Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня воскресенье, а значит мы продолжаем рубрику #плюшевыйгид - прогулки по разным районам Москвы. Сегодня на очереди Таганский район. В первую очередь он знаменит благодаря В. Высоцкому и высотке на Котельнической набережной. Однако сегодня мы окунемся в атмосферу его приятных улочек и многочисленных монастырей. Маршрут составляет около 8 км пешком, однако часть пути я предлагаю проехать на трамвае!
В районе Афонского (Яузского) подворья археологами были найдены древнейшие, еще домосковские, следы пребывания человека. Места за рекой Яузой - Заяузье начали активно заселяться в XV-XVI вв., когда из Москвы начали выселять ремесленников огнеопасных профессий. Ими были гончары и кузнецы - бронники и котельники. Были мастера, изготавливавшие таганы (подставки для котла), которые и дали название району.
- Начать предлагаю со ст. метро Марксистская. Оттуда нам надо пройти на Товарищеский переулок. На его углу с ул. Таганской можно посмотреть на знаменитый "плоский" дом (он кажется плоским под определенным углом) (55.741364, 37.657481).
- Далее нам надо выйти на ул. Александра Солженицына и посмотреть на одну из трех доминант района - храм Мартина Исповедника (55.743624, 37.660322). Это величественное здание было построено в конце XVIII - начале XIX вв. Храм является шедевром классицизма в столице. Особенно мне нравится колокольня. Благодаря множеству колонн кажется, что она парит в воздухе. Также особого внимания заслуживает сохранившаяся роспись собора, выполненная итальянцем Клаудо.
- После храма идем на Таганскую площадь. По пути мы встретим несколько красивых домов и даже одну из двух исторических адресных табличек. Тем не менее, главной достопримечательностью площади является Театр на Таганке (55.742678, 37.653920). Это место очень любимо москвичами и гостями столицы. Здесь всегда полные залы и очереди в кассу.
- Далее нам надо пройти на одну из самых интересных улиц Таганки - Гончарную. Именно она должна была стать центральной в сталинских планах переустройства этого района. Однако, им не суждено было сбыться. Единственными постройками, которые появились здесь, являются шикарнейшие дома 26 и 38 (55.741196, 37.650307). Их архитектура поражает воображение. Они были настоящими великанами в царстве преимущественно двухэтажных домов Заяузья. Львы, колонны, шахматные балкончики, высокие окна... все это производит неизгладимое впечатление.
В XVII в. Заяузье стало районом с самой плотной населенностью. Здесь развивалось множество слобод. Однако, #таганка ограничивалась Земляным валом с одним выходом на Таганской площади, где располагался рынок. Вообще, в этом веке сложилась система слобод, в которую входили: гончарная, кузнечная, каменная, ямская, стрелецкая, садовая, несколько черных-крестьянских слобод, и кукуй-город (поселения иностранцев).
- Мимо Успенской церкви проходим к церкви Николая Чудотворца на Болвановке, построенной в начале XVIII в. в стиле московского барокко. Она расположена в исторической части Таганки, получившей название не то от мастеров, изготавливающих болванки для шляп, не то от "болвана" - идола, стоящего здесь в языческие времена. Иногда эту церковь называют последней средневековой постройкой Москвы, так как она выполнена в консервативном стиле, совсем несоответствующем духу петровской эпохи.
- Пройдемте на ул. Высоцкого. Здесь, в уютном дворе, жил #высоцкий , автор песен, артист и любимец миллионов. Сейчас в доме устроен музей (55.744448, 37.651790). Удивительно, какая же здесь умиротворительная атмосфера.
- Возвращаемся на Верхнюю Радищевскую и идем по живописному склону вниз к Яузе. Интересным местом здесь является усадьба Баташева (55.746582, 37.648610). В 1812 г. здесь жил генерал Мюрат. Она была сильно разграблена французами. А сегодня тут располагается городская больница.
- Ну а мы через Рюмин переулок пройдем к Афонскому подворью московского патриарха (55.745828, 37.644793). Швивая горка - место древнейшего поселения на территории Москвы. Ее этимология до сих пор не ясна, но я хочу верить в версию о связи с Хивой (Шивой), куда начиналась дорога отсюда. Церковь же появилась здесь в XV-XVI вв. Отсюда также открывается прекрасный вид на тыльную часть сталинской высотки. Так и можно насладиться архитектурой двух противоположных эпох. Ну а мы спускаемся и переходим на старую Николоямскую улицу.
