Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня воскресенье, а значит #плюшевый гид на месте! Мы продолжаем виртуальные экскурсии по разным районам Москвы. Сегодня давайте прогуляемся по Замоскворечью - очень интересному историческому району столицы. К сожалению, его большая часть была застроена в советское время панельками. Активное строительство продолжается и в наши дни. По Замоскворечью сложно составить один маршрут. Здесь слишком много домов, дворов, церквей и достопримечательностей. Тем не менее, наш скромный маршрут составляет около 5 км.
Район за рекой (заречье) начал осваиваться почти сразу после основания самого города. Однако, это происходило не очень быстро из-за неудачного расположения: постоянные подтопления, болотистые почвы, здесь проходила главная дорога для неприятеля. Все это отразилось в топонимике района.
Изначально здесь располагались княжеские и царские сады. Позже здесь появились ремесленные слободы. Например, на месте Большой Татарской улицы селились Казанские и Ногайские торговцы, по Большой и Малой Ордынкам селились сборщики дани, в районе также была слобода овчинников. Кроме того, важное место в сословном составе района занимали стрелецкие казармы на месте Климентовского переулка. Как я уже говорил, именно по Калужской и Серпуховской дорогам приходили в Москву враги. Поэтому создание оборонительных рубежей на подступах к Кремлю было крайне необходимо. То же самое было и в соседнем районе Якиманке.
Серьезно облик района изменился во время правления Петра I. После переноса столицы в Санкт-Петербург все дворцовые слободы были переселены в новый город. Стрелецкие полки были также расформированы. Поэтому в #замоскворечье хлынул поток купцов и торговцев, клюнувших на дешевую стоимость недвижимости здесь. В районе сложилась тихая мирная атмосфера деревни. Собственно, именно отсюда и пошла поговорка, что Москва - большая деревня.
Еще серьезней район изменила Отечественная война 1812 г. В ходе Большого пожара почти весь район сгорел. Однако после войны здесь развернулось широкомасштабное каменное строительство. Собственно, облик района был создан именно в XIX в. Во второй его половине сюда проникает промышленное производство (все-таки большая часть сосредоточилась в сегодняшней Якиманке) и многоквартирные доходные дома. Также в это время сюда начали стекаться творческие люди. В Замоскворечье жил, например, А.Н. Островский, который описал его почти в трети своих произведений.
В XX в. район Замоскворечья сильно изменился. Здесь были построены советские типовые многоэтажки. С другой стороны, уже во второй половине века многие улицы признаются заповедной зоной, что не мешало властям проводить архитектурные эксперименты на них. Тем не менее, сам уклад жизни района не изменился. Он сохраняет свою, если можно так сказать, провинциальную атмосферу и умеренный стиль жизни. Итак, пойдемте гулять!
- Начать предлагаю со станции метро "Серпуховская". Недалеко от нее расположена Александровская больница (55.725708, 37.630701), богадельня Солодовниковых (55.725827, 37.629457) и музей С.А. Есенину (55.726633, 37.630711). Первые два учреждения были построены в благотворительных целях на земле Московского купеческого общества на улице Щипок. А вот дом нынешнего музея С.А. Есенину был отстроен на месте старого сгоревшего в 1985 г.
- Тем временем нам нужно пройти от Серпуховской площади на ул. Пятницкая. Она зародилась на границе XV-XVI вв. как самая короткая от Кремля до Ленивого торга. Это была окраина Москвы, поэтому здесь могло разместиться большое количество телег, которые и служили прилавками. Даже Пятницкую иногда называли Ленивкой. Сейчас же это очень красивая улица с помпезными усадьбами, красивыми соборами и стройными доходными домами.
- Первым из череды великолепных домов станет особняк фон Рекк (55.732688, 37.626853) 1897 г. в стиле модерн. Он принадлежал основателю Московского торгово-строительного акционерного общества. Оно занималось перепродажей различной недвижимости. Напротив особняка находится квартал бывших доходных домов.
