Почему же я считаю, что вдохновения для автора, копирайтера, сммшика и т.д. не существует.
Все просто, вы выполняете поставленные задачи. Даже если это на уровне любительского проекта или университета, вы – работаете. Когда вы работаете, у вас не может быть отговорки: «У меня нет вдохновения. Я пытаюсь его найти.. Подождите, помогите.»
А еще, того самого вдохновения можно ждать бесконечно и оно так и не придет. А если вы долго не будете ловить вдохновение, то может прийти выгорание на этой почве.
Перейдем к фактическому решению подобных проблем. Чтобы вы могли применять их на практике.
Не ждать вдохновения
Когда только начинаешь работать с текстами, писать без особого настроя бывает крайне сложно. Первое, что нужно сделать – перестать прислушиваться к ангельскому пению на фоне и просто начать работать, даже если первые слова никак не складываются в предложения.
Составить структуру текста
В школе учителя то и дело доставали своими планами к каждому сочинению и тексту. Но как бы глупо это не звучало, такое умение пригодится любому автору: тезисно формулировать мысли – полезно и в жизни и в работе.
Мы формируем себе скелет, оформляем подсказки и лишний раз напоминаем, что работа с текстом – это скорее работа, чем просто порыв вдохновения, который заводит непонятно куда.
Собрать фактуру
Если тебя для вас не новая, или вы пишите из собственного опыта, то информация у же есть. Просто нужно выложить ее на лист.
Если же про тему вы знаете только название, то очевидно стоит поискать материалы, но запомните одну важную вещь:
Не смотрите, как пишут другие, чтобы не перебить собственные мысли и идеи.
Просто начни писать
Если не идет логический процесс, запусти его с "толкача". Начни работать по инерции, физически. Так и мозг разгонится, запуститься.
Ничего не редактировать
Автор – сасый жесткий редактор. Это криво, тут лишняя информация, здесь можно написать лучше, короче, а может вообще сменить формат?
Запомните простой алгоритм: пишешь, ждешь, отдыхаешь, приступаешь к правке.
- Так вы заметите больше композиционных и логических ошибок, чем увидели бы раньше.
- Текст уже будет готов. Когда видна полная картина, намного проще вносить точечные правки, следить за стилистикой и единообразным оформлением.
- Дописывая материал до конца, вы не отвлекаете себя по пустякам от работы. Думаете о тексте, а не о том, зачем вообще занялись такой работой.
Надеюсь эти несколько шагов помогут вам хотя бы немного. Моя точка зрения проста: ищешь отговорку – не хочешь делать.