Есть хорошее мудрое изречение, которое приписывают Гиппократу: "Прежде, чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он изменить образ жизни, который сделал его больным".
С одной стороны 21 век характеризуется прорывом медицинской науки: мощнейшие антибиотики и вакцины, генная инженерия, искусственное сердце и биохакинг. А с другой стороны - мы всё больше болеем. И ощущение, что болезней становится всё больше. А причина возможно просто в том, что мы оказались не готовы к обрушившимся на нас благам цивилизации. И сегодня на первый план вышли заболевания, как раз и связанные с этими благами.
Но против современных болезней вряд ли помогут даже самые мощные фармакологические препараты. Скорее даже наоборот - они ещё более усугубляют ситуацию. Зато приносят миллиарды прибыли.
Поэтому чтобы изменить ситуацию, нам нужна новая отрасль медицины - медицина занимающаяся изучением, профилактикой и лечением расстройств, вызванных неправильным образом жизни. Можно назвать её медициной образа жизни.
Основных принципы медицины образа жизни следующие:
1. Питание. Еда - это лекарство. Как кто-то сказал: "Если ваша еда не является лекарством, то скорей всего рано или поздно лекарства станут вашей едой". И лучшая еда для человека - это цельные растительные продукты, которые богаты клетчаткой, питательны и полезны: овощи, фрукты, бобовые, цельные зёрна, орехи, семена и зелень. А животные, промышленные и химически обработанные продукты не являются нашей пищей. И чем раньше мы это поймём и чем меньше их будет в нашем рационе, тем лучше для нас же самих.
2. Физические нагрузки. Нам нужна регулярная и постоянная физическая активность: ходьба, прогулки, бег гимнастика, силовые упражнения, плавание и другие. Есть 2 важные цифры для нашего здоровья: 10 000 шагов ежедневно (около 7 км) и 3 часа аэробной физической нагрузки в неделю.
3. Отказ от табака и алкоголя. Употребление этих веществ в разы увеличивает риск многих смертельных заболеваний.
4. Сон. Недостаток или плохое качество сна могут привести к сбоям в работе гормональной и иммунной систем, обмена веществ, пищеварения и сердца. Именно во время ночного сна происходит слаженная работа гормонов, ответственных за нашу молодость, красоту, подтянутые мышцы и тонкую талию. И желательно, чтобы он начинался до 22:00, а не за полночь.
5. Стресс. В дозированном стрессе нет ничего страшного. Но чрезмерный стресс может привести к беспокойству, депрессии, ожирению, нарушению иммунитета и многому другому. Поэтому важно научиться вовремя распознавать негативные стрессовые реакции и освоить методы снижения их влияния.
6. Отношения с другими людьми. Социальные контакты имеют важное значение для нашей эмоциональной устойчивости. Одиночество и изоляция имеют прямую связь с повышенной смертностью. Сложные эмоциональные взаимоотношения с близкими, коллегами и окружающими могут послужить толчком для болезней. Поэтому важно формировать гармоничные отношения.
Эти 6 важных правил - это залог здоровой жизни без лекарств и болезней.
Правильно выбирать пищу, управлять стрессом, быть физически активными, избегать употребления различных стимуляторов, высыпаться и иметь сильную систему эмоциональной поддержки - это лучшее лекарство для лечения любых заболеваний. И если мы будем соблюдать эти принципы, то никакие прививки будут не нужны.
Есть хорошая пословица: "Если ты заболел - смени питание. Если не помогает - смени образ жизни. Если и это не помогло - тогда уже иди к врачу". А мы делаем всё наоборот.
Лично мой образ жизни построен именно по принципам. И пока моя практика показывает, что эти принципы работают на 100%.
Медицина образа жизни
31 октября 202131 окт 2021
6
3 мин
1