Национальная идея. Словосочетание по масштабу попахивающее вселенной, но на деле это абстракция, пыль вселенной, однако, под неё можно запилить миллионы... Особенно, если национальная идея (и предмет, который пытаются сделать фаллическим символом целой страны) – это мячик, разумеется, футбольный.
Задайте себе вопрос – что изменится в вашей жизни в лучшую сторону если абстрактный клуб (пусть даже с регистрацией в ващем городе) выиграет Лигу Чемпионов? Да, ничего, настолько ничего, что даже представить страшно, тем более, что в финале и «наши» и «не наши» в большинстве своём выглядят так, как будто материализовались из мультика про льва Бонифация. Теперь представим невозможное – смуглые мальчики держат над головой очередной стеклянный или жестяной горшок играет бравурная музычка и выпадает титр – клуб такой-то, город такой-то, страна – не показана... Наутро местные СМИ будут писать про красиво уложенные усы (или отполированную лысину), а СМИ противной стороны про судейские ошибки, про плохо отполированную лысину и нервно топорщащиеся усы, немотря на... А послезавтра – может быть редкая «аналитика» - прекрасное слово, характеризующее суть пустопорожнего переливания виртуальных жидкостей.
Но, правда заключается в том, что подающие надежду героические «чунга чанги» снова выхватят ещё на групповом этапе и превратятся в объект ненависти,презрения и диванной финансовой аналитики... С другой стороны наступит утро и ничего не произойдёт, солнцу не интересен футбол, а насущные проблемы никуда не отступят.
Помню в стародавние времена во время чемпионата мира немцы проиграли хорватам (грязно игравшим и абсолютно не лучшим), причём последний мяч упал за шиворот Оливеру Кану... Я как раз был в Германии в тот день, так вот никаких трауров и тем более погромов вечером, самая интересная реакция это что-то вроде «Берти (Фогтс), до свидания»...А наутро – ничего, обычная нормальная жизнь... Так что не живите футболом и «национальными идеями», а мячик гоняйте с детьми на лужайке, без учёта «забитых – пропущенных».