Найти тему
Записки с тёмной стороны

Поставить под сомнение внутреннего критика

Сегодня снова про внутреннего критика, но немного необычно. Через странную, наверное, аналогию.

Я, как и многие из вас, уже который месяц наблюдаю горячие споры о нужности и не нужности, безопасности и небезопасности всеобщей вакцинации. Один из д,овольно частых аргументов со стороны противников основан на недоверии государству. И действительно, если государство десятки раз продемонстрировало человеку, что не заслуживает доверия, с чего бы человеку доверять настойчивым предложениям государства?

А теперь давайте проведём параллель.

Внутренний критик – это голос, который звучит у тебя внутри. Но чей это голос? Откуда он взялся? Некоторые, если хорошенько прислушаются к интонациям, попробуют заметить какие-то особые словечки и обороты, смогут опознать маму. Или папу. Или бабушку. Или какого-то другого значимого взрослого. Это очень интересно бывает наблюдать, когда человек, вдруг, в процессе разговора начинает ругать себя: меняются интонации, человек иначе жестикулирует, другой становится мимика, выползают какие-то поговорки, которые в обычной жизни человек не использует. Как будто кто-то другой пришёл и говорит за твоего собеседника. Впрочем, не всегда можно персонифицировать голос. В конце концов, мы все живём в обществе, которое транслирует определённые установки, что-то одобряет, что-то – нет, и если сегодня за что-то осудил один, завтра другой, послезавтра третий, внутренний голос становится эдаким собирательным образом окружения.

Для простоты давайте обозначим за внутреннего критика голос мамы, но при этом предлагаю держать в голове, что не всегда это, действительно её голос.

А теперь давайте посмотрим на маму не глазами ребёнка, а взглядом стороннего наблюдателя. Что мы увидим? Мы увидим, что часто мама ошибалась, была неправа, не могла рассчитать свои ресурсы, принимала неоптимальные решения, подводила, давала повод не доверять... Не потому, что плохая и желала зла (а иногда очень даже потому), а потому, что не знала, не умела, не имела достаточно ресурсов. Потому что мама просто человек. Неидеальный человек.

Но тогда почему именно её голосу позволено оценивать? Почему именно этот голос заставляет взрослого тебя сомневаться в себе? Достаточно ли у этого голоса компетентности? Действительно ли он такой уж эксперт, чтобы судить? Стоит ли этому голосу доверять?

Правильного ответа на все эти вопросы нет. Более того, всё может сильно зависеть от ситуации. К примеру, в каком-то вопросе доверять стоит, а в чём-то – точно нет. Тем более, что часто критик искренне желает нам добра, старается защитить и подсказать, как лучше. Но этот внутренний голос не эксперт во всех сферах жизни, он может ошибаться, он субъективен и пристрастен, и именно поэтому стоит периодически ставить его слова под сомнение.

#тёмная сторона материнства психология #психология

#встреча с собой #тсм встреча с собой #внутренний критик