Страниц: 350
Оценка: 10/10
Первое издание: 2016 г.
Эта книга долго валялась у меня в списках, но всё как-то не доходили руки. Меня смущают такие яркие названия с восклицательными знаками, обыгрывающие устойчивые речевые выражения. Однако мне захотелось найти ещё какой-нибудь путеводитель после той истории о Средневековье, и в результатах поиска я встретила эту книгу. Видимо, таки пришло её время.
Сами авторы решили написать книгу, так как сами непосредственно столкнулись с психическими заболеваниями: и Дарья, и Антон в разное время заболели клинической депрессией.
«Из ста семеро болеют депрессией, трое – биполярным расстройством, один – социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. 14,9 % мужчин и 22 % женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики».
В книге авторы знакомят нас с самыми популярными психическими заболеваниями: депрессией, БАР, тревожными расстройствами, СДВГ, синдромом Аспергера, шизофренией, асоциальным расстройством и пограничным расстройством.
В каждой главе они подробно рассматривают каждое из заболеваний: симптомы, лечение, историю открытия и попыток лечения ранее, прогнозы и влияние диагноза на жизнь. В конце глав они приводят резюме — краткий пересказ всего выше сказанного. Мне структура книги понравилась тем, что она понятная, простая, в ней легко разобраться после прочтения, а чтобы вспомнить прочитанное, достаточно прочитать резюме.
После глав о заболеваниях идёт глава «Кажется, со мной что-то не так. Что делать?», за которую мне хочется отдельно поблагодарить авторов. В ней вы узнаете, что нужно предпринять, если понимаете, что с вашим ментальным здоровьем происходит что-то не то. К кому идти — психологу или психиатру. Идти в частную клинику или государственный психдиспансер. Также Дарья и Антон развенчивают мифы касательно поставленных официальных диагнозов: это не приговор, после которого от вас все будут шарахаться и на работу не возьмут, это не навсегда и вас вряд ли заберут санитары со смирительной рубашкой на принудительное лечение прямиком из кабинета психиатра.
В конце книги вы найдёте ссылки и список книг и фильмов, в которых ярко представлены те или иные психические заболевания. Очень интересный ход, этот список я себе сохранила.
«С ума сойти!» очень важна и полезна. Для всех, кому хоть чуть-чуть любопытны психические заболевания, она будет интересна, и в ней такие люди найдут уйму новой информации. Также книга развенчивает мифы вокруг ментальных болезней, снимает с них и больных стигму. Показывает, что это такие же люди, просто немного другие, и обычно они не опасны. Вдобавок сами больные поймут, что им нечего стесняться того, что они немного другие, и смогут спокойно получить помощь без боязни осуждения.