Здравствуйте, дорогие друзья!
В середине 2 тыс. до н. э. на северном побережье Средиземного моря появилось государство - Ликийский союз. Оно отличалось от окружающих собственной культурой, языком и архитектурой. На протяжении веков эта территория входила во многие великие империи. К сожалению, со временем эта цивилизация пришла в упадок и ассимилировалась с греками/персами/турками.
Ликийцы создали союз городов, руины которых сейчас удивляют туристов. Сегодня же я хочу рассказать вам об одном из них. #Патара была одним из крупнейших городов союза, его столицей и главным портом страны. Этому поспособствовало ее местоположение в устье реки Ксанфа.
Страбон писал, что город основал Патар, сын Аполлона. Именно поэтому здесь располагалось известное в эллинистический период святилище этого бога с оракулом.
Самые древние следы в городе относятся к VII в. до н. э. До 43 г. до н.э. город успел побывать в составе Персидской империи, государстве Александра Македонского и возглавить собственное государство. Соседний Ксантос - крупнейший город Ликии, был сожжен и разрушен римлянами за жестокое сопротивление. Это придало дополнительный импульс развития Патаре. Она стала важным торговым и ремесленным городом. Он даже удостаивался посещения нескольких римских императоров.
В византийский период город стал важным военным портом страны. Здесь базировался флот империи, воевавший с арабами, славянами и пиратами. Также здесь же были верфи для строительства судов, так как Ликийское побережье изобиловало превосходными соснами. Однако Патара была сожжена в ходе набега сельджуков на византийские земли. К 1340 г. город был заброшен.
Как я уже сказал, Патара была важным религиозным центром для греков и римлян. Более того, уже на заре христианства город стал важным для новой веры. Например, здесь останавливались и проповедовали апостол Павел и евангелист Лука. Также здесь в 270 г. родился и вырос известный Николай Чудотворец.
Сегодня на месте бывшего города музей. Он работает с 8:00 до 17:00, стоимость 40 TL. В стоимость входит проход к морю, о чем позже.
Патара - очень большой и богатый город. Здесь сохранилось большое количество зданий. Турист может погулять по главной улице города, посмотреть на его центр - агору. Вдоль улицы были установлены колонны ионического ордера. По бокам располагались торговые лавки, парочка из которых даже сохранилась.
В городе было очень много бань. Бум их строительства пришелся на римский период. Самыми большими были термы Веспасиана. Они состояли из трех помещений и обслуживали самых богатых жителей города. Также сохранилось еще парочка терм.
Еще одной важной руиной является арка Меттия Модеста. Она была установлена в районе 100 г., но не служила входом в город. Археологи отмечают, что это украшенное строение было последней частью акведука.
Во время расцвета Патары здесь проживало около 20000 человек. Город имел театр на 6000 зрителей. Он был 80 м в диаметре и обладал двухуровневой сценой. Сегодня здесь можно обнаружить разные надписи на греческом и латыни и рельефы. Также музеем проводятся концерты классической музыки и театральные постановки на сцене амфитеатра.
Напротив театра находится Ассамблея Ликийской лиги - Булевтерий. Это своего рода парламент данного государства. Здесь единовременно могло находиться 1400 человек. В центре находилась большая ложа — трибуналия. Здесь восседал Ликиарх. Так назывался наместник Ликийского союза. Его выбирали раз в год среди самых достойных из всех городов. Булевтерий был восстановлен турецким правительством. Теперь это здание ничем не напоминает о своей древности. Кирпичи новые, сильно отличаются от рядом стоящего амфитеатра. Хорошо это или плохо?
Рядом с городом расположена заболоченная местность. Далее по большой территории разбросано огромное количество различных построек. Больше всего различных языческих и христианских церквей, часовен и базилик. Также за городом можно обнаружить некрополь. Тут сохранилось много ликийских и римских гробниц разных периодов, от совсем древних до классических. На ближайшем холме сейчас реставрируют маяк - произведение античного искусства.
За время запустения город был похоронен песком. Он засыпал городскую гавань и все прилегающие земли. Теперь здесь располагается самый длинный в Турции пляж. Он тянется почти 20 км. Представьте, 20 км песка! Кроме того, это абсолютно безлюдное место. Это связано с тем, что пляж относится к заповедной зоне, где откладывают яйца краснокнижные черепахи каретта-каретта. Поэтому здесь запрещено строить отели близко к пляжу.
Сюда приезжают мало людей, а уже через пару км от входа можно и вовсе не обнаружить людей. Вход в море плавный. Вода теплая и чистая. Ветерок умеренный, но вечером может и разгуляться. Инфраструктура пляжа заканчивается прямо на входе. Здесь есть кафе, туалет, душевая и переодевалка. Также можно взять в аренду зонтик (на всем пляже нет тени) и лежак. Это мой любимый пляж в стране! Я советую сюда приходить к вечеру, когда людей еще меньше, спокойная погода и можно посмотреть закат.
Также достойны упоминания дюны Патары (36.270201019886066, 29.30319017874387) . Они расположены недалеко от города Гелемиш. Дорога туда очень крутая! Представьте, вы идете по сосновому лесу, прям как в Испании или Греции и тут перед вами целая пустыня. А самое крутое, за этой пустыней голубое море! Может показаться, что вы где-то в Намибии... Очень атмосферное место, обязательное к посещению.
Патара с каждым годом становится лучше, если так можно сказать об археологическом памятнике. Турки давно превратили "не свою" историю в бизнес. Я уже писал о монастыре Сумела, который сначала обесчестили, а теперь продают паломникам. То же происходит и с Патарой. Здесь проводятся восстановительные работы, разные мероприятия и фестивали.
Но давайте уточним, что турки делают это исключительно ради финансовой выгоды. Ни о каком уважении к, в данном случае, греческой истории речи не идет. Например, при реконструкции строений в городе специально поставили все греческие надписи верхушкой вниз. Якобы "унизить" греков. А вот надписи давно исчезнувшей ликийской культуры стоят нормально.И это турки еще не додумались проводить сюда паломнические туры для христиан! Вот уж место зацветет!
Добраться сюда, в городок Гелемиш, можно из Калкана (маршрутка ходит каждые 20 минут) и Фетхие (автобусы раз в час до Калкана, нужно предупреждать водителя). Город находится в 3 км от главной дороги региона. В нем есть все необходимое для туристов: кафе, рестораны, отели и кемпинги. Цены не низкие, но и не такие заоблачные, как в Олюденизе или Олимпосе. Единственный минус - далеко до моря. Но туда ходят маршрутки. Зато можно бесплатно дойти до моря по лесу. Тропа указана на картах maps.me. Примерные координаты: 36.272679781364694, 29.314610405736705.