За 15 лет совместной жизни нам с мужем пришлось сменить несколько съемных квартир. Соседи попадались разные, но, в целом, ничего плохого о них сказать не могу. Да, иногда раздражал лай из квартиры дамы, жившей с тремя собаками. И громкое, практически ежедневное пение в караоке соседки сверху не всегда доставляло удовольствие. Но это были мелочи, на которые мы старались не обращать внимания.
Последняя наша съемная квартира в этом отношении была практически идеальной. Над нами проживала пожилая интеллигентная пара, справа – семья с тремя забавными детишками-погодками, а квартира слева пустовала. О соседях этажом ниже я ничего не знала, и, если бы не музыка, которая иногда доносилась снизу, я бы подумала, что в этой квартире никто не живет. Плюс к этому – большой ухоженный двор с детской площадкой, супермаркет в соседнем доме и школа, где учится наш сын, в 15 минутах ходьбы. С хозяевами мы сразу нашли общий язык, это оказались милейшие люди, и мы были очень довольны новым жильем.
И вот, через несколько месяцев после переезда, в дверь позвонила строгая ухоженная дама в возрасте чуть за 40. Было утро буднего дня, муж ушел на работу, а сын в школу, и я находилась дома одна. Когда я открыла дверь, дама, вскользь поздоровавшись, на одном дыхании выпалила:
- Я имею несчастье жить под этой квартирой! Хотите знать, почему несчастье? Потому что хозяевам все равно, кому ее сдавать. Прошлые жильцы сливали мне на балкон собачью м@чу!
Я обалдела от такой новости, и в голове тут же возник вопрос: каким образом они это делали? Чтобы что-то куда-то слить, это «что-то» должно находиться в какой-то емкости. А я ни разу не видела собак, пользующихся горшком! Но озвучивать свои мысли я не стала, а спросила, какое это имеет отношение к нам, ведь у нас нет ни собак, ни кошек, а сами мы умеем пользоваться унитазом. Дама недовольно ответила:
- Простите, но вы меня залили! В ванной!
Вот черт! Залить соседей неприятно, даже если ты собственник квартиры, а уж если квартирант… Так и вылететь с жилплощади недолго. Хозяева отношениями с соседями очень дорожат, насколько мне было известно. А тут женщина явно скандальная. Сказать, что я расстроилась, это не сказать ничего.
Я тут же побежала в ванную и все осмотрела. Там было сухо! Об этом я сказала соседке и предложила пройти и посмотреть самой. Она отказалась и продолжала настаивать:
- Это случилось не сейчас! Я не знаю, когда, наверное, несколько дней назад! Я только сегодня увидела высохшее желтое пятно!
Я попыталась объяснить даме, что, если бы у нас была протечка, о которой мы не знаем, и, соответственно, не устраняем, пятно было бы мокрым, а не желтым. Ведь вода бы продолжала течь. Говорила я, впрочем, не очень уверенно – я не специалист, а мужа, как назло, не было дома. Дама продолжала настаивать, что мы испортили ей потолок, и тогда я сказала:
- Хорошо, пусть так. Я хочу осмотреть, насколько пострадала ваша ванная. Пойдемте к вам! Если мы действительно виноваты, решим вопрос – водоэмульсионка у меня на балконе стоит, сами потолок в ванной при заселении обновляли.
Дама слегка растерялась, было видно, что она этого не ждала, и поспешно отказалась:
- Мне не нужна водоэмульсионка, я ничего вам не покажу и ничего решать тоже не нужно.
- Тогда зачем вы вообще пришли?
- Попросить, чтобы вы больше так не делали! Всего доброго!
Я закрыла дверь и попыталась прийти в себя. Есть у меня один недостаток, который я называю «позднее зажигание». Когда случается какая-то неожиданность, я теряюсь, и только спустя некоторое время начинаю соображать, что надо было сказать да как отреагировать. Так же было и сейчас.
В голове была куча вопросов. Как можно не замечать пятно, которое, по словам соседки, находится в углу напротив входа? Заходя в помещение, да и принимая ванну, его обязательно увидишь! И если она такой «зоркий сокол», может, пятну этому лет столько же, сколько и дому? И причем здесь, черт возьми, бывшие жильцы и собачья м@ча?!
Я позвонила мужу, и он заверил меня, что у нас все в порядке, и не могли мы никого залить, не заметив этого. Но неприятный осадок остался. Позвонить хозяйке? Но что я ей скажу? Мы никого не заливали, мы хорошие? Глупо. Ждать, пока соседка позвонит ей сама, а потом оправдываться? Было бы за что.
Но звонить хозяйке все же пришлось – в этот же день я обнаружила в почтовом ящике извещение на ее имя, и сообщила ей об этом по телефону. Она сказала, что на днях его заберет, и поинтересовалась, как дела. Вздохнув, я рассказала о возникшей ситуации. В ответ услышала веселый смех:
- Она мне звонила на днях. Спрашивает, мол, ваша квартира пустует, что ли? Тихо, никого не слышно. Я ей и говорю, да нет, живет семья, просто не шумят. Это она познакомиться, посмотреть на вас зашла, любопытно, кто такие да что за люди. С прошлыми жильцами тоже... Ой, да ну ее. Если бы вы ее и впрямь залили, поверьте, она бы мне телефон оборвала. Все в порядке.
- Она сумасшедшая? – только и смогла спросить я.
- Нет. Просто своеобразная.
Удержав рвущиеся с языка непарламетские выражения, я вежливо попрощалась с хозяйкой. Своеобразная, черт возьми? Из-за ее "своеобразности" я провела на нервах почти весь день! Было очень неприятно. Зашла познакомиться? Наверное, я чего-то не понимаю и безнадежно отстала от жизни. Но мне всегда казалось, что с соседями знакомиться вовсе не обязательно, но если очень уж хочется, то делают это как-то по-другому. Например, зовут на чашечку кофе или приходят с коробочкой конфет.
Я бы поняла, если бы соседка была одинокой старушкой - скучно человеку, вот и развлекается. Но у дамы муж, ребенок и работа, она еще молода, чуть больше 40. Неужели больше заняться нечем? А ведь действительно, похоже, нечем, если учесть, что "с прошлыми жильцами тоже...".
К счастью, этим «знакомством» наше общение с соседкой и ограничилось. Изредка встречаясь возле лифта или у входа в подъезд, я просто отворачиваюсь. Вообще-то я считаю, что здороваться с соседями надо обязательно, даже если вы незнакомы. И другим жильцам дома мне нетрудно сказать: «Добрый день!». Но для этой дамы я сделала исключение, как бы невежливо это ни выглядело.
Читайте также:
Как отвадить любовницу от мужа - реальная история о находчивости деревенских женщин
Утро выходного дня началось с криков «Помогите», а закончилось невеселыми раздумьями