В XVIII в. здесь продолжила развиваться старообрядческая Рогожская слобода. Отсюда начались знаменитые промышленные династии Морозовых, Хлудовых и Шелапутиных.
- Николоямская улица в своей нижней части застроена доходными домами XIX в., а на подъеме присутствуют городские усадьбы. Архитектурный ансамбль улицы очень хорошо сохранился и переносит в старую Москву. Единственным раздражителем является шоссе Земляной вал, разрывающий улицу и городскую среду на две части.
- Главной доминантой низины является храм Симеона Столпника 1813 г. постройки (55.747211, 37.649781). Эта церковь в стиле классицизма очень выделяется благодаря всего одному большому куполу с множеством окон. К сожалению, колокольня, удачно дополнявшая архитектурный ансамбль была утрачена.
- Почти на вершине холма можно посмотреть на красную церковь Алексея Митрополита и церковь Сергея Радонежского (55.746750, 37.668132). Она была "дверьми в Рогожскую слободу. Она была крупнейшей старообрядческой общиной в Москве. Эта же церковь должна была приобщать старообрядцев к "истинной" вере.
После 1812 г. жизнь в районе забила ключом. Здесь развернулось активное каменное строительство, расцветали все стороны жизни. Район был привлекательным для застройщиков и покупателей недвижимости. Стоит отметить, что центральная часть Таганки сложилась именно в это время.
- Давайте пройдем в один из древнейших московских монастырей - Спасо-Андронников, основанный в 1357 г. (55.748564, 37.670618). Спасский собор этого монастыря является древнейшим полностью сохранившимся в Москве. Здесь также сохранились фрески, выполненные Андреем Рублевым. #андрей рублев был иноком этого монастыря. Также здесь трудился Максим Грек, великий писатель и богослов. Этот средневековый комплекс представляет из себя очень атмосферный уголок. Крепостная стена, белокаменный храм, похожий на Владимирские, умиротворенная атмосфера - все что нужно для расслабляющей прогулки!
- Далее познакомимся с Рогожской слободой. #Рогожскаяслобода была образована в XVI в., но изначально здесь селились ямщики (почтальоны), позже стала крупнейшей старообрядческой общиной города. Вообще уклад жизни старообрядцев в России заслуживает особого внимания, если хотите, попробую написать о них. Слобода же находилась вне черты города, за таможенной заставой. Поэтому тут начали строиться постоялые дворы, торговые помещения, мастерские и тд. Тележная улица (ныне Школьная) была одной из главных. Здесь находились торговые лавки, которые сохранились по сей день. Именно по ней проходили телеги и обозы, направляющиеся во Владимир и Рязань. В 1862 г. произошел сильный пожар, после которого слобода уже не смогла оправиться.
- Школьная улица - второй Арбат столицы. Еще в 1980 г. было принято решение сделать ее пешеходной. Сейчас здесь можно погулять и посмотреть на отреставрированные дома эпохи промышленного переворота в Москве. Однако, впечатление портят панельные дома, уничтожающие высотность сразу за улицей, и отсутствие точек притяжения, как на том же Арбате. Поэтому складывается впечатление, что #школьная улица является аттракционом, как будто пришел в парк развлечений или на съемочную площадку. Но сам факт создания таких пространств заслуживает внимания и уважения.
В Таганском районе процветала промышленность. Именно здесь был построен второй после Ленинградского, Нижегородский вокзал. Здесь работали предприятия по плавлению меди, табачному, парфюмерному, пищевому и текстильному производству. Заводские корпуса соседствовали с особняками аристократов. А в Рогожской слободе возникли знаменитые промышленные династии.
- Школьная улица заканчивается площади Рогожская застава. Отсюда нам надо по ул. Рогожский Вал дойти до Покровского монастыря. Однако, я предлагаю сделать это на трамвае - очень удобно и быстро!
