселенная меняется каждый день. В местах, которые мы не видим, могут происходить столкновения между звездами или различные большие взрывы. Во Вселенной слишком много вещей, которые мы не можем понять или знать, но с развитием науки и технологий человечество также открыло некоторые загадки Вселенной:
1. Луна постепенно уменьшается
Луна, вероятно, является продуктом столкновения Земли с протопланетой. Позже с ней столкнулись многие астероиды. Можно сказать, что рождение было довольно ухабистым. Тепло, создаваемое этими ударами и распадом радиоактивных элементов, постепенно рассеивалось за последний миллион лет. С понижением температуры Луна сжимается. Луна похожа на разбитое яблоко, на поверхности которого постепенно появляются морщинки.
Лунный разведывательный орбитальный спутник НАСА однажды сфотографировал "крутой лепесток" на поверхности Луны. Это произошло из-за охлаждения и сжатия внутренней поверхности Луны, в результате чего поверхность покрылась пеной, как дряблая кожа, и образовались огромные скалы. Согласно оценкам самого большого крутого склона, образовавшегося за последние миллиарды лет, радиус Луны уменьшился примерно на 91 метр.
2. Во Вселенной есть водный мир
Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА использовали радиотелескопы, чтобы обнаружить характеристики молекул воды в сигнале квазара APM08279 + 5255. Этот тип звезды находится в далекой галактике на расстоянии 12 миллиардов световых лет от нас и имеет большое количество водяного пара, что в 140 триллионов раз больше, чем у земного океана.
Квазары - это активные галактики, движущиеся сверхмассивными черными дырами, и их эруптивное излучение почти направлено прямо на нас. Энергия, производимая APM08279 + 5255, примерно в 1000 триллионов раз больше, чем у Солнца. По оценкам ученых, воды, содержащейся в этом квазаре, в 4000 раз больше, чем во всем Млечном Пути. Обнаруженная область, содержащая воду, представляет собой газ шириной в сотни световых лет недалеко от центра галактики. Этот газ может в конечном итоге быть поглощен черной дырой, принося большое количество воды к черной дыре.
3. Космическая реактивная электростанция
В далекой галактике 3C303 действительно самый мощный ток во Вселенной, его мощность эквивалентна 1 триллиону молний или 1 миллиону триллионам ампер электричества. Что более удивительно, так это то, что источником этого тока является струя, близкая к скорости света, излучаемая сверхбольшой черной дырой в центре 3C303 (имеется в виду 303-е небесное тело в радиоисточнике Кембриджа).
Черные дыры поглощают большое количество вещества, включая газ, звезды, планеты и астероиды. Эти вещества будут разорваны на части перед тем, как войти в черную дыру и вращаться вокруг сверхгорячого газа, окружающего черную дыру. Эти газовые диски окружены огромным магнитным полем, которое также заставляет часть газа закручиваться в струю, а также генерирует огромный ток в вихре. К счастью, все это очень далеко от нас, примерно в 2 миллиардах световых лет.
4. Планеты с длинными хвостами
Специалисты по астрономии назвали Gliese 436b «горячим Нептуном», что очень странно, размером почти с Нептун, планета очень близка к горячей родительской звезде. Gliese 436b находится на расстоянии около 33 световых лет от нас.Самым необычным в этой планете является то, что у нее есть кометоподобный хвост.
Gliese 436b имеет плотную водородную атмосферу, но поскольку орбита находится всего в 4 миллионах километров от родительской звезды, звездное излучение испарит атмосферу планеты. Gliese 436b вращается вокруг звезды с высокой скоростью, всего 2,6 земных дня на один круг, а рассеянное водородное облако образует длинный кометоподобный хвост позади планеты. Ученые предполагают, что Gliese 436b уже потерял 10% атмосферы. В прошлом, когда звезды были более активными, водород терялся еще быстрее.
5. Газовое облако аромата рома
Астрономы используют радиотелескоп IRAM для наблюдения за облаком газа в центре Млечного Пути-Стрельца B2 и обнаружения вещества, называемого этилформиатом. Это ароматическое соединение придает сладость фруктам, вину и цветам, пахнет ромом, от него также рождается особый вкус малины.
Этилформиат синтезируется реакцией этанола и муравьиной кислоты; этанол можно найти в газовом облаке, образующем звезды, а муравьиная кислота состоит из атомов водорода, кислорода и углерода. Молекулы этилформиата будут поглощать звездное излучение, а затем повторно излучать излучение на длине волны радиоволны, поэтому мы можем наблюдать его через радиотелескоп. Этилформиат - одна из крупнейших молекул, которые можно обнаружить в космосе, а также важный компонент аминокислот (аминокислоты - незаменимый элемент для жизни, какой мы ее знаем).
