Почему возникло такое необычное название? Правда ли, что раньше имя улицы писалось по-другому? Неужели местность могла быть связана с языческими богами? Чем отметилась улица во время Революции 1905 года? И почему к настоящему моменту от исторической застройки здесь осталось всего четыре дома? Об этом и не только расскажу сегодня.
Почти ничего не осталось
Редкий случай, когда скромная длина (чуть больше 300 метров) скрывает немалое количество интересных фактов. Так можно сказать про улицу Палиха (ударение на "и"). Она располагается между Сущёвской и Новослободской улицами. А далее, на востоке, превращается в Перуновский переулок. Возможно, вы когда-нибудь проезжали по ней на трамваях №7 или 9. Но поскольку дорога очень короткая, наверное, даже не обращали внимания на скромную улочку.
Действительно, #архитектура местности не вызывает особых восторгов. Почти всю историческую застройку в советское время снесли. Отразили натиск всего лишь четыре здания. Однако их трудно назвать воплощением уникального стиля. Они представляют собой типичные постройки конца 19 и начала 20 веков. Речь про один маленький особняк (3с1) и два доходных дома (14/33с1 и 14/33с2).
Ещё одно сооружение, №13/1с1, несколько выделяется на фоне остальных. Двухэтажное здание из красного кирпича с белыми украшениями выглядит симпатично. Тем не менее историки архитектуры относят его к очень распространённому в конце 19 века типу. Остальные сооружения на улице Палиха возвели в советское время или уже в наши дни. Например, новый жилой комплекс (дом №4).
Откуда столь загадочное название
Главной загадкой улицы является её название. Специалисты так до конца и не смогли прийти к единому мнению. Поэтому в статье я приведу вам сразу три гипотезы. Согласно первой, когда-то здесь располагалось огромное поле. Вроде бы даже на дореволюционных картах Москвы название писалось через "о". То есть улица Полиха. Заменили букву на "а" только в 1922 году, во время массового переименования столичных улиц. Но исследователи полагают, что в народе уже давно к тому моменту не употребляли наименование "Полиха". В устах горожан, благодаря московскому произношению, она давно превратилась в улицу Палиха. Если честно, я на нашёл старых карт, где название писалось бы через "о". Везде только через "а".
Вторая версия гласит, что название может быть связано с глаголом "палить". Учёные не до конца разобрались, что здесь жгли: траву или же ритуальный огонь. Когда на Московских землях ещё было распространено язычество, то у идола бога-громовержца Перуна стояла конструкция, огонь в которой поддерживалось постоянно. Её называли "палюхой".
Историки не исключают, что идол Перуна мог находиться где-то неподалёку в стародавние времена. В подтверждение своей гипотезы они приводят факт, что поддерживали огонь в костре с помощью дров от дубовых деревьев. Они до сих пор есть в окрестностях МИИТа. Также здесь имеется Перуновский переулок. Хотя формально он получил наименование в честь домовладельца.
Наконец, третий вариант происхождения названия - немного филологический. Возможно, оно появилось от фамилии владельца здешних земель. Например, как улица Плющиха, на которой находился кабак Плющева. Не исключено, что когда-то и на улице Палиха жил кто-то с похожей на современное название фамилией. Но достоверных фактов, которые бы подтверждали эту гипотезу, пока не нашлось.
Революционное прошлое и трамвайное настоящее
Запомнилась улица Палиха и в хрониках революционных событий 1905 года. На её пересечении с Новослободской рабочие возвели баррикады. Также здесь развернулись боевые действия между дружинниками Миусского трамвайного депо, которые хотели освободить политических заключённых из Бутырской тюрьмы, и вооружёнными драгунами (конными войсками). Схватка закончилась победой последних, но дружинники сумели убежать.
Кстати, ещё немного о трамвае. На московских схемах он появляется на улице Палиха с 1904 года. Тогда здесь ходил маршрут №8 от Тверской заставы до Сухаревской площади. Ещё в дореволюционные годы "восьмёрку" продлили до Каланчёвской площади. А уже в советское время он стал ходить в Богородское и до Открытого шоссе. То есть стал неким прообразом для будущего трамвая №7, который до сих пор ездит по улице Палиха. В годы СССР здесь долго ходил №5: от Белорусского вокзала в Медведково. Но углубляться в тему не будем. Это уже отдельная #история .
Сегодня улица Палиха - обычная тихая улочка в центральном округе Москвы. Она относится к Тверскому району. В последние годы, кстати, у многих возникла проблема с ударением. Некоторые люди делают его на первый слог. Но теперь вы знаете, что это неверно. Правильно произносить Палиха с ударением на "и".
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!