- Покровский монастырь (55.737922, 37.669816) был основан царем Михаилом Федоровичем в 1635 г. В год Отечественной войны он был сильно разорен и разрушен. Он был восстановлен в качестве женского монастыря в 1995 г. Его настоятельницей стала бывшая насельница Дивеевского монастыря (вот почему мне не нравится это место). Покровский монастырь - мое самое нелюбимое место в Москве (даже хуже Арбата!). Сразу оговорюсь, я был здесь не один раз. Здесь установлен охранный режим, запрещается фотографировать, ходить вне установленного маршрута, охранники наглые и очень грубые... Везде бизнес: и магазины, и гостиница (вообще недешевая!). Так еще и хотели в 2000-е отобрать соседний парк у горожан. Кроме того, к местным мощам святой Матроны Московской каждый день приходят тысячи людей, а в выходные даже десятки тысяч (и это не фигура речи). Какое было мое удивление, когда я увидел реально километровую очередь в разгар коронавирусных ограничений в Москве! Значит, кафе, ТРЦ, буквально ВСЕ! мы закрываем, а вот в монастырь 5 тысяч человек в очередь можно, да еще и все друг за другом целуют эти мощи... В общем, мне не понять этого, уж извините, никого обидеть не хотел... Но об это месте много можно сказать.
В сталинский период здесь началось активное дорожное и жилищное строительство. Гряду холмов на левом берегу Москвы реки собирались застроить роскошными домами, как по улице Гончарной. В целом же историческая часть Таганки пострадала меньше от предвоенных строек, чем западные районы центра столицы.
- От этого места вновь предлагаю поехать на трамвае для экономии времени и сил до следующего монастырского уголка. Высаживаемся на остановке Динамовская улица и проходим к Новоспасскому монастырю (55.731905, 37.656670). Он был основан в 1490 г. Иваном III. В годы Смуты он выдержал осаду польских войск, а позже именно от него началось наступление ополчения на Москву. #новоспасскиймонастырь издревле был родовой усыпальницей рода Романовых, так что если вы фанат царской фамилии - это место для вас! К сожалению, есть и черное пятно в истории этой обители - она стала первым расстрельным монастырем в столице, здесь был развернут концлагерь. Сама территория очень приятная и тихая, здесь круто находиться.
- Вот и последний пункт нашей программы - знаменитое Крутицкое подворье (55.728093, 37.658213). Крутицы - крутые берега Москвы реки ниже Яузы. Еще с IX в. на этой территории на этой территории располагалось княжеское село. В 1262 г. был основан монастырь, в котором располагалась митрополичья кафедра. #крутицкое подворье своего расцвета достигло к XVII в. Это было важное место для всей церковной иерархии. В конце века его территорию даже отдали под казармы. После революции бывший монастырь разорили, а на его территории продолжила базироваться военная гауптвахта. Это очень атмосферное место, куда реально стоит прийти! Здесь сохранилась историческая застройка, деревянные дома. Да, сейчас ведется реставрация, но атмосфера и дух не то что XIX, но и даже XVII в. тут сохранились!
В послевоенный период крупнейшей стройкой стала высотка на Котельнической набережной. Также к востоку от района позже развернулось строительство жилых микрорайонов. В 1973 г. историческая часть Заяузья в пределах Садового кольца была признана заповедной зоной. С этого времени здесь исключалась любая массовая, типовая и высокоэтажная застройка. А вот за пределами кольца начинается массовое типовое панельное строительство.
- Ну вот и все, сегодняшняя прогулка закончилась. Можно возвращаться на трамвайную остановку и проехать до ст. метро Павелецкая или Крестьянская Застава/Пролетарская, или вообще проехать по красивым улочкам до Чистых прудов на трамвае А. Либо можно дойти до метро Крестьянская застава/Пролетарская.
Сейчас же в районе в основном ведется реконструкция ветхого жилья и строительство высокоэтажных зданий вне пределов заповедной зоны. В ней же проходит тенденция увеличения этажности исторических зданий.
Кстати, хочу начать рубрику, если у кого-то есть собственные фотографии из других районов Москвы - скидывайте мне в личные сообщения в Instagram (перейти можно по синей ссылке ниже)! Я их обязательно вставлю в свои будущие статьи!