6. Звезды во Вселенной можно использовать как линзы
Важным аргументом общей теории относительности является то, что гравитация может искривлять пространство-время . Когда свет проходит через искривленное пространство-время, он будет увеличиваться, как линза. Ученые называют это «гравитационной линзой». Крупномасштабные скопления галактик, заполненные темной материей часто производят этот эффект. Увеличьте яркость далеких галактик, и иногда одиночные звезды или даже планеты могут стать гравитационными линзами.
Астрономы используют это явление для поиска явлений линзирования в условиях микрогравитации. Когда невидимая планета и далекая звезда выстраиваются в линию на короткое время, это делает звезду ярче; даже если планета не видна, мы все равно можем предполагать, что она существует. Солнце также можно использовать в качестве гравитационной линзы.Фокус солнечного телескопа находится в 550 раз больше расстояния между Землей и Солнцем, что в пять раз дальше, чем текущая позиция «Вояджера-1». Теоретически, если мы подлетим к фокусной точке и поместим туда космический телескоп, мы сможем использовать гравитацию Солнца как еще один набор линз.
7. Во вселенной есть сахар
Астрономы используют радиоволны, чтобы наблюдать за Вселенной и обнаруживать, что в космосе есть сахар. Астрономы использовали 66 чилийских радиотелескопов, Большую миллиметровую и субмиллиметровую волновую решетку Атакамы (ALMA) для наблюдения за формирующейся двойной звездной системой IRAS16293-2422 и обнаружили молекулы сахара - гликолевый альдегид в окружающем газовом облаке.
Почему во Вселенной на расстоянии 400 световых лет находится сахар? Молекулярное облако в зоне звездообразования похоже на огромную естественную химическую лабораторию, в которой различные сложные молекулы образуют связи. Молекулы сахара довольно сложны и являются незаменимым источником энергии для жизни. Хотя рядом с двойной звездной системой в газовом облаке нет жизни, открытие сахара указывает на то, что компоненты жизни могут происходить из туманностей. В космосе много очень сложных молекул. Туманности могут естественным образом производить более сложные молекулы, такие как аминокислоты и белки, которые являются ключевыми компонентами жизни.
8. Ложка нейтронных звезд весит 10 миллиардов тонн
В нейтронных звездах все довольно экстремально. Он может сжать вдвое большую массу Солнца в очень маленький объем, а гравитация, ощущаемая на поверхности планеты, в 200 миллиардов раз больше земной. Нейтронные звезды обладают сильным магнетизмом, и самые сильные из них называются магнетарами. Если магнитар расположен на том же расстоянии, что и Луна, и мы, он может размагнитить все кредитные карты на Земле. Когда нейтронная звезда вращается, частицы будут ускоряться около магнитных полюсов и испускать энергетические лучи вдоль оси вращения; если мы прямо лицом к вращающемуся энергетическому лучу, мы можем увидеть мерцающие пульсары.
Нейтронные звезды могут образовываться, когда массивные звезды заканчивают свою жизнь в виде сверхновых. Когда ядерный синтез прекратится, звезда схлопнется внутрь и сожмет ядро. Ударная волна, отразившаяся от ядра, разрушает звезду в виде сверхновой, оставляя компактное ядро, которое раздавливается. Поскольку диаметр составляет всего 11,3 километра, когда электроны и протоны сжимаются вместе, образуется небесное тело, полностью состоящее из нейтронов. Чайная ложка нейтронных звезд может весить до 10 миллиардов тонн.
9. Солнечная энергия обслуживает 1,3 миллиона земных участков
Обычно мы смотрим на солнце днем и думаем, что оно невелико, даже как луна в пятнадцать лет. Просто потому, что Луна намного ближе к нам, среднее расстояние составляет около 400000 километров, а Солнце находится на расстоянии 150 миллионов километров от нас, поэтому Солнце выглядит примерно того же размера, что и Луна, но Солнце намного больше.
Диаметр Солнца составляет 1,4 миллиона километров, что намного меньше, чем у Земли, всего 12 742 километра в диаметре, и даже Юпитер имеет диаметр всего 140 000 километров. Однако Солнце не является большой звездой. UY Scutum - одна из крупнейших известных звезд с диаметром 2,4 миллиарда километров; если эту звезду класса монстров поместить в положение Солнца, ее диапазон может простираться даже до Сатурна.
10. Во Вселенной есть приветствие с земли
Два космических корабля «Вояджер», запущенные в 1977 году, завершили свое путешествие к планетам и продолжают полет в глубины космоса. С проблеском надежды на то, что эти два космических корабля могут открывать инопланетяне или даже люди будущего, космический корабль несет золотую пластинку, созданную известным астрономом Карлом Саганом.
Эта запись содержит естественные звуки, музыку, изображения и приветствия на 55 языках с Земли; конверт с пластинкой описывает родной город «Вояджера-1», а также содержит инструкции для инопланетян, не знакомых с проигрывателями.
Заключение: Сегодня люди начали исследовательское наступление на Вселенную. С развитием технологий раскрывается все больше и больше загадок Вселенной. Возможно, в будущем материя Вселенной также будет использоваться нами!