“- Скажите, Петр, - заговорил он наконец, - кто вы по политическим взглядам? Я полагаю, монархист?
- Разумеется, - ответил я, - а что, я даю повод для каких-то других...” В. Пелевин.
Здоровое государство, справедливое, стройное, где все члены общества счастливы. Каждый из граждан нужен всем и полезен всем. Все дружно и с радостью трудятся на благо всех и для достижений тех высших целей, которые стоят перед обществом. Здоровый организм, где каждый орган, сустав и железа работают правильно и в гармонии с остальными органами, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Каждая клетка тела - полезна и необходима всем. А во главе всего тела - мудрый правитель "Царь в голове". Это утопия. Здоровых людей не бывает (есть недообследованные), а страны такие бывают только в сказках и легендах. Но несуществующие идеалы и нужны для того, что бы иметь ориентиры, направление для развития.
«Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве» - Михаил Задорнов
БЕЗ ЦАРЯ в голове - российская поговорка, определение человека, подразумевает отсутствие разумного мышления, склонность к противоречиям, идущее вразрез от общепринятых норм поведение.
Выражение "без царя в голове" означает крайнюю бесплодность всех усилий человека, его полную несостоятельность и даже опасность его действий для него самого и окружающих.
«Царь в голове» – это божественный разум, присутствие которого делает человека человеком. Это система представлений о добре и зле, должном и запретном, нравственный стержень, на котором держится душа.
«В делах он (русский народ) смекалист, потому что — с царем в голове» (А. Толстой).