Найти в Дзене
Компьютеры и жизнь

Как российский аналог GitHub спасет нас от санкций и поможет развитию отечественной IT индустрии

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Поддержкой Open Source занимаются США, ЕС, Китай. Свободное программное обеспечение в мире развивается, создаются новые репозитории для разработчиков. В России создается аналог GitHub.

Сейчас удобней работать дома.
Сейчас удобней работать дома.

GitHub, частный репозиторий, был создан 12 января 2008 компанией Logical Awesome. Три года назад Microsoft купила GitHub за 7500000000$. Microsoft решила не бороться со свободным ПО, а возглавить его. Она интегрирует Linux в Windows с помощью собственной системы виртуальных машин (СВМ).

В СССР операционная система СВМ работала на ЕС ЭВМ с середины 80-х годов прошлого века. Linux в отличие от Windows изначально была многопользовательской системой.

Одни из рабочих мест ЕС ЭВМ-1066. Изображение https://visualrian.ru/media/870290.html
Одни из рабочих мест ЕС ЭВМ-1066. Изображение https://visualrian.ru/media/870290.html

Китай испытал на себе санкции США. Лишившись доступа к сервисам Google, без которых Android не интересен, Huawei создала собственную операционную систему HarmonyOS. Были созданы все необходимые сервисы для поддержки новой ОС. Сейчас HarmonyOS является лидером по росту продаж.

В скором времени в России должна появиться некоммерческая организация (НКО) Russian Open Source Foundation. По планам это должен быть фонд для поддержки разработчиков свободного программного обеспечения в России. Проект стратегии развития был представлен 1 октября на Russia Open Source Summit.

Планируется создать репозиторий, аналогичный GitHub, может быть форк. Предлагается приравнять софт на основе Open Source к отечественному программному обеспечению.

Разработка этого проекта ведется несколько лет разными организациями. Автономная некоммерческая организация (АНО) «Цифровая экономика», начиная с 2017 года разработала проект развития свободного ПО в России. Проект узаконит разработку такого ПО, которым пользуются многие крупные компании.

Свободное ПО получит поддержку.
Свободное ПО получит поддержку.

Проект поддерживает Минцифры. В начале 2020 года Минэкономразвития России предлагало выделить на создание отечественного аналога GitHub более 2 миллиардов рублей. В ведомстве считают, что такой шаг может быть полезен, если в будущем Россию отключат от принадлежащего Microsoft GitHub из-за санкций.

В фонд собираются привлечь крупнейшие российские компании - Сбер, ВТБ, Яндекс, Майл.ру и другие.

Правительство России последние годы оказывает значительную поддержку отечественным IT компаниям. Теперь решили привлечь к развитию отрасли разработчиков свободного ПО и студентов. Не будет ли конфликта с разработчиками проприетарных программ?

А. С. Пушкин в своей поэме заметил : В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.

У нас решили это опровергнуть. Что получится, увидим через пару лет.

Как вы считаете, такие решения помогут нам в развитии программирования?

Жду ваши комментарии.

#СССР #образование #сша #программирование #huawei