- Продолжаем движение по хорошо сохранившейся улице. Наконец, зайдем в Троицкую церковь (55.735872, 37.628364). Она изначально располагалась в стрелецкой слободе. Современный вид церковь приняла только в начале XIX в.
- Пока идем до следующей знаковой постройки, можно увидеть не одно интересное здание. Например, модерновый дом К.В. Исаева (55.736654, 37.628664), спрятавшийся во втором ряду Пятницкой, или особняк Н.С. Брашина. Но главной нашей целью является особняк Т.И. Коробкова (55.739420, 37.628695). Это здание является ранней работой знаменитого архитектора Л. Кекушева, чьи дома мы уже смотрели в районе Арбата. Классический модерн, с эклектическими нотками. Дом окрашен в необычный лиловый цвет, но меняет его оттенок в зависимости от погоды. Центральной доминантой дома является башня-фонарик с ажурным гребнем наверху. Особняк богато украшен и является шикарным памятником архитектуры поздней Российской империи.
- Далее, на Климентовском переулке свернем направо и дойдем до Большой Татарской улицы. Здесь проживали татары из осколков Золотой Орды, смотрите выше. Самой главной достопримечательностью является Историческая мечеть - старейшая в Москве (55.739066, 37.632944). Мечеть в этом месте располагалась еще во времена Петра Великого. Но несколько раз ее закрывали и перестраивали, сейчас она скрыта во дворе жилых домов. Сегодня сюда может прийти любой желающий. Можно обратиться к персоналу, который любезно проведет бесплатную экскурсию по комплексу. Интерьер мечети также приятно удивит гостей, так как изобилует бело-голубыми изразцами.
- Возвращаемся к станции метро "Новокузнецкая". Напротив нее расположен сквер с фонтаном и скульптурой Адама и Евы. Здесь очень любят проводить время горожане, частенько играют уличные музыканты. Но мы продолжаем путь на север по Пятницкой. Главным бриллиантом на этом отрезке пути является доходный дом А.Н. Громова (55.743214, 37.628886) с шикарной деревянной дверью в стиле модерна.
(Извините, если я достал вас с дверьми, это моя слабость). - Видим высокую колокольню и поворачиваем в переулок за нее. Тут расположен очень приятный и тихий церковный уголок. На маленьком пространстве находятся церковь Михаила и Федора Черниговских, Предтеченская церковь и ее колокольня. Очень атмосферное место, где получаются шикарные фотографии (55.744622, 37.626341). Этот переулок назван в честь черниговских князей, которые умерли мученической смертью за отказ пройти языческий обряд в ордынской ставке.
- По Черниговскому переулку доходим до Большой Ордынки и вновь спускаемся к Третьяковской станции метро. Возле нее находится великолепная церковь в стиле барокко - Храм священномученика Климента Папы Римского (55.740692, 37.627198). Это крупнейший храм Замоскворечья. Он был основан в Смутное время в 1612 г., но окончательный облик приобрел во второй половине следующего века. В нем сохранилось огромное количество святынь, например, древние иконы, копия Туринской плащаницы и мощи святых, среди которых Андрея Первозванного. Кроме того, в Клементьевском храме установлен удивительный многомерный иконостас, который очень поразил меня. Всем советую сюда заглянуть, ведь храм одновременно показывает свое богатство и является темным и тихим местом, чтобы побыть с собой.
- Оттуда возвращаемся в город и идем по улице Малая Ордынка. Здесь уже во всю развернулось строительство новых престижных домов. Однако, даже они не нарушают этажность и архитектурную целостность исторических кварталов. Тем не менее, тут есть старые усадьбы и доходные дома. Самым интересным местом улицы является дом-музей А.Н. Островского. Отличная коллекция вещей будто переносит посетителей музея прямо во времена писателя.
- Ну а мы доходим до конца улицы и вновь выходим на Пятницкую. Наш маршрут закончен на Серпуховской площади возле станций местро "Серпуховская" и "Добрынинская".
Замоскворечье - один из лучших районов старой Москвы. Здесь надо гулять, смотреть и выискивать осколки старины. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше... Именно поэтому вперед гулять!