Найти тему

лень нейтральна

в последнее время я так ленюсь. быть может, это какой-то сигнал?

ещё с детства мне рассказывали о лени в негативном ключе, подкрепляя это поговорками/пословицами, вероятно, как и тебе. не знаю до каких пор это продолжалось, но разобраться я решила только сейчас.

невольно вспомнила случай у бабушки с дедушкой в деревне: я сильно плакала, следственно, попутно ничего не делала, и дедушка сказал: «нечего бездельничать! иди на огород, чтобы устроить себе трудотерапию».

      она просто не любила выкапывать картофель.
она просто не любила выкапывать картофель.

снова о том, что лень зачастую воспринимается как нечто отрицательное. я же, в свою очередь, считаю, что лень нейтральна.

прежде всего, что такое лень?

лень – специфический протест изнуряющей, однообразной, изо дня в день повторяющейся работы

протест, понимаешь? то есть этот механизм активируется тогда, когда наш мозг начинает классифицировать работу как бесполезную, даже если ты сам осознаёшь всю важность и необходимость выполняемого.

а мог ли ты подумать, что у лени есть виды?

  • ФИЗИЧЕСКАЯ – у тела закончился ресурс – энергия;
  • ЭМОЦИОНАЛЬНАЯразум настольного истощён, что ты не можешь испытывать нормальных эмоций, присущих человеку;
  • МЫСЛИТЕЛЬНАЯ – ты не анализируешь того, что мешает твоей эффективной работе.

существует ещё философская и творческая, но это больше к характеру человека относится, как по мне.

логично, что физическая лень берёт своё начало из тела. но чаще всего она является частью отдельно взятой личности. примером может послужить Обломов, герой романа И.А. Гончарова, которого с детства «носили руках», отчего он стал ленивым и пассивным помещиком в старом засаленном халате. его леность оправдать невозможно. он, скорее, бездельник и эгоист, чем просто лентяй. а ведь это всё разные понятия.

физическая лень – постоянная или временная.

не стоит путать болезнь или временные обстоятельства, из-за которых ты вынужден не по своей воле ничего не делать, с физической ленью.

слова, принадлежавшие Изабель Моро: «скуку и лень следует использовать как средство восстановления контроля над своим телом и своим временем».

эмоциональная лень = угасание эмоций, которое плохо сказывается на человеке. на первый взгляд может показаться, что ты экономишь усилия, но ты только обкрадываешь себя. если нет эмоций, то логические доводы постепенно ослабевают, вследствие чего идёт погружение в апатию.

о мыслительной лени лишь хочется сказать: «она заводит в тупик».

  • либо лень думать о конечном результате;
  • либо ты подумал о том, чего хочешь, но повторяешь одни и те же неэффективные действия .

психоаналитик Манфред Кетс де Вриес писал: «безделье, возможно, лучшее, что мы можем сделать для своего психического здоровья. …постоянная занятость может быть очень эффективным защитным механизмом для отражения тревожных мыслей и чувств. но прибегая к маниакально-подобному поведению, мы подавляем свои истинные чувства и заботы, сознательно или бессознательно избегая периодов непрерывных, свободно сочетающихся мыслей».

КАКОВЫ ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЭТОГО ГНЕТУЩЕГО ЧУВСТВА?

  • отсутсвие внутренней мотивации;
  • непривлекательность и эмоциональное неприятие той или иной работы;
  • реальный износ тела/головы (об этом было не раз упомянуто выше).

это нужно тебе или близким? это та самая цель? каков итог? что будет, если ты не сделаешь этого? устал или дал себе слабину?

лень не стоит искоренять из своей жизни полностью. нужно слушать себя, так как это явление может сигнализировать о чём-то важном. самое главное здесь – разобраться в первоисточнике. а потом уже два варианта: либо РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, либо время отдыха.

всё, о чём ты не знаешь, управляет тобой; всё, что ты хорошо узнал, теперь поддаётся воздействию и контролю с твоей стороны.