Найти в Дзене
Голос Таганрога

Цитаты Фаины Раневской и что за ними таилось на самом деле❓

Признаться честно, сами авторы канала “Голос Таганрога” очень любят эту актрису, может быть, даже и не совсем объективно.

Если бы нам давали доллар каждый раз, когда мы о ней упоминали, то мы бы, наверно, давно бы проспонсировали местное трамвайное депо, чтобы оно обслуживало местных жителей совершенно бесплатно :)

Не может снова удержаться, чтобы не сказать, что о трамвае у нас была целая серия из двух содержательных статей, которые представляют из себя не просто биографию этого транспорта, а настоящую историю жизни и борьбы.

Однако сейчас речь о другом “олицетворении” и символе города. А точнее - о другой 🙂

Госпожа Раневская обладала гибким умом и потрясающим чувством юмора. Последний дар был столь своеобразен, а ее реплики столь провокационны, что порой даже удивляешься: как она смогла не только обойти народный гнев, но и стать всеобщей любимицей?

Давайте разбираться.

Образ Раневской столь оброс за эти года мифами и стереотипами, что уже практически достоверно доказано, что многие афоризмы, которые так любят цитировать под ее авторством - выдуманы или принадлежат других людям.

А те, которые совершенно точно были сказаны ей, имеют свою предысторию.

У актрисы были сложности в личной жизни, причину появления которых она видела в своей внешности, над чем не раз иронизировала. В юные года Раневской вовсе был случай, когда кавалер общался с Фанни исключительно для того, чтобы... через нее познакомиться с подругой Раневской. Сама же Фаина Георгиевна как-то сказала такой интересный диалог:

«Все, кто меня любили, не нравились мне. А кого любила я - не любили меня. Моя внешность лишила меня личной жизни!»

И все-таки, будем откровенны, причина была явно не в облике, а скорее, в довольно-таки жестком и даже где-то властном характере Раневской. Оптимизма не добавлял несчастный роман, который случился в юности актрисы и оставил свой отпечаток на дальнейшую судьбу.

-2

Ее категоричность проявлялась во многих взглядах. Она была очень беспощадна к глупости, о чем не раз говорила в разных интерпретациях:

«Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.»
«Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.»
«Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.»
-3

Хоть она прославился благодаря остроумным фразочкам, все же в ее репертуаре было много других, глубоких, грустных и, в большинстве своем, посвященных одиночеству изречений.

Начиная от зрелости и заканчивая последними днями жизни, Фаина Георгиевна была одна. Исключением были 3 года совместной жизни с сестрой, вернувшийся из эмиграции, однако даже это счастливое время с близким человеком прервалось смертью последнего...

«День кончился. Еще один напрасно прожитый день никому не нужной моей жизни»

Конечно же, не в духе легендарной артистки было показывать слабость и жаловаться кому-то. Обо всех этих цитатах узнали после смерти Раневской из ее личных записок.

«Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь права считать себя одинокой. Мне некому теперь рассказывать сон… Моя жизнь: одиночество, одиночество, одиночество до конца дней».

Под конец жизни в ее квартире не было никого, кроме дворняжки по кличке Мальчик и помощницы по дому. Сама актриса старалась держаться бодрячком, отмечая, что вот, мол, она столько получает любви как народной, так и от домашнего любимца, а в бакалею сходить вместо нее некому.

И не поспоришь...

В целом, когда берешься анализировать все высказывания Раневской о жизни, профессии, любви, то волей-неволей начинаешь понимать, что даже такой великий и талантливый человек, который не раз получал признание от глав государства, был очень недоволен своими достижениями и чувствовал вечную голодную нереализованность.

Я сыграла сотую часть того, что могла. Вообще я не считаю, что у меня счастливая актерская судьба... Тоскую о несыгранных ролях. Слово «играть» я не признаю. «Прожить» еще несколько жизней».

Конечно же, она себя очень недооценивала, как и свой талант. Она всегда называла дар к артистизму - случайностью, успех актера - фортуной судьбы, а свой успех - стечением обстоятельств. Ей бы можно было поверить, если бы факты из ее биографии не говорили совершенно об обратном: чтобы чего-то добиться, Фанни пришлось столкнуться с морем неудач, многим рискнуть и рассориться с семьей.

Вполне вероятно, что такие тяжелые мысли возникали в ее светлой голове из-за одиночества. А, может, причинно-следственная связь тут другая и это ее приверженность к театру и актерству, возведенная на пьедестал, отталкивала людей. В любом случае, это уже навсегда останется тайной, ибо чужая душа - потемки. К тому же, очень легко перейти грань между "узнать человека поближе" и "начать копаться в исподнем". Последнее предложение хоть и звучит вульгарно, но было бы вполне в духе Раневской (хотя уверены, она могла бы сказать и пожестче в данной ситуации 😀)

-4

#актеры #фаина раневская #цитаты фаины раневской #история #личности