В этот день Татьяна сильно устала. Пришла осень и работы на приусадебном участке прибавилось: надо собрать яблоки, разложить их по ящикам на хранение, сварить повидло, компоты. Да еще много чего. Светлана, дочь, предложила помощь, но она наотрез отказалась: справятся они с мужем как-нибудь!
Она мыла на кухне посуду. Собралась целая гора после приготовления повидла. Мысли, как пчелы, роились в голове. Как там внучка, Мила, хотелось бы знать? Уже прошла неделя, как она приступила к учебе в универе. Кто ей там еду готовит? Кто наведет порядок в квартире? Ведь ничегошеньки не умеет! Светка, дочь, молчит, затаилась... Явно что-то не так у них. Но ведь дала же себе слово не вмешиваться! Пусть сами разбираются!
Размышления Татьяны прервал муж, Степан.
- Что у нас на ужин? -спросил он из ванной комнаты.
- Что-что... Ты же знаешь, провозилась в саду, сейчас сварю пельмени, подожди немножко!
Она ворчала, но уже торопливо ставила на плиту воду. Нрав у мужа крутой! Когда голодный, может и скандал закатить, а кому хочется выслушивать?
Она давно уже готовит всего про запас на экстренные случаи. В морозилке всегда котлеты замороженные, пельмени, даже пирожки, которые ничуть не хуже получаются, чем при обычном приготовлении. Все своими руками делает!
Так что и для мужа всегда есть что-то и для гостей. А то понаедут без предупреждения, сюрприз, видите ли! А ей потом метаться по кухне! Нет уж!
В это время зазвонил телефон. Света!
- Да, дочь! Привет! Какие новости?
Голос у дочери радостный, уверенный:
- Мамуль, боюсь сглазить! Мила уже неделю живет одна, но справляется! Ты представляешь: сама делает уборку, готовит еду!
- Еду готовит, сама? -эхом отозвалась Татьяна, -свежо предание, но верится с трудом...
- Ну, как тебе сказать, -дочь немного замялась, -я ей холодильник и морозилку заполнила готовыми продуктами, ей только подогреть, но ведь, ты же знаешь, она не умела даже чай себе приготовить! А теперь все сама!
- Ну да, ну да, успехи, -Татьяна просто не могла себе представить внучку у плиты, -и что? Не плачется, не дергает тебя?
- Да есть такое... Каждый раз названивает, уточняет, как что сделать. Включает камеру и я ей говорю, что надо делать. Но, мам, а как по-другому?
- Да хотя бы так. Может и научится самостоятельности!
Вдруг Светлана засмеялась:
- А сегодня она пошла в магазин и ввела в заблуждение продавца: выбрала пять штук мандарин... Тот, похоже, решил, что студентка не имеет денег на питание и не хотел брать от нее денег! Мила пыталась объяснить, что ей просто больше и не надо, но тот еще и яблок в пакет положил и виноград. Ну вот скажи: она выглядит ущербной?
- Да не ущербной, а беспомощной! У нее же на лбу написано: "Я свалилась с луны и ничегошеньки у вас тут, на земле, не понимаю!". Вот ведь овощ ты вырастила, а? Бедная девочка! Как же ей трудно будет... А что она рассказывает о сокурсниках? Как к ней относятся?
- Да тут вообще прикол. Все стараются взять ее под опеку. Девочки её жалеют, помогают адаптироваться, домой провожают. Что она им наговорила, не знаю. Но относятся к ней, как к больной.
- И тебе это нравится, похоже?
- Нет, мамуль, не нравится, но лучше ведь, чем если бы над ней смеялись, подтрунивали?
- Ох! Только этого нам не хватало! Ты ж как-то объясни ей, чтобы она меньше строила из себя неполноценную. А то так и пойдет. Всегда будет на положении какой-то полу инвалидки, тьфу ты!
- Да нормально все! Они уже дважды вытащили ее на кофе! И представляешь, из-за нее сидели не в помещении, а на улице. Кроме нее, все вакцинированы, а невакцинированных вовнутрь не пускают.
- А тест нельзя предъявлять? Не действует?
- Нет, только вакцинированных пускают.
- Ну и ладно. Не навсегда же этот беспредел.
- А что, на выходные ты за ней поедешь?
- Так вот это самое интересное: не хочет! Ждет подружек у себя дома! Сегодня навела в доме порядок, не хочет выглядеть неряхой. Ладно о ней, мамуль. Ты-то как? Помощь не нужна? Если надо-приеду, завтра я свободна!
- Отдохни ты уж от своей диктаторши. Расслабься и постарайся абстрагироваться. Пусть привыкает к самостоятельности. Может, еще не все с ней потеряно!
Татьяна отключила телефон и опять задумалась. Нет, на самом деле пока рано расслабляться, но хоть какие-то подвижки наметились.
Ах, как повезло ей самой с дочерью! Много лет назад её отъезд в универ был для нее ударом. Дочка была ее правой рукой. В доме все всегда блестело, во время приготовления еды Света была рядом, помогала, а когда заходили соседи, первая предлагала к чаю, к кофе, накрывала стол. Все шло как-то само по себе. Никогда ничего не приходилось заставлять или, тем более, требовать. Девочка сама проявляла инициативу.
До сих пор остается загадкой: как она умудрялась при этом быть лучшей ученицей в школе?
Может это потому, что она никогда не ругала ее, благодарила за каждую ерунду? Да, собственно, и младшие, сыновья росли беспроблемными. Тоже во всем помогали. На ее долю приходилось только приготовление еды и, конечно, работа.
Все трое детей выучились, у всех свои семьи, за всех душа на месте, а вот внуки уже совсем другими растут. Приедут на выходные, поздороваются, пообнимаются и носом в телефоны. Вытащить их на прогулку, или в рощу (рядом ведь, только дорогу перейти) невозможно. Даже просто поговорить им лень, скучно. Только и ждут, чтобы от них отстали.
Мила старшая внучка, а следом подрастают еще четверо и, похоже, со всеми история Милы будет повторяться...
Как они жить-то собираются? Говорят, что надо смириться с сегодняшней действительностью, что все изменилось, что пути назад нет. Что надо принимать сегодняшних детей такими, как есть. Но Татьяне так трудно это все понять... Да просто не хочется! Что делать?
*******************
Такие вот новости от моей подруги. А как вы к этому относитесь? Какими растут ваши дети, внуки? Почувствовали ли и вы эту самую разницу? И видите ли выход из положения?
Дорогие друзья! В предыдущем рассказе большинство посетителей канала крайне негативно отнеслись к положению в семье Светланы. Но я уверена: подобная проблема существует не только у нее. Как вы решаете такие проблемы? Как контролируете время пользования гаджетами? Жду ваши комментарии!