Тирасполь - в историческом отношении не Бессарабии, а Новороссия, как Одесса, Херсон, Бердянск, Таганрог или Ростов-на-Дону: ведь земли от Днестра до Кубани окончательно стали российскими лишь после покорения Измаила. Овладев берегом Днестра, русские сделали то же самое, что и молдаване тремя веками ранее - построили Днестровскую линию укреплений.
Напротив Бендер, которые были центральным звеном на турецко-молдавском берегу, появилась Срединная крепость, которую заложил в 1792 году Суворов, а проектировал де Волан - строитель Одессы. Три года спустя крепость повысили до города, а название Тирасполь значило всего-то "Город на Днестре", с 1806 года - центр уезда в Херсонской губернии. Последняя вообще была уникальна - из неё выросли четыре области (Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская) и одно пусть и непризнанное, но государство. В 1929-40 годах Тирасполь успел побыть центром Молдавскоая АССР, а в советской Молдове стабильно был городом №2, однако по его архитектуре хорошо видно, что он имел шансы стать столицей Молдовы вместо Кишинёва.
В плане достопримечательностей Тирасполь - классический "город одной улицы" - улица 25-го Октября, условно параллельная Днестру (дело в том, что Тирасполь стоит напротив излучины, поэтому не условно параллельных реке улиц тут нет) нанизывает на себя три из четырёх главные площади и упирается в Срединную крепость. По ней, с отклонениями в переулки, и пойдём - с востока на запад, от конца к началу. А конец улицы показан на прошлых кадрах - Театр драмы и комендии имени Надежды Аронецкой (1934-36):
Крупная сталинская архитектура - то, чего почти не увидишь в Молдове, и в Тирасполе с первого взгляда узнаётся столица небольшой АССР типа Йошкар-Олы, Петрозаводска или Энгельса с непропорционально монументальными зданиями 1930-50-х годов.
В театре изначально базировались русская, молдавская и украинская труппа, после войны разошедшиеся по театрам вновь присоединённой Молдовы, здание восстановили лишь к 1963 году и здесь выступали лишь гастролёры, пока в 1969 году сюда не пришла та самая Надежда Аронецкая, редкий пример женщины-режиссёра, за 10 лет деятельности которой Тираспольский театр стал едва ли не лучшим в Молдове. Затем она оказалась в опале, умерла в 1993 году, а её имя театру присвоили в 2001-м.
Улица 25 Октября, разбиваясь о фасад театра, раздваивается, а в развилке находится ещё и обширный Парк Победы с памятником Котовскому, куда я не ходил. Кварталы вокруг театра - в основном сталинские, но уже скорее послевоенные:
Типичные для Молдовы малоэтажки - такие же есть и в Орхее, и в Бельцах. А ещё посмотрите на эту листву и тёплое утро - это, на минуточку, середина ноября!
Чуть дальше по 25 Октября - Приднестровский государственный университет имени Тараса Шевченко, основанный в 1930 году, что делает его старейшим в "официальной" Молдове - в Бельцах университет открыли в 1945, в Кишинёве в 1946. Здания, впрочем, явно конца 1950-х, "ободранные" сталинки:
Очень странно, что "посвящение" выбрано именно Шевченко - ведь на территории ПМР родились Склифосовский (всемирно известный хирург) и Зелинский (биохимик, изобртетель противогаза). Впрочем, университеты имени Шевченко есть в нескольких областных центрах Украины, что здесь весьма символично.
По разные стороны перекрёстка с бульваром Гагарина - два замечательных жилых дома.
В кафе на первом этаже этого дома я заходил - нормальный такой буфет с дешёвыми пирожками и пирожными, напомнивший мне общепит Беларуси - "дёшево и сердито!".
А чуть дальше - роскошный Дом Советов. Что удивительно, построен он был не в 1930-е годы (то есть эпоху МолдАССР), а в 1953-56, что для города таких масштабов и статуса удивительно: таких роскошных администраций не получили и многие областные центры. Смысл этого мне не ясен - может, какой-то неизвестный мне проект административных преобразований?
Как бы то ни было, сейчас тут сидят горсоветы Тирасполя и Днестровска и сразу несколько городских и республиканских органов, то есть Дом великоват даже для столицы микространы. Перед фасадом - памятник Ленину, а в 1990-92 эта площадь прославилась стычками между сторонниками и противниками обособления от Молдовы.
Другая сторона площади. Наш всеобщий друг украшает фасад гостиницы "Россия", бывшая "Дружба":
Улочка ведёт прямиком в городской библиотеке. До излучины Днестра ещё далеко, и фактически здесь параллельна реке именно эта улица:
Дальше, перпендикулярно 25 Октября - улица Ленина. Редкий случай: в Тирасполе она далеко не главная, хотя и ведёт на вокзал. Что за высотка вдалеке - увы, не знаю:
А вообще, на главной улице приятно - широкие тротуары, вполне белорусская чистота, обилие всяких вывесок, соседствующих с советскими артефактами, но и такого столпотворения, как на кишинёвском бульваре Стефана Великого тут не бывает.